Сайгон, день первый..

May 07, 2011 08:20


Первая поездка в Сайгон состоялась накануне национального нового года.  В связи с праздником город предстал перед глазами в полном убранстве и во всей красе.




Итак, день первый, Сайгон.


Немного вводной истории.  Сайгон или Хо Ши Мин?!

Название Сайгон появилось еще 300 лет назад, по названию одноименной реки, протекающей через город. В конце 19 века в столь плодородный край вторглись французские колонизаторы и оккупировали юг Вьетнама. Благодаря климату, географическому положению Сайгон за несколько десятилетий превратился в колониальную столицу Индокитая, привлекая множество европейцев. Город называли “жемчужиной и Парижем Востока”. Это была столица колониального Индокитая, а впоследствии, отсюда же в середине 20 века началось движение за независимость страны. Французы ушли из Сайгона  в 1954 г., а американцы находились здесь еще примерно 20 лет. Именно в Сайгоне вьетнамский народ получил независимость с завершением кампании Хо Ши Мина 30 апреля 1975 года. Город пал перед наступавшими северо-вьетнамскими войсками. 2 июля 1976 года город Сайгон был официально переименован в город Хо Ши Мин.

Хо Ши Мин- вождь вьетнамской революции и первый президент когда-то демократической республики Вьетнам. Жил в период 1890-1969г., в годы бурного, кровопролитного перехода страны от одного полит. режима к другому. Заслуги дядюшки Хо перед страной огромны.   Вьетнам - очень привлекательная страна, растянувшаяся вдоль Южно-Китайского моря на несколько тысяч километров и обладающая мощными природными ресурсами, здесь даже нефть есть! Многие возжелали подоить вьетнамский народ и захватить его плодородную территорию. Дядюшка Хо боролся за независимость соотечественников против французских колонизаторов, японских оккупантов, вел активную борьбу против агрессии  империалистов США. А в период 1934-1938 гг. Х.Ш.М. учился и работал в Москве.  Ну и в целом всегда выступал за укрепление и поддержание дружбы между советским и вьетнамским народами! В общем, вёл страну к светлому будущему по пути марксизма-ленинизма, расчищая преграды из захватчиков, предателей и врагов!  Хо Ши Мин собственной легендарной персоной:


Сегодня, всё что связано с этим человеком, места где он жил, пил, учился, преподавал, проезжал….воспевается и восхваляется вьетнамским народом. Вьетнамцы буквально боготворят и фетишируют его светлый образ. И не дай бог ты осквернишь изображение Хо Ши Мина- за это полагается суровое наказание. Например, за сожжение купюры с его изображением человеку светит тюрьма на срок до 5 лет!

На данный момент Хошимин, как город, - это интенсивно развивающийся мегаполис с населением 10 млн.чел., торговая и экономическая мекка, законодатель мод для всего Вьетнама. Особенно это видно в последние 10 лет - стремительный рост заметен повсюду - в новых высотных зданиях, отелях, торговых центрах, ярких  витринах магазинов, бутиков, ресторанов… Но что самое приятное - высокому европейскому уровню пока еще соответствуют низкие азиатские цены на товары и услуги. Так что вперед, в Сайгон, ну или Х.Ш.М. !!!!

Отъезд.

В Сайгон из Муйне можно добраться на такси, автобусе или на поезде. Поезд отметается сразу, т.к. вокзал находится  в Фантьете, а до него еще 20 км от Муйне. Такси- неее, это очень дорого по вьетнамским меркам (70-100$) . Остается автобус, тут можно опять-таки повыбирать ехать на лежачем или сидячем, разница в цене- несколько долларов. Выбор конечно в сторону комфортабельного слиппинг-баса (средняя стоимость билета водин конец 7-8 $). Отправляется в разное время в зависимости от транспортной компании, ехать около 4-5 часов. Наш рейс на 2 часа ночи. Когда покупали билеты, менеджер агентства предупредил, чтобы мы были на месте уже в час ночи. Автобус приедет в течение 15- 30 минут. Это показалось странным, ну да ладно, пока  в Муйне всех соберем, пока погрузимся... Пришли, сели в ближайшее кафе, ждем. Проходит 30 минут- автобуса нет, проходит еще 30 минут- его снова нет. По дороге в обоих направлениях проносятся слип-басы, но все мимо. В кафе прибывают и отбывают пьяные фаранги. В голову лезут мысли, что про нас попросту забыли, вьетнамцы- они же раздолбаи да и в целом пофигисты. Комары пожрали все ноги, укусы зудят.. Хочется спать..На часах уже 2-15, принимаем решение через 10 минут идти домой спать.  Через 5 минут подъезжает автобус, на лобовом стекле радостно мигает название компании, указанное в нашем билете.  Все-таки мы едем в Сайгон, но с ними в первый и последний раз!

