СЁКАДО-БЭНТО
или коробка с кайсэки-рёри
Сёкадо-бэнто
Сёкадо - это специальная коробка, в которую складывают еду кайсэки-рёри (см. стр.52), получая в итоге сёкадо-бэнто. Несмотря на название "бэнто" (обед-в-коробке), сёкадо-бэнто и по размерам будет поболее, и по содержимому повнушительнее, чем обычный обед-с-собою. Сёкадо-бэнто можно купить в традиционных тесторанах рётей, или встретить на некоторых празднованиях во время обеда или ужина. Обычно внутрь кладут полный набор типичных японских блюд, от сасими (сырая рыба) до нимоно (отварные овощи).
На рисунке - сёкадо-бэнто
Сверху слева по часовой стрелке:
темпура ( эби=креветка, кису=силлага(рыба такая, да), ика=кальмар )
Нимоно ( коядофу=сублимированный соевый творог, тыква, ингэн=фасоль(kidney beans) )
Суимоно
Сасими (магуро=тунец, ика=кальмар и т.д.)
Рис
О рисе в сёкадо-бэнто: этот рис обычно формуют при помощи специальных формочек. Типичные формы - сосна, цветок сливы или цветок вишни. Сверху рис декорируют по сезону, к примеру, маринованным цветком вишни или красиво уложенным кусочком водоросли аонори
Темпура: для темпуры испольуют морскую живность (эби, ика, кису), овощи, напр. аодзисо (печеночница) и грибы , напр. сиитакэ.
Сасими: сасими обычно используют в качестве дополнения к сёкадо-бэнто. Дешевый вариант из недорогой рыбы - магуро или ика, а в варианте подороже кладут дорогую, сезонную морскую живность - тай (морской карась) или кису (силлага)
Нимоно: В нимоно для сёкадо-бэнто обычно кладут следующие растения: хасу (корень лотоса), кинусая (молодые гороховые стручки). Также кладут коядофу (сублимированное тофу. см. стр. 149), юба (пенка соевого молочка. см. стр. 148) и другие отварные деликатесы. В качестве вкусовой добавки используют соевый соус, сахар, сакэ и мирин (сладкое сакэ).
Якимоно: темпура или нимоно иногда заменяется на якимоно, обычно приготавливаемое так: рыба бури (желтохвост), куриное мясо или другие ингредиенты намазываются соусом терияки и жарятся на гриле.
продолжение следует...