Фронтовая фотография: Talvisota - непопулярная война СССР

Aug 11, 2013 16:05

Оригинал взят у postalovsky_a в Фронтовая фотография: Talvisota - непопулярная война СССР
Оригинал взят у postalovsky_a в Фронтовая фотография: Talvisota - непопулярная война СССР
Слово "Talvisota"   в переводе с финского означает  "Зимняя война" - вооруженный конфликт между СССР и Финляндией в период 30 ноября 1939 по 13 марта 1940 года. В результате войны к Советскому Союзу отошли территория Карельского перешейка, с городами Выборг и Сортавала, ряд островов в Финском заливе, часть финской территории с городом Куолаярви. Вследствие территориальных изменений Государственная граница СССР была установлена в 160 километрах от Ленинграда, что впоследствии сыграло немаловажное значение в Великой Отечественной войне. Война с финнами обернулась для СССР большими потерями, несмотря на превосходящие силы РККА. Общий ход боевых действий показал низкий уровень подготовленности командного состава Красной Армии. В настоящем материале представлены фотомгновения "Talvisota" - самой непопулярной войны Советского Союза и "пирровой" победы РККА.



1) Советские солдаты выкапывают пограничный столб на границе с Финляндией.


2) 30 ноября 1939 года. Красноармейцы пересекают государственную границу Финляндии.


3)


4) Проволочные заграждения на оборонительных позициях финнов.


5) Перейдя госграницу, РККА перешла в наступление.


6) Финские стрелки "кукушки". Термин "Кукушки" встречается в советское военной литературе (ссылка) в изданиях 1941 года. "Кукушка" - это снайпер либо  вооруженный пистолетом-пулеметом солдат, который в качестве боевой позиции выбирал ветки деревьев. Стрельба на деревьях имела место в советско-финской войне, но не была массовым явлением. Нередко бывали случаи, когда снайперу приходилось менять позицию, а , сидя на ветках, он лишался маневра и свободы передвижения. Также термин "кукушка" использовала финская военная пропаганда для подавления морального духа красноармейцев.


7) Финские стрелки. Сразу же бросается в глаза отличие в обмундировании финнов и советских солдат. Если представители страны Суоми были экипированы в белые маскхалаты, которые позволяли полностью раствориться в местных пейзажах, то красноармейцы были одеты в шинели, ушанки, "будденовки", что делало их уязвимыми для финских снайперов, особенно на фоне белого снега.


8) Разгромленная колонна обоза РККА.


9) Президент Финляндии Кюёсти Каллио на позиции пулеметного расчета  7,62-мм зенитного пулемета ITKK 31 VKT.


10) Еще одна особенность организации соединений финской армии - мобильные отряды лыжников. В сложившихся метеоусловиях лыжная  подготовка играла определяющую роль при маневрировании и перемещении войск.


11)


12) Оборонительные позиции финнов.


13)


14) Финский военнослужащий с ручным пулеметом Lahti-Saloranta M-26. Впоследствии финны предпочитали использовать советский пулемет Дегтярева.


15) Финский  расчет австро-венгерского пулемета Шварцлозе.


16) Шведский доброволец в составе финской армии на боевой позиции. Ношение балаклавы отличалось двойственным явлением - с одной стороны она спасала от холода, с другой стороны, при длительном ее ношении вследствие выдыхаемого солдатом воздуха в условиях тридцатиградусного мороза на шерстяной поверхности образовывались ледяные корки.


17) Красноармейцы готовятся перейти в атаку в районе Выборга.


18) Финны у захваченного советского огнеметного танка ХТ-26.


19) Финский военнослужащий осматривает разгромленную колонну машин РККА.


20) Советские военнопленные, захваченные при Суомуссалми в декабре 1939 года. 44-я и 163-я дивизии РККА были окружены финскими частями в районе Раатенской дороги и поселка Суомуссалми.


21) Пленные красноармейцы.


22) Глядя на фотографии подавленных советских солдат, начинаешь понимать, почему тема финской войны была непопулярной в СССР.


23)


24)


25) Окоченевшие тела красноармейцев. В январе 1940 года температура опускалась до -35 градусов по Цельсию.


26)


27)


28)


29)


30) Финны укладывают раненого сослуживца на собачью упряжку.


31) Еще долго весной 1940 года, когда начал таять снег, местные жители находили разлагающиеся тела советских военнослужащих.


32) Сложно что-то говорить в этом конкретном случае. В войне априори отсутствует мораль и какие-либо ценности. На то она и война... Замерзший труп советского военнослужащего финны использовали как дорожный указатель.


33) Финны осматривают убитых красноармейцев.


34) Суомуссалми. Суровая ирония войны... Финские военнослужащие позируют рядом с телом замерзшего красноармейца.


35) Финны поднимают окоченевшее тело советского офицера.


36) Финская пропаганда и идеологические структуры не упустили возможность применения морально-психологического воздействия на подавленных красноармейцев вследствие разгрома советских двух дивизий под Суомуссалми. На линии фронта в сторону советских позиций забрасывались подобные листовки.


37)


38) Символ финских "кукушек" Симо "Valkoinen Kuolema" (белая смерть) Хяюха.


39) Симо Хяюха является одни из самых результативных снайперов - асов. Из винтовки М/28 («пюстюкорва») он застрелил 542 красноармейца. Еще порядка 200 солдат и офицеров Хяюха застрелил из пистолета-пулемета. Симо был маленького роста (метр пятьдесят два). Это позволяло ему хорошо маскироваться. Отличительной чертой его снайперской тактики было использование  открытого прицела. Оптический прицел он отвергал ввиду бликов на солнце от стекол, которые могли выдать его местонахождение. В марте 1940 года Хяюха был ранен пулей в скулу и закончил военную службу. На родине он был культовой исторической фигурой, имеющей статус национального героя.


40) Симо Хяюха после ранения.


41) Тем не менее, несмотря на значительные потери, РККА прорвала знаменитую "Линию Маннергейма" и начала 11 февраля 1940 года наступление по всему фронту.


42) Взятая частями РККА высота.


43) Финские военнопленные.


44) Убитые финны в районе Карельского перешейка.


45) Красноармейцы захватили боевое знамя Шюцкора - финского охранного корпуса.


46) Красноармейцы с флагом на взятом доте  в районе Карельского перешейка. Война с Финляндией закончилась 12 марта 1940 года.


Previous post Next post
Up