Ермак. Развязка.

Feb 25, 2016 09:54



После взятия казаками Искера, перед ними встал вопрос, каким образом организовать управление во вновь приобретенных землях. Ермак понимал, что силами столь малочисленного отряда (пускай и удальцов), удержать такой обширный край под контролем не получится, нужны люди, оружие, боеприпасы и продовольствие. И тогда было принято единственно верное решение, отправить Московскому Государю посольство с вестями о том силами казачьего отряда повержено Сибирское ханство. Кроме того, за некоторыми казаками числилось много сомнительных точки зрения закона деяний, и таким образом они надеялись получить прощение из рук государя, за предыдущие свои грехи.
Посольство в Москву было поручено ближайшему сподвижнику Ермака Тимофеевича - Ивану Кольцо, которого царское правительство приговорило к смерти, за его проделки на Волге и ограблении ногайского посольства. С наступлением лета группа из двадцати пяти казаков на нескольких стругах заполненных дорогой пушниной отправились в путь на Москву.
Несмотря на негативный образ царя Ивана Четвертого Грозного в нашей историографии, в народной памяти, в том числе в фольклоре казаков, о нем сохранилось положительное к нему отношение. Царь в преданиях суров, но справедлив. Когда казаков приняли в Москве, то их всех амнистировали
Появление казаков из Сибири с богатым ясаком из Сибири в Москве произвел настоящий фурор! Узнав, что Сибирь вошла в состав Московского государства английские купцы тут же подали прошение царю о разрешении торговать на новой территории, но царское правительство, в таковом праве отказало! Московские бояре не хотели подпускать иностранных конкурентов к торговле таким важным и дорогим товаром, коим в те века являлась пушнина.
Стоит ли говорить, что получив такие известия царь простил Ивана Кольцо, более того одарил его, и казаков отпустили обратно в Сибирь снабдив их богатыми ответными дарами. Самому Ермаку Тимофеевичу Иван Грозный лично подарил две кольчуги и пообещал прислать казакам стрельцов в помощь.
А тем временем хан Кучум пытался восстановить свое влияние на остатки орды. С триумфальным появлением в Сибири казаков, его авторитет среди подчиненных народов падал, из-под контроля выходил тот или иной мурза, некоторые улусы предпочитали не воевать с русскими, увидав мощь небольшого казачьего войска, власть фактически уходила из его рук, и необходимо было что-то с этим делать. Несмотря на потери все же сибирский хан обладал еще достаточно большим войском, которое восстанавливалось после поражения при чувашевом мысу.
Увидев, что русские обосновались в Кашлыке, и не предпринимают никаких попыток дальнейшей экспансии, Кучум решил действовать. Когда казаки готовились к зимовке, воины Кучума под командованием визиря Карачи атаковали небольшие группы казаков, которые обследовали окрестности в поисках провианта, подавляя их большим количеством. После гибели нескольких таких групп Ермак запретил выходить за укрепления. Приближалась суровая сибирская зима, запасы, привезенные с собой подходили к концу, а отправляемые за продовольствием отряды казаков не возвращались, и тут на радость казакам под стенами города появился отряд в триста стрельцов под командованием воеводы Болховского, присланного в помощь казакам Иваном Грозным. Но радость казаков была не долгой, оказалось, что у стрельцов не было с собой провианта. При переходе через Уральский хребет стрельцы не смогли перенести на себе струги с грузом, как это сделали в свое время казаки. И потому мало кто из них пережил ту страшную зиму. Несмотря на бедственное положение казаков хан Кучум не решался брать город.
Более того, предложил переговоры, под предлогом того, что Казахская орда начала экспансию в земли кучумовского визиря Карачи. Карачи лично явился к казакам и попросил их о помощи, взамен обещая провизию. Ермак не мог оставить в городе малочисленный отряд, но и провиант был необходим, и тогда он отправил вернувшегося из Москвы Ивана Кольцо и 40 казаков на помощь Карачи. Карачи пригласил казаков на пир, где вероломно их убил. Весть о «победе» быстро разлетелась по округе, шаманы и мулы повсюду говорили о том, что час мщения настал, и покорившиеся племена восставали одно за одним, убивая сборщиков ясака. Не дождавшись деятельного подкрепления из Москвы атаман решил отправиться к Строгановым и вернуться в Сибирь пополнив отряд. Однако Карачи собрал ханское войско и взял город в плотное кольцо. Спуск из Кашлыка к реке был коротким но татары пробили дно у стругов лежащих на берегу, а остальные после зимовки нуждались в ремонте. Тогда Ермак Тимофеевич разработал план. Зная о том что Карачи опасаясь казаков свою ставку разместил в нескольких верстах от города, казаки каждую ночь делали незаметные вылазки на территорию контролируемую противником, где собирали разведданные, о составе войск хана, где находятся посты, когда они сменяются и т.д. Собрав полную информацию о неприятеле, атаман собрал отряд из самых сильных казаков и поручил командование им Матвею Мещеряку. Под покровом ночи казаки обойдя все вражеские посты атаковали ставку Карачи. Несмотря на полную неожиданность, все же визирю удалось бежать, но в том ночном бою погибли оба его сына, и была перебита почти вся его стража. На шум стали подтягиваться другие войны хана и вскоре казаки были окружены. Враги наседали со всех сторон, однако залегшим на холме казакам Мещеряка удалось отбиться от татар, метко стреляя по ним из своих пищалей. Весть о бегстве Карачи подействовало на ханское войско катастрофически. Войны стали покидать поле боя, и вскоре началось настоящее паническое бегство. Отряд Мещеряка вернулся в Кашлык, где его криками и пальбой в воздух приветствовали оставшиеся защитники.
В несколько дней казаки подготовили струги к плаванью и сделав все необходимые сборы отправились в поход который закончился трагедией. Драматичность ситуации предавал и тот факт, что казаки не знали, что к ним приближается отряд в семьсот стрельцов присланный им в помощь из Москвы, с большими запасами провианта и боеприпасов.
Отряд Ермака выследили ханские разведчики, и в время одной из ночевок, во время бури, татарам удалось незамеченными приблизиться к казакам и напасть на них. Во время того ночного боя пало много последователей Ермака Тимофеевича в том числе и он сам. Однако, несмотря на то, что покоритель Сибири Ермак погиб, Россия уже не ушла из Сибири. Пришедшие стрельцы вместе с уцелевшими ермаковцами начали возводить крепости-города Тюмень, Тобольск, Пелымский и Тарский городки. И в Себирь устремились новые партии лихих казаков с Яика, Волги, Дона расширяя границы России все дальше и дальше на Восток.

Казаки, Сибирь, Военное искусство, Ермак Тимофеевич

Previous post Next post
Up