Eating in Japan, pages 114-115

Jul 18, 2007 10:59

ОКАЯМА, ХИРОСИМА рёри
КОТИ рёри

Кухня Окаямы, Хиросимы и Коти





Окаяма и Хиросима

Окаяма и Хиросима находятся на берегу внутреннего моря Сето (Сето-найкай), на западном берегу главного острова Японии, Хонсю. По причине мягкого климата в этих местах отличное рыболовство и большое производство агропродукции.

Местные блюда:

Мацуридзуси (блюдо из Окаямы)
Это местная форма суси (дословно: праздничное, фестивальное (п.п - ярмарочное?) суси), в которую кладут много местной рыбы и овощей.

Ингредиенты, слева, сверху вниз:
сёга (имбирь)
эби (креветки)
хасу (корень лотоса)
яки-анаго (жареный угорь)
кинси-тамаго (полоски омлета)

Справа, сверху вниз:
сая-ингэн (горох в стручках)
киномэ (молодые побеги японского перца)
кохада (рыба, родственница скумбрии. Фото: http://en.wa-shoi.com/?page=100266)
ика (кальмар)

Мамакари-дзукэ (блюдо из Окаямы)
Дословно "мамакари-дзукэ" означает "соленье "рис взаймы". Это соленье приготовляют путем маринования рыбы саппа (сардины), которую ловят летом и осенью. Маринуют рыбу в уксусе и сёга (имбире). Необычное имя подразумевает, что это соленье надо есть с большим количеством риса, так что, возможно, придется его брать взаймы, чтобы хватило.

Каки-рёри (блюдо из Хиросимы)

п.п - все уже помнят, что такое каки?

Хиросима славится своими каки (устрицы). Каки-рёри (устричная кухня) популярна зимой. Устрицы жарят на гриле прямо в раковинах, а потом поедают с лимоном или пастой мисо в составе набэмоно (п.п - "дофига-в-котелке"), известном как дотэ-набэ. (см. стр. 32)

Кухня Коти

Коти находится на берегу Тихого океана и имеет жаркий, влажный климат. Коти - известный рыбацкий порт, где ловят рыбу кацуо (скумбрия). Местные кулинарные "изюминки" - большие блюда, щедро выложенные местной рыбой и овощами. Аранжировка ингредиентов делается так, чтобы они выглядели натурально, насколько это возможно.

Савати-рёри
Савати-рёри - типичная кухня Коти. Ее подают на банкетах и праздниках. Савати-рёри включает себя четыре блюда: цукури, кумимоно, суси и суномоно. Каждое блюдо подается искусно разложенным на тарелке от 40 до 60 сантиметров в диаметре.

п.п - вот это по-нашему!

Кумимоно

Кумимоно - это ассорти из ингредиентов осети-рёри (см. стр. 60), напр. эби (креветки), обернутые в листья сисо (печеночница) и зажаренные в масле; отварной краб; отварные сансай (дикие травы)

Суномоно
На это блюдо идет в основном рыба кацуо (скумбрия), нарезанная тонкими кусочками, слегка обжаренная на гриле, а затем промаринованная в уксусе и соевом соусе с добавленем ниннику (чеснок) и сёга (имбирь). Гарнируют блюдо огурцами, нэги (лук-батун) и мёга (японский имбирь)

Цукури
Это блюдо состоит из сырой рыбы и морепродуктов по сезону, напр. кацуо (скумбрия), ика (кальмар), кихада (желтоперый тунец), аккуратно нарезанных и аранжированных как сасими.

Суси
Блюдо суси, которое подают как часть савати-рёри, состоит из нигиридзуси (см. стр. 22), макидзуси (см. стр. 26) и сугатадзуси. Также там есть цельная рыба, напр. амадаи (разновидность морского карася) и саба (еще одна скумбрия), фаршированная рисом для суси.

Картинки:

Большое фото кохады и саба (скумбрия, она же макрель)
http://eecue.com/images_archive/eecue-images-25286-kohada_and_mackerel.html

Мацуридзуси (на японском)
http://star-mo.air-nifty.com/starmoblog/2005/02/1.html
прямой УРЛ на фото: http://star-mo.air-nifty.com/starmoblog/images/Matsurizushi.html

Фото мамакаридзукэ в витрине. 550 иен за 100 грамм, м-да...
http://cafeplum.cool.ne.jp/travel/180430/180430_05.jpg

Каки-рёри
http://www.kankou-miyagi.net/cgi-bin/ss_detail.cgi?ID=2270001&country=eng&ef=lst

Савати-рёри. Большие, отличные фото.
http://www5c.biglobe.ne.jp/~ky0408/simizu/sawachi.html
первое - сасими ( 刺身), оно же, видимо, цукури
второе - суси (寿司)
третье - кумимоно (組み物)

продолжение следует...

eating in japan

Previous post Next post
Up