Когда-то создал текст, посвящённый популяризации идеи Н.Н. Вашкевича о
доминировании в России семантической «единицы». В то же время анализ советского периода показывает, напротив, доминирование семантической «двойки» (хотя и «тройки» встречаются, но это вопрос отдельного исследования).
Итак, поговорим о «двойке». СССР возник в результате двух революций - Февральской и Октябрьской. Обе революции совершены двумя партиями с двойными названиями, социал-демократами и социалистами-революционерами. При этом каждая из партий имела по два крыла, из-за чего после Февральской революции доминировали правые эсеры и меньшевики, а после Октябрьской - большевики и левые эсеры. Когда эсеров всё-таки разгромили, население долго терялось в симпатиях между большевиками и коммунистами.
Сама страна имела два названия, официальное и неофициальное. До 1922 года она называлась РСФСР или неформально Советская Россия, затем СССР или неформально Советский Союз. Кстати, оба неофициальных названия - двойные. Кстати ещё, ностальгирующие по советскому времени стремятся сейчас к СССР 2.0. Ну и совсем уж кстати, что государство представляло собой удвоенную Россию, состоявшую одновременно из РСФСР и СССР. А союзные республики управлялись системой вторых секретарей союзных ЦК, причём русские против своей природы назначались вторыми, хотя по факту были первыми.
Государство создано людьми, более известными под своими псевдонимами (вторыми именами): Ульяновым, Бронштейном, Джугашвили, Розенфельдом, Скрябиным и др. У государства было 2 вождя, также имевшие псевдонимы: Ульянов-Ленин и Джугашвили-Сталин. Как только люди с псевдонимами покинули власть, государство начало постепенно слабеть. Чтобы сохранить семантическую поддержку со стороны ушедших, на Красной площади устроили некрополь, а главным зданием страны сделали гробницу с лежащей мумией. Только не сильно помогло, члены Политбюро к 1980 году, обещанному сроку построения коммунизма, сами превратились в ходячий некрополь.
Для верности была создана удвоенная система управления страной: госаппарат плюс партийный аппарат. Был изобретён такой юридический конструкт, как совместное постановление ЦК КПСС и СМ СССР. Иногда были ещё совместные постановления Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС. Осуществлено дублирование в спецслужбах: единую первоначально систему ВЧК-ОГПУ-НКВД разделили в итоге на конкурирующие КГБ и МВД, разведка была представлена ГРУ и ПГУ, юрисдикционные органы представлены судом и прокуратурой (именно с советского времени и только у нас акты прокуратуры имеют обязательную силу). Но вот не вышло.
Между прочим, о коммунизме. «Единственно верное учение», на которое опиралось государство, тоже имело двойное название: учение Маркса и Энгельса, марксизм-ленинизм, диалектический материализм или исторический материализм. Что характерно, учение в итоге выродилось в характерные для семантической «двойки» проблемы желудочно-кишечного тракта: сначала брежневский гуляш-коммунизм, затем перестроечные мечты о 20 сортах колбасы.
Кстати, всепобеждающее учение пришло к нам из Германии (страна-двойка), да ещё и в буквальном смысле: вместе с опломбированным вагоном, а осуществлялось
на деньги Америки (еще одна выдающаяся двойка), начиная с
Джона Рида и заканчивая ленд-лизом. Вообще, отношения с Германией и Америкой были ключевыми: государство возникло в дружбе с ними, окрепло в переменной вражде и погибло в новой дружбе. Наверное, отсюда и двойки: Германия с Америкой сами породили это государство, они же его и приговорили.
Тем не менее продолжим. История государства делилась на два периода: до 1917 года и после. В новом периоде главными событиями считались две войны - Гражданская и Вторая мировая. Насколько Гражданская была гражданской, можно судить по истории братьев Свердловых: средний руководил РСФСР, а старший (по совместительству приёмный сын пролетарского писателя) был адъютантом руководителя войск Антанты при Колчаке. Но естественно, что наибольшее могущество страна обрела после Второй мировой войны. Которую вела в 2 фазы, по очереди против двух противников - Германии (ну кто бы сомневался) и Японии. Да и Знамя Победы над рейхстагом по официальной версии водрузили 2 человека (по неофициальной было тоже 2 челвоека).
Между прочим, культ мёртвых не ограничивался Мавзолеем. В советское время было принято выставлять напоказ, что у СССР во Вторую мировую было больше всего погибших. Сейчас применительно к советскому периоду модно указывать на количество погибших во время коллективизации и репрессий. Вся советская история ассоциируется сейчас с погибшими.
Интересны и другие символы. Например, официальные символы государства. СССР имел два символа - красную звезду и ещё двойной, серп и молот. Тут же вспоминается известная скульптура Мухиной с двумя людьми, рабочим и колхозницей. Другой символ - высшая награда, коих было две - звания Героя Советского Союза и Героя Соцтруда. При их присвоении давались два знака отличия: Золотая звезда Героя и орден Ленина. Особым отличием было получить дважды Героя, тогда полагался бронзовый бюст на малой родине, как бы герое-заменитель. Третий символ - гимн. Их было два, сначала «Интернационал», затем песня Михалкова. При этом последняя имела два текста, один до 1956 года, второй после 1977 года. Что поделаешь, песня «Красная Армия всех сильней» тоже имела два текста, в зависимости от политической конъюнктуры.
В честь наиболее отличившихся называли улицы и даже города. Ладно бы новые города, так в советское время было модно давать существующим уже улицам и городам новые (навьи, вторые) названия: Ленинград, Свердловск, Калинин… Правда, потом приняли за правило переименовывать только в честь умерших (а как же!).
Наконец, любопытна советская привычка к подражательству. СЭВ - подражание ЕЭС, ОВД - подражание НАТО, «Буран» - подражание «Шаттлу», «жигули» - переименованный «фиат», Буратино - натурализованный Пиноккио, волшебник Изумрудного города - переделанный волшебник из страны Оз…
В общем, тему семантической «двойки» в СССР можно продолжать до бесконечности. Найдём ли мы в этой культуре присущее двойке лицемерие? Сколько угодно, достаточно вспомнить бриллианты в сейфе у Свердлова. Наверное, важнее выводы. Вывод в том, что насаждавшаяся у нас в дружбе с американцами и немцами конструкция должна была умереть просто в силу семантического несоответствия идее России, а также в силу того, что двойка относится к мёртвому миру.
P.S. Совсем вылетело из головы: есть понятие "третий мир", означающий развивающиеся страны. В данной триаде под "первым" миром понимается, разумеется, Запад как "золотой миллиард". А под вторым (мёртвым) миром понимался, естественно...
1. Семантические «двойки» в СССР
2.
Семантика Третьего рейха
3.
Тройки Третьего Рима