У вас никогда не возникало ощущения, будто весь Крым окутан легендами?
Смотрите, вот Южный берег, некогда покрытый дремучим лесом, раскалывается надвое ослепительной молнией - ставшей карой Ерги Псарасю и его сыну, так и не сумевших понять друг друга.
И где-то вдали виднеются те камни, что некогда были людьми, посмевшими надругаться над святостью семейного очага и чистой любовью...
Вам так не кажется? Да и вы вообще не поймете: "Что несет эта сумасшедшая?!":)
Все дело в том, что я с самого раннего детства обожаю мифы и легенды! И легенды Крыма, где чуть ли не каждый камень овеян поэтическим сказанием - были одними из числа моих любимейших "преданий". Ведь, на протяжении многих веков крымскую землю потрясали бурные исторические события, оставившие на ней неизгладимые следы, и народ (что не удивительно) связал эти события с многочисленными памятниками материальной и духовной культуры, имеющимися на полуострове, своеобразно отразив в различных легендах и мифах.
Правда, если если ехать от Алушты в сторону Судака, то где-то через 25 километров Вы попадете в одно чудесное место, о котором, как бы мне не хотелось этого признавать не сложено ни одной легенды и не посвящено ни единого предания. А очень жаль! Ведь село Малореченское, существующее на юго-восточном побережье полуострова еще аж со времен средневековья, как мне лично кажется, достойно того, чтобы о нем слагали легенды!
И хоть здесь не так много достопримечательностей: Храм-маяк святого Николая Чудотворца и долина реки Сотеры, - курорт с повышенной плотностью отдыхающих на один квадратный метр, с каждым годом становится лишь только еще популярней, чем прежде!
Возможно, все дело в храме, открытом здесь в середине 2006 года и не имеющем аналогов в Крыму. Ведь его высота составляет целых 65 метров!
Удивительно величественное строение!
Но самое удивительное в Храме святого Николая Чудотворца, так это то, что он может играть роль маяка!
Под главным крестом храма, внутри позолоченного шара (который, к слову сказать, символизирует планету Земля) установлен маячный фонарь.
Среди туристов, кстати, популярна версия, что это единственный храм-маяк в Крыму. Про Форосскую Церковь, которая также может играть роль маяка, почему-то все забывают.:)
Но "не уникальность" храма-маяка нисколько не преуменьшает его достоинств!
Тем более, что помимо исполнения "функций маяка", храм включает в себя еще Музей катастроф на водах, расположенный в его цокольной части.
В семнадцати помещениях музея, декорированных в виде затонувшего корабля, с помощью видео и стендов повествуется о наиболее резонансных трагедиях на водах Мирового океана. Будто говоря своим посетителям: "Это то место, где все еще живы в памяти погребенные морем".
В пору слагать легенды? Как вам кажется? :)