Слипинг-басс, вообще удобнейшая штука. Странно, что они не курсируют на дальних направлениях по России. Одно место раскладывается почти горизонтально. Для ног есть ниша под  расположенным спереди креслом. Комплектация кресел в 3 ряда, между ними проходы, ну и 2 уровня вверх. В конце автобуса- сдвоенные места, отличные 2 спальные кровати получаются. В салоне тубзик, несколько телевизоров, пледы, подушки. По мне, так это гораздо удобнее такси.

Домчались до центра города за 4 часа. Я в транспорте сплю плохо, но здесь мне удалось отключиться полностью на пару часов. Разбудил экспедитор водителя: “ Сайгон, Сайгон…”Выгрузились из автобуса. Мозг сонный, пока еще прострация в какую сторону идти, с чего начать, куда податься! Но у нас собой есть навигатор в телефоне и  клевый путеводитель с картой! ( Машуня, спасибо, каждый раз тебя вспоминаю!) Цель нашей поездки- разведать жизнь города, посмотреть основные достопримечательности, натрескаться суши-роллами от души, а также, если успеем, пошопиться. Очень хочется обзавестись электронной книжкой. Юго-Восточная Азия - место, откуда экспортируется большая часть электротоваров по всему миру. Соответственно Сайгон, как столица Вьетнама, не исключение и здесь должен быть хороший выбор и низкие цены.  Эттт я  в 7 утра после автобуса, еще сонная и уже офигевшая от происходящего вокруг
… деревенский житель попал в большой город:




Перед глазами предстала следующая картина. Поток мчащихся мотобайков. Мы на оживленной улице, вокруг множество таких же автобусов. Приезжающих встречают толпы водителей мотобайков, таксистов, туристов да и прочего народа. Движуха!!! На зеленом бульваре вдоль дороги вьетнамцы занимаются цигун, бегают да и просто делают зарядку. По дороге вышагтвает интересная бабушка: все бы ничего, но махровое полотенце на голове, повязанное как платок, придает ей какую-то загадочность и изюминку! :)  В кафешках готовится вьетнамский фаст-фуд, сэндвичи с чем-то специфическим, мини-шашлычки, фо бо ... На привязи в кафе, на тяжелой, железной цепи, сидит вот такой страшно-злобный собак…. которому очень хочется порезвится и поиграть:







Площадки скверов заставлены цветами, предназначенными для продажи и украшения домов жителей города. Рядом с цветами в раскладушках еще мирно дрыхнут их продавцы.  Тэт, самый долгожданный и важный праздник!  Good Morning, Pha Ngum Lao (Фангумлао) улица бекпекеров, гуд монинг - бешаный мегаполис!




Помимо украшенных улицах, на бульваре встречаются праздничные мини-композиции садиков в восточном стиле, очень мило.




Первое, что бросается в глаза, это море цветов: желтые перетекают в красные,




За ними следуют всевозможные деревца в горшках, которые вот-вот распустят нежные бутоны и превратятся в настоящих красавцев…Орхидеи, лилии, хризантемы, каланхое, целлозии, банальные бархатцы, но когда это собрано в огромные цветочные плоскости, выглядит очень впечатляюще- пестрые ковры, ласкающие взор насыщенными красками!







