Вопрос о месте российской науки на международной арене, ее вкладе в мировой научный прогресс - один из наиболее спорных. Одни убеждены, что
Россия со своим подходом сильно отстает от общемирового уровня, а другие верят, что наша страна входит в пятерку стран-лидеров по количеству и значимости совершенных научных достижений. Как на самом деле обстоят дела с российской наукой? Давайте попробуем выяснить.
Причины, по которым наука РФ отстает от мировой
Попробуем найти необходимую нам информацию в объективных источниках, которая подтвердит (или опровергнет?) мысль о том, что российская наука находится не на первых позициях общемирового научного рейтинга.
Оригинальный источник данного материала находится по
ссылке. По вопросам образования за рубежом в школах, вузах, лагерях, курсах обращайтесь на
http://smapse.ru/ или по телефону 8-800-775-54-97
Опираясь на несколько исследований РАН, мы составили перечень причин, по которым российское научное сообщество еще не вышло на лидирующие позиции. Нельзя сказать, что эти факторы принципиально новы - большую часть из них назовут даже люди, далекие от науки:
- Недостаток финансирования
- Неэффективные приоритеты среди фундаментальных и прикладных исследований
- Отсутствие четких научных целей со стороны правительства
- Отсутствие заказчиков из бизнес-среды
- Устаревшее оборудование для проведения научных исследований
- Неграмотная организация работа центров коллективного пользования (ЦКП)
- Неблагоприятная среда для научной деятельности.
Среди основных причин - низкое финансирование. Считается, что наша экономика - одна из сильнейших в мире, а значит средств на продвижение науки выделяется достаточно. Однако общая статистика по ситуации на территории страны и мира демонстрирует другую картину:
- Объем общих затрат на научную деятельность у России примерно 1,1% ВВП -на 34-м месте мирового рейтинга
- Если составлять список лидеров по показателю финансирования на каждого отдельного исследователя, то Россия перемещается на 47-е место
- На территории России количество заявок на патенты в 16 раз меньше, чем у Америки, и в 38 раз - чем у Китая
- Ведущие страны мира выделяют на развитие научного сектора до 2-3% ВВП. Корея или Израиль, которые лидируют по открытиям научной сферы, - больше 4% ВВП.
Как мы видим по этим данным, финансы выделяются - какова реальная причина такого положения отечественной научной сферы? Здесь для разъяснения подойдут еще пара причин из нашего списка: отсутствие четких целей и запроса на результат от предпринимателей.
Большая часть научно-исследовательских работ проводятся без ориентира на некий финальный результат - итог проведенного исследования. Хотя он может быть, и даже ощутимый! По факту, сотрудники научных центров и институтов для отчетности могут опубликовать несколько материалов по проведенному исследованию + обязательный отчет.
Возникает еще один закономерный вопрос: почему запроса на продвижение научного направления у государства может не быть? Одна из версий - российская экономика никак не завязана с развитием научного сектора или промышленного.
Россия - это держава, поставляющая сырье по миру. Поэтому когда грянул общемировой кризис, наука на территории РФ ушла в самый конец списка развития приоритетных областей. А вот другие экономически лидирующие страны мира, наоборот, в кризисный момент увеличили ресурсы научной и инновационной сферы - и преуспели.
На примере стран, где научное движение развито, мы видим, что фундаментальные исследования поддерживаются государственными бюджетами, а прикладная наука - частным бизнесом.
В России бизнес-среда предпочитает быструю выгоду долгосрочным вложениях и проектам, поэтому наука не получает какой-то поддержки из предпринимательского сообщества. Более того, есть результаты опроса, которые наглядно демонстрируют, что россиянам мысль привлекать инвесторов для развития науки в голову не приходит буквально на национальном уровне.
В ходе общественного опроса по теме «Кто должен ставить перед наукой новые задачи и определять направление развития» респонденты дали несколько ответов:
- Научное сообщество и сами ученые (43%)
- Государство и органы власти (23%)
- Население, граждане страны (13%)
- Бизнес-среда и крупные предприниматели (4%)
- Другие варианты (3%)
- Затруднились с ответом (14%).
Поэтому основная причина в том, что у истоков большинства научных открытый у ведущих государств стоят как раз предприниматели и бизнесмены, имеющие запрос на получение конкретного результата.
Именно это помогает двигать науку вперед. Главное отличие научного подхода России от других стран выражается в разнице мышления и других приоритетах.
В чем сильна российская наука: мнение экспертов и обычных граждан РФ
Допустим, относительно мирового контекста мы действительно отстаем от научного прогресса, однако сами россияне думают, что с наукой в мире и на родине дела обстоят очень даже неплохо.
В 2018 году Всероссийский центр изучения общественного мнения провел ряд опросов по этой теме - мероприятие было приурочено ко Дню российской науки:
- 48% - чуть меньше половины респондентов считают, что наука по всему миру переживает подъем: открытия совершаются, новые лекарства находятся
- 28% решили, что мировая наука несколько простаивает - открытия делаются, но без глобального влияния на общество
- 8% опрошенных убеждены, что мировая наука на спаде и ничего серьезного не было открыто за последние несколько лет.
- 16% респондентов затруднились с ответом, не сформировав мнение по этому вопросу.
Это результаты по поводу развития науки по всему миру. А вот статистика, посвященная развитию отечественной науки:
- 6% настроены очень оптимистично и верят, что наука РФ «впереди планеты всей»
- 20% решили более трезво смотреть на вещи и указали, что российская наука опережает мировые достижения, но не сильно
- 37% считают, что отечественный научный сектор отстает от мирового, но не сильно
- 15% убеждены в обратном - Россия отстает, и очень сильно
- 22% не смогли дать какой-то определенный ответ (возможно, наука их совсем не интересует, а новости про нее не попадаются на глаза).
