Обещала рассказать рецепт теремков.
Рассказываю:)
Тесто:
250-300г муки
50г коричневого сахара
120г меда (или патоки)
50мл молока
1 яйцо
40г сливочного масла
1чл молотого имбиря
1 чл корицы
1чл смеси гвоздики, мускатного ореха, кардамона (в теремки не положила в этот раз)
1 чл какао
Глазурь:
1 яичный белок
150г сахарной пудры
Окошки:
150г цветных прозрачных леденцов (идеально мятные, барбарис и лимон)
1. Молоко, масло, сахар, мед подогреть до растворения сахара. Остудить.
2. Муку просеять вместе с пряностями, добавить яйцо и влить масляную сместь. Вымесить мягкое тесто.
3. Положить тесто в холодильник на 1 час (лучше больше, оно может храниться в холодильнике несколько дней)
4. Разложить леденцы по цветам, положить в плотный пакет. Молотком для отбивания мяса или скалкой раскрошить их на мелкие кусочки. Пересыпать в отдельные емкости.
5. Раскатать тесто в пласт шириной 3-4 мм, вырезать формы домиков, переложить на противень на пергамент, вырезать окошки.
6. Выпекать при температуре 180г 5 минут, чтоб немного схватились.
7. Вынуть из духовки, расыпать цветную леденцовую крошку в отверстия окошек, печь еще 3-5 минут до полного расплавления "стекол".
Остудить.
8. Взбить белок в крепкую пену, добавить 100г сахарной пудры, хорошо взбить. Затем добавить оставшиеся 50г пудры, перемешать.
Переложить глазурь в плотный пакет или кондитерский мешок с самым маленьким отверстием. Рисовать что душе угодно.
Я делала двойную порцию теста, получилось 38 теремков, глазури хватило на 100 пряников.
Если положить чуть меньше муки и добавить разрыхлитель, то получится более мягкое тесто, которое плохо держит форму, но пряники получаются мягче. Из такого делаю простые круглые прянички, как в магазине продаются, можно даже с начинкой из джема.
Чтобы повесить пряники на елку, нужно сделать отверстия для ленточек с помощью соломинки для коктейля. Делать это лучше после первых 5 минут выпекания. Если сделать на сыром тесте, то при выпекании дырочка может стянуться.
Уфф, пост писала дольше, чем пекла первую порцию пряников.
Муж предлагает новый тег "слингокулинария" :)