Плотные, упругие, практически резиновые,  и мега-приятные на ощупь букеты из хризантем, не могла от них оторваться долгое время )))  :







Эконом-вариант новогоднего растения, сделано с душой, чувствуется:




Вот эта площадка удивила более всего!!! Стройные, тесные ряды деревьев мандаринов и кумквиатов, формированные по типу конусов, сплошь усыпанных плодами! Напоминает елку. Я немного знакома с топиаром, для создания такого чуда необходимо затратить огромное количество времени и приложить максимум усилий! Посмотрите на эту красоту. Удовольствие дорогое, видела в крупных торговых центрах и галерее бутиков, симпатишную такую, елку мандариновую высотой под два метра в украшениях из красных бантиков.




Подарочные дракон-фрукты:




Достопримечательности Сайгона находятся в центре, в шаговой доступности друг от друга. Небольшую часть мы успели посмотреть за первый день пребывания.  Посмотрели бы и всё, но было очень жарко!  Тропическая жара в городе плавит мозг, все тело. Заработать тепловой удар за пару-тройку часов, как не фиг делать, хорошо только теплолюбивым бонзаям )) !




Спасались от зноя и испепеляющего солнца в кафешках и кофейнях, коих тут великое множество! Какой это кайф- спрятаться в прохладном помещении и выпить бокальчик  местного кофе со льдом! ммммм…..




Вьетнамский кофе со сгущенным молоком - это отдельная тема! Если ты его не пробовал, то не пил кофе вообще. Всё остальное - имитация и жалкое подобие ))) Тут его употребляют вместе с зеленым чаем, также со льдом, “Моторчик” дабы не посадить.

С покушать здесь также нет проблем! Эконом-вариант, не для брезгливых и слабонервных, - это на улице в макашницах, где едят сами вьетнамцы. Еда свежая, готовится прям там же, но вот условия вокруг… Европейцы не привыкли есть с тротуара. Есть KFC (ростикс), стейкхаусы, пицерии, суши-бары, конечно же национальная кухня во всех проявлениях. Прижились в Сайгоне и кондитерские с бакалеями - отголоски французского колониального режима. Восхитительные багеты, круасаны, пирожные, кексы, булочки, плюшки…! Есть в центре, на площади при набережной ( напротив пирса) ресторан, который профилируется исключительно на грибных блюдах. Грибочки жареные, тушеные, варенные, запеченные, шашлык из грибов…. Может и напитки из грибов какие подают, кто их знает, экзотических вьетнамцев!

Основная улица с достопримечательностями- это Донг Кхой. Здесь расположены легендарные отели Континенталь, Рекс, Каравелла, что мы видели в фильмах о Вьетнаме.  !!!   Ну и к ним пристроился конечно же Шератон. На площади рядом с городским театром достопримечательностью оказались мы. Группа молодых китайцев (вьетнамцев???)  фотографировалась с нами, на фоне нас, сзади нас и была безмерно счастлива!




Доска вьетнамского почета, видимо, с политическими лидерами и деятелями страны,  рядом с фонтаном напротив городского театра:







Городской театр. Трехэтажное здание вмещает тысячу восемьсот зрителей. Театр построен во французском колониальном стиле, с пространственной вентиляцией и современными звуковой и осветительной системами. Здесь ставятся представления театра, проводятся фестивали Вьетнама, балетные и оперные спектакли в исполнении различных зарубежных и вьетнамских артистов. Почти что наш Большой, только маленький )))  Лексус новый, 450-й, тоже ничего, красивишный!




Ратуша с пряничным фасадом, где сейчас заседает народный комитет страны, рядом конечно же припаркованы мерседесы.




Памятник Самому уважаемому и почитаемому:




Главпочтамп, еще один памятник колониальной архитектуры. Мне лично напоминает Киевский вокзал:




Фото сделанное внутри здания:




Собор парижской богоматери, аля копия из Франции находится как раз напротив почтампа. По воскресеньям можно забраться на самый верх, на колокольню, сделать фото центра, мы к сожалению не успели. Собор построен в 1877-1880 гг. из красного кирпича на месте древней пагоды, как символ могущества Французской империи в Азии. На площади перед собором стоит памятник Деве Марии, сделанный из белого мрамора и символизирующий мир. Еще собор примечателен тем, что розовый камень для облицовки французы приперли аж из самой Франции!!! Это ж где Вьетнам, а где Франция?!




