Охотничий замок Шуваловых

Oct 26, 2017 16:33

Оригинал взят у nastya_paw в Охотничий замок Шуваловых
Есть в Черкасской области небольшой городок, получивший название от протекающей рядом реки и приютивший на своей территории немногим более 16 тысяч человек. Имя ему Тальное. И вряд ли многие из нас услышали бы о нем, если бы не известный род Шуваловых, который решил построить здесь свою усадьбу.
Именно о ней я и расскажу ниже.


Итак, на землях принадлежавших известному дворянскому роду на рубеже ХIX-XX веков был возведен двухэтажный дворец по подобию французских охотничьих замков эпохи Возрождения.


Он и вправду кажется величественным и неприступным. Истинная крепость дворянина.
1


2


Башни, черепичная крыша и шпили добавляют лоска.


На фасаде, конечно же, красуется фамильный герб с единорогом.


А выход в парк с тыльной стороны дворца - дань моде времени постройки.
1


2


Он вовсе не создает впечатления дома, в который приезжают время от времени. Но тем не менее это так. И в хозяйственном блоке было отведено место для псарни.


Я люблю функциональные вещи и помещения, где все удобно и соответствует потребностям и ритму жизни хозяина, потому мне эта часть усадьбы понравилась особенно.
Кроме этого, она абсолютно не конфликтует с основной частью здания.


Вокруг дворца был разбит английский парк.


Сейчас от парка остались лишь воспоминания и нынешний его вид меня не расположил к прогулкам. А сам дворец находится в состоянии затянувшейся реконструкции.


Во времена Советского Союза в здании был расположен музей хлеборобства и по словам моего друга, родившегося в Тальном, еще в 90-х годах ХХ века впечатлял многих. По странному стечению обстоятельств музей прекратил свое существование, экспонаты пропали, а сам дворец долгие годы был снят с баланса города и государства. Даже оригинальная черепица пропала, лишь малая ее часть осталась на территории дворца, да и та, по мнению местных охранников просто не пригодна к использованию.


Что касается охранников, то до недавнего времени дворец охранялся лишь местными энтузиастами. Возможно именно благодаря им, мы имеем возможность сегодня увидеть замок в целости. К слову, они очень приветливые, открытые, охотливые к общению и с удовольствием пускают на территорию всех желающих. По самому замку тоже можно прогуляться.


Что правда, залы его уже не сияют роскошью, но лично для меня прогулка по старинным зданиям - всегда откровение!
1


2


3


Сохранилась просторная лестница.
1


2


Высота потолков и огромные оконные пролеты, как и в готических соборах, наталкивают на мысль о человеческой незначительности.
1


2


А в одной из башен восстановлена узкая винтовая лестница.


Благодаря ей можно подняться на небольшой балкон прямо на крыше.


Весьма странно выглядят могильные плиты представителей рода, перенесенные сюда гораздо позже постройки дворца.


Ведь дворец этот явно пышет жизнью, да и построен он был для шумных компаний и весьма веселой забавы, ценимой многими дворянами - охоты.
Все те же охранники рассказали, что с этого месяца дворец взят на баланс города и должна начаться его реставрация.
Всем нам искренне этого желаю!
Ведь неплохо было бы иметь возможность изучать историю не только по книгам, но и прикасаться к ней в буквальном смысле этого слова.

Черкаська область

Previous post Next post
Up