Здесь живут ангелы

Apr 13, 2012 09:48


13 числа в пятницу, да не в простую, а в страстную, я решила рассказать вам об одном удивительном месте…
Некрополь Колон в Гаване - одно из тех заветных мест, входящее не только в мой в список «Must see или что я должен увидеть за свою жизнь», но и в списки многих романтиков, мечтателей во всем мире. Почему? Потому что именно здесь, несмотря на предполагаемую мрачность, присущую местам такого рода, живут… ангелы.


Кладбище Колон (Necrópolis de Cristóbal Colón) - кладбище имени Христофора Колумба, построено в романском стиле и является одним из самых больших в Америке - 57 Га. Основано в 1876 году и находится в районе Ведадо на месте старого кладбища Эспада.


По иронии судьбы, первым на кладбище был похоронен его архитектор, Калисто-де-Лойра в 1872 году. Vedado - по-испански "запретный" - район Гаваны, в котором до 19 века запрещалось строить здания, чтобы не закрывать обзор крепостным артиллеристам. Ведадо - район широких, зелёных бульваров и авеню, высотных зданий относительно недавней постройки (20 века) и утопающих в зелени особняков.


Из Старой Гаваны (Гавана Вьеха) туда можно дойти пешком примерно за час, а если лениво - можно воспользоваться такси. Это не такси, а катафалк у входа. Просто красивый.


Тут у меня, кстати, отбирают фотоаппарат, и я начинаю снимать на айфон.


Важно! Открыто ежедневно 10.00-17.00. Вход платный 8-10 куков.
Кладбище Колон известно своими скульптурными надгробиями и памятниками, которых на нём насчитывается более 500, в том числе 23-метровый мемориал пожарным, погибшим при тушении большого пожара 17 мая 1890, и два памятника в память бейсболистов - игроков Кубинской лиги, возведённые в 1942 и 1951.


Это памятник пожарным, погибшим в начале прошлого века при тушении пожара в торговом центре Гаваны. Повязка на глазах ангела (на предыдущем фото), возносящего тело одного из погибших пожарных, символизирует то, что Небесам безразлично вероисповедание, национальность и цвет кожи новопреставленных героев.


Также фрагмент статуи


Наш кубинский друг Владимир (вы понимаете, да, о каком лысом важном человеке думали родители в таинственный момент выбора имени для дитяти) рассказал нам, что в этой истории имеет место быть предательству, подлости со стороны одного из участников пожара, из-за чего погибло там много людей. Именно поэтому в символике использован образ летучей мыши. Для меня это было открытием, во многих культурах летучая мышь символизирует зрение, надежду и удачу, хотя, например, в буддизме - это символ затемненного понимания.


Если вы захотите узнать поподробнее об этой истории, и других, вы можете обратиться к Владимиру. Владимир и некоторые его коллеги неплохо говорят по-русски. Очень хорошие люди, отказывались брать деньги за потраченные на нас часы. Говорили, что это их работа и им приятно общаться с заинтересованными путешественниками. Душки! А нас Владимир покорил еще и тем, что поймал нам такси в одном из непопулярных у туристов выходов с территории некрополя, и они с водителем по имени Эрнесто (тут вы тоже понимаете, о ком думали родители) толкали наш москвиченок, перебинтованный широким скотчем. Отвлеклась, простите.


Кубинцы шутят, что это единственное место на острове, где разрешена частная собственность. Кладбище де-Колон считалось богатейшим кладбищем в мире, и иногда некоторые статуи из него даже выкупались.


Католическое - в подавляющем большинстве - кладбище дало последний приют и атеистам, и иудеям, и буддистам.


Здесь - еще одно удивление! - огромное множество масонских символов.


Территория кладбища имеет ровную форму прямоугольника, и, поэтому, все улицы и тротуары здесь проложены довольно четко, что делает посещение кладбища более удобным. Здесь даже есть свои указатели с названиями улиц.


Можно часами ходить по дорожкам, как на городской экскурсии, рассматривая часовни и склепы в самых разнообразных стилях: готика, арт-нуво, древнегреческие храмы - здесь есть всё. Вот, например, могила профессора архитектуры Хосе Матта, при жизни большого поклонника древнеегипетской архитектуры.


Или такой склеп. С ним связана длинная грустная любовная история, которую я вам не перескажу, потому что я не Владимир.


В настоящее время на кладбище находится более 800 тыс. захоронений.


