КАЯКУ-ГОХАН, СЭКИХАН и ОКОВА
КАЯКУ-ГОХАН
Каяку-гохан (который также называют гомоку-гохан), состоит из вареного риса с соевым соусом, в который добавляют различные ингредиенты. Соевый соус придает рису легкий коричневый оттенок (п.п - мораль: класть чуть-чуть, а не бухать от души). Ингредиенты, которые добавляют в рис - гриб симедзи, сацума-имо (сладкий картофель) и многие другие.
На рисунке - каяку-гохан. Сверху - приправы к рису: сакэ, соевый соус, соль. Справа - ингредиенты. Сиитакэ, морковь, гобо (корень лопуха), курятина, хидзики (
коричневая морская водоросль), абура-агэ (жареное тофу)
п.п - рецепт каяку-гохан с КУЧЕЙ фотографий всего процесса:
http://www.tsuji.ac.jp/hp/jpn/jp_e/osaka/recipe/kayaku/kayaku.htm Кури-гохан
Кури-гохан - это вареный рис, который посолили и добавили сладкие лесные орехи кури
СЭКИХАН
Сэкихан (красный рис) подают на праздниках - днях рождения, свадьбах и других торжествах. Делается он из мотигомэ (клейкого риса) смешанного с сасагэ (бобы-"черноглазки") и приготовленного на пару в специальной корзине сэйро. Бобы сасагэ красят получившееся блюдо в розовый цвет.
п.п - Про клейкий рис мотигомэ: (Oryza sativa var. glutinosa or Oryza glutinosa)
http://en.wikipedia.org/wiki/Glutinous_riceп.п - про бобы "черноглазки":
http://en.wikipedia.org/wiki/Black-eyed_pea На рисунке - сэйро, мотигомэ и сасагэ.
Корзинка сэйро сделана из бамбука. Ее ставят поверх кастрюли с кипящей водой.
Гомасё - это смесь соли и кунжута. Ей посыпают сэкихан перед тем, как подать на стол.
п. п - рецепт сэкихан с фотографией:
http://japanesefood.about.com/od/holidaytraditionalfood/r/sekihanrecipe.htm САНСАЙ-ОКОВА
Окова (означает "твердый") - это приготовленный на пару рис мотигомэ. Его смешивают с сансай (горные овощи - см стр.100), чтобы получить сансай-окова, или с лесными орехами кури, чтобы получить кури-окова. Также туда можно добавлять многие другие ингредиенты.
На рисунке - ингредиенты: гриб киноко, папоротник дзэммаи, папоротник-орляк вараби, бамбуковые ростки такэноко.
п.п - фотки риса окова:
http://onokinegrindz.typepad.com/ono_kine_grindz/2005/12/yonehachi_okowa.html продолжение следует...