Пирожки из дрожжевого теста (опарный способ)

Nov 02, 2012 22:57




Давно мечтала приготовить пухленькие, мягкие духовые пирожки, но все с тестом не складывалось. То оно получалось кислым, то слишком пересыхало в духовке. Тесто готовила быстрое, особо не задумываясь над пропорциями продуктов.  Казалось, что делать дрожжевое тесто опарным способом - это штука очень сложная, которая отбирает массу времени и сил. Но вчера я убедилась в обратном. Главное - желание и вдохновение. Вдохновилась я фотографиями в ленте друзей, оставалось только купить продукты и приступить к делу. Ах, да! Еще нужен рецепт.




Побродив по Интернету, остановила свой выбор на рецепте сайта Гастроном  Все-таки хорошо, что там есть комментарии, которые я успела прочитать до того, как начала готовить. Пропорции, время и температуру выпекания пришлось изменить. Вот мой вариант рецепта.
Ингредиенты:
у меня получилось 16 больших пирожков

просеянная мука - 500-600 г
молоко - 350 мл
масло сливочное - 30 г
масло растительное - 35 г
желтки - 2 шт. (один для теста и один для смазывания)
дрожжи сухие быстродействующие - 7 г
сахар - 70 г
щепотка соли
кунжут для украшения

для начинки брала обжаренные грибы с луком и тушенную капусту

Приготовление:

1. Смешать дрожжи, 30 г сахара, 200 мл теплого молока и 150г муки. Должна получиться масса, похожая на тесто для оладушек. Посуду прикрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1 час. За это время оно поднимется и покроется пузырьками.
2. Добавить желток, разведенную в 1 ч. л. воды соль, оставшийся сахар. Перемешать. Добавить растительное и растопленное сливочное масло. Вымешивать тесто, постепенно добавляя остальную муку. Накрыть полотенцем и оставить на полчаса.
3. Выложить тесто на стол, посыпанный мукой. Разделить на 16 частей, накрыть полотенцем (накрывать нужно, чтобы тесто не пересыхало). Размять шарик теста пальцами, выложить начинку, защипать.
4. Выложить пирожки швом вниз на противень, застеленный пергаментом. Обязательно оставить между ними место - они будут увеличиваться в объемах. Дать тесту еще раз подняться, смазать поверхность пирожков желтком, присыпать кунжутом.
5. Выпекать 15 минут в духовке при 180˚С. Готовые пирожки вынуть из духовки, накрыть полотенцем и дать отдохнуть 5-10 минут.



капуста, пирожки, грибы, выпечка

Previous post Next post
Up