На Кубе похороны бесплатны, точнее, оплачиваются государством. Граждане платят только за мраморное надгробие. В целом, процедура похорон не многим отличается от знакомой нам, т.е. покойника отпевают и помещают на кладбище. Однако есть нюансы! После смерти человека для отпевания везут в определенный дом, где гроб кладут на стол, и все прощаются с умершим в течение суток.


Дальше, всё как обычно, отвозят в церковь при кладбище, короткая церемония последнего
напутствия душе от священника, и в могилу. Вот священник как раз готовится к очередной церемонии.


Но самое интересное начинается через два года… Горячий и влажный местный климат приводит к тому, что человеческие останки истлевают в земле очень быстро, практически за два года. Тогда то, что осталось, достают, аккуратно складывают в урну и помещают её тут же в саркофаге в специально отведенное место. Таким образом, получается могила многоразового использования для всей семьи. В каждой могиле покоится по 10-15 тел, и в целом - такое надгробие может стать пристанищем нескольких сотен людей. Вот, собственно, свежеевыдолбленное.


Здесь покоится несколько династий самых богатых кубинских семей. Этот семейный некрополь из черного мрамора, принадлежал семье владельцев кубинской пивоваренной компании Cristal ("La preferida de Cuba"). Кстати, Cristal чудное легкое пиво.


Богатые семьи не жалели денег на создание таких произведений искусства. К сожалению, многие склепы находятся не в лучшем состоянии, некоторые разворованы. Все это происходит из-за того, что потомки покинули Кубу в 50 годы прошлого века, и некому следить за могилами.


Сейчас вы меня спросите - а есть ли здесь свои легенды? Истории, от которых волосики на руках встают дыбом? Конечно же… есть. Только это светлые истории.
Знакомьтесь, это Ла Милагроса
«Чудотворная» могила Амелии Гойри-де-ла-Ос, умершей в 24-летнем возрасте в 1901 году при родах вместе с малышом. По обычаю, их и похоронили вместе - ребенка поместили промеж ног женщины. Легенда гласит, что через несколько лет погребение вскрыли и обнаружили не тронутое тлением тело, а ребенка - в объятиях матери. После этих событий Амелия стала для кубинцев символом материнской любви, покровительницей беременных женщин и новорожденных. Будущие матери приходят на могилу, прося благословения и уходят, не поворачиваясь спиной к гробнице. Важно соблюдение ритуала - необходимо постучать бронзовым кольцом по надгробию, а после обойти могилу против часовой стрелки и удалиться, не поворачиваясь к надгробию спиной.


Люди, чьи желания после посещения могилы исполнились, возвращаются сюда и оставляют рядом с могилой небольшую мраморную табличку со словами признательности. То, что на фото, сотая доля этих табличек, и это с учетом того, что администрация кладбища, каждый год собирает их и складывает в отдельное хранилище. Удивительное место, несмотря на холодный мрамор, ощущения от прикосновения остались самые теплые.


Как и на всяком известном кладбище, на Сементерио-дель-Колонн похоронено множество знаменитых людей Кубы, неизвестных простому русскому человеку. Например, поэтесса Дульсе Марсахкса Лоинас, писатель Алехо Карпентьер; популярные певицы Мерседитас Вальдсахкс и Рита Монтанер.


Афро-Кубинская религиозная практика "santería", распространена здесь на всем острове. Здесь вы можете найти разодетых и красочно украшенных кукол рядом с могилами, они помещаются здесь родственниками усопших, в дар тому или другому божеству для помощи умершим. Эта загадочная религиозная практика, несет в себе еще массу интересных подробностей, которые можно узнать из общения с кубинцами.


Пустые кувшины на более бедных надгробиях - символ души умершего человека.


А как же Колумб, чьим именем названо кладбище инебольшая площадь на центральной улице около часовни? Сюда планировалось переместить останки первооткрывателя из собора Гаваны. Но испанцы не отдали Колумба.В итоге в 1828 году был установлен первый на континенте памятник знаменитому адмиралу.
А вот та самая площадь


Еще немного видов








Дорогие, у меня столько фотографий/впечатлений/настроений за те чудные почтитринедели, что я подумываю составить путеводитель по Острову Свободы. Сразу после того, как расскажу про парковые кладбища Лондона  в еще одну пятницу 13.



Кому интересна тема кладбищ, рекомендую к прочтению




путешествия, фотокарты, Гавана, Куба

Previous post Next post
Up