Генриэтта в садах

May 09, 2015 01:43

      Как же хорошо гулять без слингокуртки! А погода способствует тому, чтобы фотографироваться в любимых шарфах и показывать их в Шкафу. В последнее время гуляли в Heartiness Генриэтта.
      Сухие факты: длина 4,88 м, мятный шелковый уток, плетение елочка, плотность 280 гр/м. Понимаю, что этим шарфом никого не удивишь, но он мне нравится! И чем дальше, тем больше.





Я вообще очень люблю шелковые елочки Харти. Они представляют собой великолепный баланс красоты, мягкости и грузоподъемности. Я бы купила абсолютно все релизы и чахла бы над ними, как Кощей (в конце концов, их можно гладить, как котят), но... бюджет не резиновый. Поэтому я люблю их по одной.
      Ниже фото, сделанные в плохую погоду. Так выглядит красавица Генриэтта, когда пасмурно. Мятный шелк на красной основе дает серо-голубой, стальной или мышиный оттенок. С красноватым отливом, разумеется.









Помимо Генриэтты у меня была Харти Ника http://slingi-v-wkafu.livejournal.com/6957245.html с cерым шелковым утком. Вспоминая этот прекраснейший шарф, с которым я зачему-то рассталась (ну, понятно зачем - в погоне за новизной), могу сказать, что Ника казалась мне более шелковой, чем Генриэтта. Такое ощущение, что в ней шелковая нить толще. Это субъективное ощущение, на истину не претендую. Но Генриэтта более грузовозная. Хотя, здесь, возможно, дело в размере. Ника была пятого размера, а в нем мне тяжелее, чем в шестом.
      При в ярком солнечном свете шелк блестит и на первый план выходит сияющий бирюзово-зеленый цвет.





Мы живем рядом с Коломенским парком в Москве и часто гуляем там. Хочу сказать пару слов об этом замечательном месте.
      В Коломенском располагались летние резиденции разных русских царей и великих князей, однако наиболее тесно это место связано с именем второго из Романовых - царя Алексея Михайловича. В XVII веке здесь был построен его знаменитый деревянный дворец, который считался шедевром русского деревянного зодчества. До наших дней он не сохранился. С этим уже несколько веков как смирились было, но вдруг неожиданно при Лужкове сие великолепие было воссоздан с нуля! Правда, не в том месте, где оно было изначально, а в паре километров южнее. До дворца удобно добираться от станции метро Каширская.
     На территории парка находятся три церкви: церковь Казанской иконы Божьей матери, храм Усекновения главы Иоанна Предтечи и храм Вознесения Господня.





Липовая аллея. Липам почти 200 лет.
Церковь Казанской иконы Божьей матери

Самой интересным сохранившимся архитектурным объектом заповедника является Храм Вознесения Господня, занесенный в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Он был построен в честь рождения Ивана Грозного. Это - первый в Росии каменный шатровый храм и самое высокое здание того времени. Строительство завершено в 1532 году. Считается, что храм был построен итальянским архитектором Пьетро Анибале (именованным в русской традиции как Петрок Малый).





Георгиевская колокольня
Храм Вознесения Господня





Дворцовые (Передние) ворота
Под сенью галерей (гульбищ) Храма Вознесения Господня

Недалеко от Храма Вознесения находится небольшая Дубовая роща. Считается, что это старейшие дубы Москвы - им примерно от 400 до 600 лет. Недавно рощу обнесли забором, и к дубам теперь нельзя подойти. Но моя личная практика показывает, что достаточно встать напротив дуба и настроиться на него, чтобы ощутить его мощь. Не обязательно трогать руками. Дубов мало, а посетителей много... поэтому забор отнюдь не лишний.
        Пообщавшись с дубами, можно посетить Домик Петра I. Он был перевезен из Архангельской области, где Петр I руководил постройкой крепости. В Коломенском музее-заповеднике есть и другие образцы русского деревянного зодчества, которые были доставлены сюда из разных мест. Их можно найти, если пойти от Храма Вознесения в сторону улицы Новинки.









Интересной достопримечательностью Коломенского, о которой я долго не знала, является Велесов (Голосов) овраг, одна из самых известных аномальных зон Центральной России. Есть несколько легенд (или не легенд?) о том, как там пропадали люди. А потом выходили из оврага через несколько десятков лет. В частности, в летописях описано, что в 1621 году в Коломенском неожиданно появился отряд татарских всадников. Их взяли в плен. Всадники рассказали, что они - воины хана Девлет-Гирея, войска которого пытались захватить Москву в 1571 году. Надеясь уйти от преследования, конный отряд в том же 1571 г. спустился в овраг, окутанный густым туманом. Татары провели там, как им казалось, несколько минут, а вышли лишь через 50 лет. Аналогичная история произошла в XIX веке с двумя крестьянами. Зашли в овраг, а вышли через 20 лет.
      Если, несмотря на все это, вы хотите посетить Велесов овраг, то к нему можно попасть, спустившись вниз по лестнице справа от храма Вознесения. Там вы увидите ручей. Вот вдоль ручья идите, это овраг и есть.
      Но лично для меня основной достопримечательностью Коломенского (помимо храма Вознесения) являются яблоневые сады. Сейчас как раз то время, когда зацветают яблони. В ближайшую неделю-две надо бросать все и ехать в Коломенское, наслаждаться видами и ароматами.
      В общем, если вы в Коломенском не были, вам надо! И если были, тоже надо! Сейчас самый подходящий момент...





Поздравляю всех с праздником Великой Победы! Вспомним тех, кто отдал жизнь за землю, на которой сейчас цветут яблони. Почтим их память.

шелка, о хартинесс, ручное ткачество

Previous post Next post
Up