Для чего носят детей на руках.

Sep 08, 2011 09:57



автор Тамара Клименко

консультант по грудному вскармливанию

врач-педиатр

http://www.sling.dp.ua/



Каждый из нас хочет, чтобы его малыш вырос счастливым, без комплексов, со стабильной, уравновешенной психикой.
Достичь этого проще, если удовлетворять базовые потребности младенца. Необходимость ношения ребенка на руках,прохождения так называемого «ручного периода» подтверждается ведущими специалистами в области детской психологии, многими педиатрами в Европе, да и просто материнским инстинктом! Об этом упоминают в своих трудах психотерапевт Ж. Ледлофф и психолог-перинатолог Ж.В.Цареградская. Во
время «ручного периода» - когда малыш в основном находится на руках у мамы (от рождения до начала ползания), ребенок получает огромный жизненный опыт, который будет накладывать отпечаток на всю последующую жизнь этого человечка. Младенец живет в вечном «сейчас», у него еще не сформировано понятия времени и пространства. Когда его держат родные руки, он бесконечно счастлив, если нет - он впадает в состояние бесконечной пустоты и отчаяния. Разница между уютом материнского чрева и незнакомым ему внешним миром необыкновенно велика, но так задумано природой, и человек готов к этому шагу - переходу из чрева на руки матери. Именно на руки - для того, чтобы продолжить сформировавшуюся во время беременности прочную, неразрывную связь между матерью и ребенком. Для того, чтобы слышать звуки материнского сердца и ритм дыхания,
чувствовать родной запах и привычный ритм шагов.


Какая ассоциация возникает у каждого из нас, когда мы представляем себе малыша? Трех-пятимесячный розовощекий
карапуз, социализирующаяся личность, активно общающийся с окружающими и радостно смеющийся, а вовсе не кричащий крошечный новорожденный в первородной смазке. Ученые пришли к выводу, что беременность у женщины должна была бы длиться 12 месяцев, а не 9, но в таком случае ребенок просто не мог бы родиться по своим физическим особенностям. Поэтому
физиологически предопределено, что человеческие детеныши рождаются незрелыми, и их необходимо «донашивать» на руках.

Первые девять месяцев все системы жизнеобеспечения ребенка регулирует матка. После рождения эта связь временно прерывается, и чем быстрее малыш получит снаружи помощь в регулировке этих систем, тем быстрее и легче он адаптируется к внешнему миру и внеутробной жизни.

Материнские прикосновения и объятия стимулируют кровообращение, дыхание и пищеварение, способствуют развитию нервной, иммунной и эндокринной систем. Исследования показали, что длительное пребывание на руках у матери оказывает регулирующее влияние на выработку гормонов надпочечников, стимулирует выделение пищеварительных соков, развивает вестибулярный и опорно-двигательный аппарат.

Таким образом, с помощью такого нехитрого и очень приятного метода - вынашивая нашего малыша на руках - мы закладываем мощный фундамент физического и психологического благополучия в его дальнейшую жизнь.

Искусство ношения детей, или холдинг .

Искусство ношения детей так же старо, как и человеческая цивилизация. Человек утратил свой «мех» более 4 млн. лет назад, но новорожденные человеческие детеныши до сих пор рождаются с рефлексами «хватания» - чтобы быть всегда рядом с мамой. Испокон веков женщины «привязывают» к себе детей доступными способами. Это и женщины различных племен во всех уголках земли, и самые известные звезды Голливуда, и даже Дева Мария - ведь никто никогда не видел Младенца Иисуса в коляске! :-)

Ребенок входит в нашу жизнь. Он становится ее частью, лучшей частью. Но активная жизнь продолжается - она переходит на
новый, возвышенный и интересный уровень. С ребенком на руках можно делать практически все - заниматься домашним хозяйством, приятно проводить досуг, ходить в походы, ездить в увлекательные путешествия, даже работать.

Таким образом мы обеспечим гармоничное, естественное раннее развитие нашего малыша, да и сама молодая мама не
будет чувствовать себя выброшенной из жизни и привязанной к дому. Материнство может быть легким и необременительным!

Ношение на руках.

Для полноценного и своевременного формирования костно-мышечной системы ребенка, маме очень важно правильно носить малыша на руках. Именно от длительного и правильного ношения малыша, назовем это качественным холдингом, зависит формирование изгибов позвоночника, мышечного корсета ребенка и нормальное развитие тазобедренных суставов.

Правила ношения ребенка на руках.

  1. Когда берете малыша на руки, следите за тем, чтобы его ножки и ручки были сгруппированы;
  2. если малыш не запеленат, удобнее всего брать его под
    мышки - при этом головка должна быть наклонена вперед и мама
    поддерживает весь корпус ребенка;
  3. самое комфортное положение для сна и бодрствования
    новорожденного - «колыбелька», когда малыш повернут к маме животиком,
    его головка лежит на локтевом сгибе мамы, и мамины руки защищают и
    поддерживают малыша со всех сторон;
  4. при ношении малыша «столбиком» важно поддерживать
    маленькое тельце вдоль всего позвоночного столба, равномерно распределяя
    нагрузку. Этот способ ношения активно начинает использоваться примерно с
    20 дня жизни юного исследователя.
  5. для нормального своевременного формирования
    тазобедренных суставов, начиная с 3-х месяцев жизни ребенка, мама может
    носить его на бедре в позе «лягушки». Кроме того, эта поза очень удобна
    для мамы и прекрасно тренирует мышцы и вестибулярный аппарат малыша.


Ношение в слинге .

Значительно облегчить жизнь молодой мамы, помочь справиться с домашними делами и при этом обеспечить длительное
пребывание малыша на руках поможет перевязь, или слинг.

На сегодняшний день слинг является практически единственным безопасным приспособлением для ношения детей с самого
рождения. Безопасность ношения в слинге доказана многими зарубежными и отечественными специалистами в области ортопедии и педиатрии.

Носить дитя в перевязи становится привычным атрибутом в жизни современной мамочки. Многие известные и знаменитые люди обеспечивают своим крошкам столь необходимое для них ношение на руках, продолжая при этом вести активную полноценную жизнь.

Внимание!
Для наиболее безопасного и комфортного ношения малыша в слинге рекомендуем проконсультироваться со специалистами - консультантами.

что можно делать в слинге, консультанты по слингам, специалисты о слинге

Previous post Next post
Up