Eating in Japan, pages 60-61

Feb 26, 2007 10:01

ОСЕТИ-РЁРИ





Осети-рёри - это специальная новогодняя еда. Новый Год - один из наиболее значительных праздников Японии. Собственно еда готовится в разных областях по-разному, а вообще говоря, даже и в разных семьях по-разному, но основной смысл - пожелание здоровья, счастья и хорошего урожая - остается прежним.

Итак, справа налево и сверху вниз (если кто не заметил, картинки в этой книге довольно часто идут справа налево)

Дзюбако: Осети-рёри подается в специальной деревянной лакированной коробке из четырех ярусов. Эта коробка называется дзюбако.

Ити-но-дзю (верхний ярус): камабоко (отварные пирожки из рыбной пасты), хирамэ-но-комбудзимэ (хирамэ, она же камбала, в сочетании с комбу, она же ламинария), кохада-но-суномоно (рыба кохада, маринованая в уксусе)

Ни-но-дзю (второй ярус): кабу-но-суномоно (кабу, он же турнепс, в уксусе), кури (сладкие лесные орехи), торинику-но-терияки (куриное филе, покрытое соусом терияки и обжаренное на гриле), эби (креветки)

Сан-но-дзю (третий ярус): тай(морской карась), ика (кальмар), намабу (ржаная клейковина)

На следующей странице тоже новогодние блюда.

Куромамэ: суп с черными бобами, символом здоровья.

Казуноко (молоки сельди) - символ воспроизводства в потомстве. (п.п - тут японские авторы выпендрились со словом procreativity, да) Обычно подается с добавлением соевого соуса.

Курикинтон: это кури (сладкие лесные орехи) с картофельным пюре из сацума-имо (сладкий картофель), отваренные в сладком соусе.

Нисимэ: художественно разложенные по блюду отварные овощи, такие как морковь, гобо (корень лопуха), рэнкон (корень лотоса), яцугасира (таро) и пр.

Тазукури: символ хорошего урожая. Это просто цукудани (рыба, тушеная в соусе из соевого и мирин) из маленьких сардинок.

Намасу: салат из крупно натертой японской редьки дайкон с добавлением моркови, маринованой в уксусе.

Йо-но-дзю (четвертый ярус): нисиме (отварные овощи)

продолжение новогодней еды следует...

eating in japan

Previous post Next post
Up