4 вещи, которыми пользовался СССР и которых не было за рубежом

May 24, 2023 05:00


В СССР товаров было мало, а выбор небольшой. Удавалось урвать желаемое, простояв в невероятной очереди, но и это не всегда - в Советском Союзе царило однообразие и дефицит. Хотя, стоит отметить, что у нас было то, о чём даже не слышали за границей. Мало того, этого и сейчас нет в заморских странах! Перечислим некоторые варианты.

Read more... )

саморазвитие, факты, ностальгия, интересные факты, еда, продукты, история, ссср

Leave a comment

Comments 87

roman_rostovcev May 24 2023, 05:40:03 UTC
Надеюсь, что Россия одумается и снова станет на славный советский путь развития, быстро и успешно пройдя этот путь ещё при жизни нашего поколения.

Reply

froster2 May 24 2023, 06:01:34 UTC

Нет, моложёжи и среднему поколению придётся учиться, чтобы брать ответственность за государство на себя. И вас нафталиновых быдло-старпёров содержать.

Reply


rhat2017 May 24 2023, 06:05:52 UTC

автор не жил в СССР и , кажется, не только не жил за границей, но и книжек про нее не читал. И про то что в интернете есть википедия тоже не в курсе.

Гречка было и есть во многих странах. Просто в СССР она была дефицитом, и таким образом стала чуть ли не культовой пищей.

Зеленка - анилиновый краситель с асептическими свойствами ( есть еще синькаи какая-то розовая бурда) - отказ многих стран от зеленки вызван не каким либо ее вредным воздействием, а оттого, что она а) жжется, б) не красивая.... Но даже вот в американском сериале встретила - "царапину мажем зеленкой - ты же не хочешь, чтобы шрам остался!" но западная медицина слишком старательно боиться навредить. Таблетки , как вкусные конфеты, асептики, которые не жгут, но и не асептируют (типа хлоргексина)

Подстаканники пришли в россию вместе с чаем. Другое дело, что в мало каких странах люди по несколько суток ездили в поездах, а россяне преимущественно ими перемещались, поэтому у нас развися культ поездного чаепития....

Reply

softranger May 24 2023, 07:42:06 UTC

западная красноватая бурда - ни хрена не заменяет зеленку, также клеи всякие, под которыми рана начинает гнить, лучше зеленки для мелких ран нет ничего нет, проверено на себе неоднократно

Reply


rhat2017 May 24 2023, 06:09:40 UTC

ах да - валенки - естественно пришли от татаромонгольских кочевников. просто к тому времени когда весь мир уже перешел на более практичные сапоги теплые и не промокаемые, россияне продолжали ходить в валенках. Хорошо хоть не в лаптях

Reply

glavsnab May 24 2023, 09:35:16 UTC
конечно-конечно, в СССР сапог "не было"

Reply

rhat2017 May 25 2023, 05:30:33 UTC

не было. В 70-х в казахстане было понятие "кожзамы" для дамских сапог. Это были литые резиновые сапоги на байке. Это было время когда кожанной обуви уже не было, а нормального "дермантина" еще не было.... Поэтому если у тебя выбор при минус сорок идти в резиновых или валенках - выбор делался в пользу валенок.

Счастье было если ты урвал у спекулянта югославские на "манке" за две зарплаты, они были холодные и скользкие - но все ж таки были сапогами

Reply

glavsnab May 25 2023, 14:10:53 UTC
Брехня. Никто в городах в валенках и резиновых сапогах зимой не ходил (в валенках - дети разве что).
Я сам лет пять как выкинул зимние сапоги из кожзама (не дамские), в которых в совке в школу ходил. Прохудились-таки. Нынешних хватает на сезон-другой.

Reply


zmeika_gadyka May 24 2023, 06:10:32 UTC

Чай не пили из фарфоровых кружек. Пили из чашек. А вот при отсутствии чашек простой стакан без подстаканника был крайне неудобен. Хорошая вещь.

Reply


zimorodok63 May 24 2023, 06:28:48 UTC

Да, гречка была дефицитом. Когда я демобилизовался и приехал домой - мать мне гречки сварила, сказала, что удалось купить в магазине. Типа лакомство такое.

А я этой гречкой обожрался на службе(ВМФ, надв. корабль), до сих пор видеть её не могу. Вся греча, похоже в армию шла.

Reply


Leave a comment

Up