Eating in Japan, pages 26-27

Jan 18, 2007 12:28

МАКИДЗУСИ и ТЭМАКИДЗУСИ






МАКИДЗУСИ

Вид суши макидзуси делается так: на стол кладется специальный бамбуковый коврик - макису. На него сверху кладется квадратный лист из сушеной водоросли "нори" (продаются в магазинах). На листе разравнивается тонким слоем рис для суши. Затем на рис кладется начинка - рыба, морская живность, овощи, авокадо и пр. (п.п - кладите как на рисунке, чтобы нормально вышло), а потом получившаяся конструкция плотно заворачивается вместе с бамбуковым ковриком. Чуть подождав, снимаете коврик и нарезаете получившуюся колбаску. Получается макидзуси. ( п.п - то, что в США и почему-то в России называют "роллы" ) Потом макаешь кусочки в соевый соус и поедаешь.

На рисунке, сверху по часовой стрелке, макидзуси со следующими начинками: Цукемоно (маринованые овощи), Анаго ( угорь ), Кампё (стружки сушеной тыквы-горлянки), Кюри (огурец, Магуро (тунец)

КАК ГОТОВИТЬ МАКИДЗУСИ

1. Нарежьте филе тунца "магуро" на тонкие, длинные полоски.
2. Подготовьте коврик "макису", водоросль "нори", рис. Осторожно распределите небольшое количество васаби по поверхности риса.
3. Положите магуро на рис, как как показано на рисунке.
4. Заверните, (п.п. - и чуть прикатайте, чтобы все "срослось", помогает)
5. Разверните макису, нарежьте продукт на порционные куски.

ТЭМАКИДЗУСИ

Тэмакидзуси очень похоже на макидзуси, с одним отличием - тэмакидзуси закатывается не рулетиком на столе, а в коническую форму, в руках. Тэмакидзуси очень просто изготовить - вообще говоря, это блюдо изобрели для домашней готовки кулинары-любители суши, а уже потом это блюдо обрело популярность и было подхвачено суши-ресторанами.

На рисунке, сверху по часовой стрелке, тэмакидзуси с начинками: Куюри (огурец), Натто (забродившие соевые бобы - очень качественное описание от anna_frid), Магуро (тунец)

КАК ГОТОВИТЬ ТЭМАКИДЗУСИ
(на примере начинки из натто)

1. Подготовьте нори, положите рис ближе к одному из углов (п.п - см. рисунок), разровняйте.
2. Положите листик травы-печеночницы "сисо" (beefsteak plant) на рис, а на листик - немного натто.
3. Аккуратно сверните в конус (где рис - там низ, ага - п.п)
4. Готовый продукт!

продолжение следует...

eating in japan

Previous post Next post
Up