В целом планировка в городе организована вполне логично. Город поделен на пронумерованные кварталы, улочки и переулки, прямо-перпендикулярные друг другу. Но путаница возникает с нумерацией домов. Как принято в России- с одной стороны улицы четные номера домов, с другой - нечетные и по порядку слева на право вдоль улицы. Здесь вьетнамцы заморочились! Идет, например, улица, номера домов с одной стороны идут по порядку, друг за другом, по хрен четные, нечетные. Затем улица попадает в другой квартал города, нумерация домов начинается заново!!! Что имеем- на одной улице можно найти два дома с одним и тем же номером, но квартал-то разный!!!

Архитектура Хошимина представляет собой нечто гибридное - симбиоз современной европейской культуры в обличии высотных зданий, французского колониального стиля с добавлением китайских пагод, католических и индуистких храмов. Не можешь сразу и однозначно сказать, нравиться тебе город или нет. Что-то симпатично и приятно глазу, а что-то очень выбивается из общей картины.

Режут глаз тонны проводов, нависающие над твоей головой повсеместно по городу. Это паутина, клубок из высокого напряжения. Подземные электро-коммуникации - это не про Сайгон! Интересно, почему??? И как они умудряются находить и устранять поломки в электросетях?







Классическая городская улочка или переулок узкие и длинные. Заметила  пристрастие вьетнамцев к замкнутым и темным пространствам. Я бы, например, не смогла жить в длинном коридоре в одним окном. А они живут.




В Хошимине большинство строений шириной не более 5 метров,  они высокие и узкие, словно ряд кирпичиков, только с крышей. Дома похожи на детские пирамидки, что строятся по принципу один кубик на другой, и как можно выше! Интересно, где у этих домов центр тяжести?! Окна выходят только на фасадную часть, в торце встречаются крайне редко. Соседи пристраиваются стык в стык. А что, если позаимствовать способ строительства и возвести например на рублевке или в центре Москвы, этакие 10-этажные столбушки?! Какая экономия на стоимости земли!



Достопримечательности города так себе, на меня впечатления не произвели. Для галочки увидены и запечатлены в нетленке фотоархивов. В новых местах, городах меня более всего интересует люди и их уклад жизни. Мы же такие разные, и это безумно привлекает!!!

Нарядные детки рядом с почтой!




А теперь представьте реакцию наших родителей, чьи дети присели на асфальт отдохнуть при полном параде!!! Ор, мат-перемат!!! Разные????? Мы -противоположности, живущие по разные стороны нашей необъятной планеты!

Посмотрите какая чудесная женщина в национальном ао-дай, я глаз от нее не смогла отвести, она буквально излучает положительную энергетику и с удовольствием нам попозировала! ))))




А вот мужики расположились на центральной улице Ле Лой и режутся во что-то жутко азартное:




Насмотревшись вдоволь архитектурных памятников, находившись по раскаленным улицам города, и сменив одну пару не выдерживших нагрузки шлепок,




было решено  взять тайм-аут, заселиться уже в какой-либо отель и наконец немного отдохнуть! С жильем даже накануне Тэта проблем в Сайгоне не возникло. За пол-часа на Фамнгулао, поводив носом, выбрали хороший отель за 15 баксов! Вай-фай, кондей, горячая вода…все что нужно- есть! А какой вид из окна!!! Канешн не Континенталь, но не менее колоритно!







Вкусно и достаточно бюджетно поужинав столь долгожданными роллами  в центре, в 1-м квартале, вот  в этом местечке на улочке Ле Тон-Тон.




С дикой усталостью, но и с удовлетворением от проведенного дня и гудящими, отваливавшимися ногами,  пробираясь через центральный бульвар сквозь толпы  радостных  людей, мы направились в отель.

На следующий день нам предстоит прогулка по 5-му кварталу города и осмотр пагод, заслуживающих особого внимания.

slonichka-m.livejournal.com/17776.html

новый год, Сайгон, путешествия, люди, суши, Тэт, фото, Хо Ши Мин, Вьетнам, слипбас

Previous post Next post
Up