В каких сферах развивается российская наука?
Продолжаем наш размышления на основе опроса ВЦИОМ, проведенного пару лет назад. На тот момент россияне, которые принимали участие в опросах, смогли выделить несколько сфер, где, по их мнению, наша страна добилась определенных успехов.
Топ-5 сфер, получающих развитие на территории нашей страны:
- Вооружение
- Космос и медицина
- Компьютерные и цифровые технологии
- Область авиации
- Борьба с онкологическими заболеваниями, генетика, робототехника.
На ключевой вопрос о том, что же мешает российской науке полноценно развиваться, обычные граждане страны, с научным миром не связанные, предположили, что для этого не хватает финансирования. 33% респондентов озвучили мнение, что отечественным ученым не хватает компетенций для совершения прорыва, 17% снова не нашлись, что ответить.
На одном из заседаний ЮНЕСКО в ноябре 2015 года был представлен доклад, посвященный науке будущего в 2030 году. На нем была проанализирована взаимосвязь экономических показателей и состояния науки на территории разных стран, включая Россию.
С учетом представленных на заседании данных по количеству и тематике научных публикаций, вышедших с 2008 по 2014 год, наглядно видно, какие из сфер для РФ приоритетные, а какие нет:
- Физика (55 818 статей)
- Химия (38 005 статей)
- Геонауки (18 800 статей)
- Биология (17 173 статей)
- Инженерия (16 121 статей)
- Медицина (11 820 статей)
- Математика (10 733 статей)
- Астрономия (4604 статей)
- Агрокультура (1237 статей)
- Компьютерные науки (951 статей)
- Социальные науки (179 статей)
- Психология (140 статей)
- Другие науки о жизни (35 статей)
- Не получили классификации по тематике (около 18000 публикаций).
Можно сделать вывод, что в составе научного сообщества нашей страны находятся по большей части физики и химики - причем с ощутимым отрывом от сотрудников геонаук.
Или, например, социальные науки по сравнению с точными буквально не развиты. Последнее говорит о том, что после получения образования в вузе далеко не все выпускники стремятся связать свою жизнь с наукой.
Теоретически есть несколько вариантов, чтобы увеличить популярность научной деятельности среди будущих специалистов и заинтересовать их привлекательными перспективами:
- Увеличить заработную плату ученых до уровня 200% от среднего показателя по региону. Однако такой резкий скачок себе смогут позволить только московские компании, поэтому кадры поедут из регионов с столицу
- Стимулировать исследования, проводимые на базе университетов, создание научно-исследовательских центров - финансировать их деятельность можно с помощью грантов
- Изменить структуру проведения исследований научного характера - сместить акцент с фундаментальных знаний на практические исследования, результаты которых будут полезны в текущих нуждах экономики
- Понизить налоги для тех компаний, которые занимаются развитием инновационных технологий.
Однако всё это не отменяет того факта, кто стране продолжают требоваться научные кадры в самых разных сферах, чтобы развивать приоритетные направления жизнедеятельности, приоритетные для страны:
- Оборона
- Национальная безопасность
- Транспортные системы
- Эффективные энергетические системы
- ИКТ
- Экология
- Науки о человеке
- Нанотехнологии.
К 2018 году ситуация немного меняется: Россия уже попадает в пятерку лидеров по некоторым направлениям, в десятку - по количеству научных публикаций, выпущенных по естественнонаучным областям.
Такую информацию предоставляют специалисты исследовательского Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ. Также по данным проведенных исследований на тот момент Россия вышла в топ-5 стран, лидирующих сразу по нескольким областям физики:
- Математической
- Атомной
- Ядерной
- Прикладной.
Вот еще несколько фактов о научном потенциале России в 2018 году:
- Занимает сильные позиции в области математики, органической и неорганической химии, геологии и оптики
- Высокая позиция в рейтинге по достижениям в области физики частично обусловлены интеграцией групп российских учебных международных проектов
- Каждая вторая публикация в некоторых сферах (атомная, молекулярная и химическая физика; ядерная физика; физика частиц и полей) - результат совместной работы с международными коллегами.
Специалисты
НИУ ВШЭ считают, что, начиная с 2018 года, Россия попадает в перечень лидирующих стран по исследованиям в следующих направлениях:
- Цифровые технологии производства
- Чистая и более эффективная энергетика
- Обеспечение связности территорий
- Освоение воздушного и космического пространства
- Мировой океан.
Подведем итоги
Как отметили докладчики по России на заседании ЮНЕСКО, представленная статистика и остальные данные позволяют сформировать следующее резюме: может, наша страна и отстает от общемирового научного темпа по нескольким показателям - однако это не значит, что прогресса нет. В 2015 году роль нашей родины на инновационном рынке была не сильно велика. Сегодня, в 2019-2020 годах, ситуация не сильно изменилась.
В отечественной науке происходят сдвиги, идет развитие и делаются открытия - просто в другом темпе по сравнению со странами-лидерами научного прогресса.
Для изменения этой ситуации необходимо преобразовать существующую экономическую структуру. У большинства государств динамика развития инноваций определяется экономическим ростом, но в нашей стране ситуация несколько другая.
Похожая проблема характерна не только для России: в
Канаде,
Австралии, Бразилии или арабских государствах ситуация схожа.