Диалог

Apr 19, 2015 09:37

Один умный профессор однажды в университете задал студенту интересный вопрос ( Read more... )

Улыбнуло, Перепост, Читайте-думайте

Leave a comment

Comments 4

akimov_vv April 19 2015, 09:22:31 UTC
Эта притча присутствует в сети в ряде вариантов. Финал одной из них (вместо сюжета с "отсутствующим мозгом" профессора мне нравится больше:

В конце концов, молодой человек спросил профессора:

- Сэр, зло существует?

На этот раз неуверенно, профессор ответил:

- Конечно, как я уже сказал. Мы видим его каждый день. Жестокость между людьми, множество преступлений и насилия по всему миру. Эти примеры являются не чем иным как проявлением зла.

На это студент ответил:

- Зла не существует, сэр, или, по крайней мере, его не существует для него самого. Зло это просто отсутствие Бога. Оно похоже на темноту и холод - слово, созданное человеком чтобы описать отсутствие Бога. Бог не создавал зла. Зло это не вера или любовь, которые существуют как свет и тепло. Зло это результат отсутствия в сердце человека Божественной любви. Это вроде холода, который наступает, когда нет тепла, или вроде темноты, которая наступает, когда нет света.Но, вообще-то это всего лишь чья-то выдумка, хоть и очень остроумная и поучительная ( ... )

Reply

slovo13 April 19 2015, 13:19:31 UTC
Остроумная и поучительная ;) пусть и выдумка, но задумываться заставляет!

Reply


Видел другой вариант evgenivs April 23 2015, 01:26:04 UTC
Профессор взял в руки стакан с водой вытянул его вперёд и спросил своих учеников ( ... )

Reply


awer anonymous May 14 2015, 17:35:33 UTC
Когда студент пытался поймать профессора на теме холода и темноты, он допускал схоластическую ошибку, что мол эти явления необъяснимы. Но на самом деле не смотря на то, что холод и темнота чисто субъективные понятия, тем не менее легко объясняются с физической картины мира; т.е. с определённого уровня температуры окружающей среды или предмета, человек воспринимает как холодную и может это подтвердить какими либо измерительными приборами, которые показывают это самый порог. То же самое и с темнотой; можно объяснять как с физиологической возможностью
воспринимать уровень освещённости, так и с физической - интенсивность источников света, как прямого, так и отражённого. И уже в этом понятия веры как таковые отсутствуют, а есть определённые знания этих природный явлений.
С верой в бога такого не происходит, так как все равно даже доказательства, что бог существует, необходимо принять на веру и уже исходя из этого строить все дальнейшие доказательства.

Reply


Leave a comment

Up