Оригинал взят у
shatff в
В этот день… 14 декабря О мести 47 ронинов
14 декабря в нашей памяти прочно связано с восстанием декабристов 1825 года - но, справедливости ради, по новому стилю оно всё-таки произошло 26-го, потому поговорим об этом неоднозначном событии позже...
А сегодня перенесёмся на век с небольшим назад - 14 декабря 1702 года в Японии произошло событие, известное, как «Месть 47 ронинов»; за три столетия оно стало легендарным, и не раз экранизировано - а вскоре нас ждёт и голливудская премьера с самим Киану Ривзом! Впрочем, по порядку…
Итак, жил-был в городке Ако даймё (то есть - мелкопоместный дворянин) Асано Наганори - и в 170-м сёгун уполномочил его принять посланника императора (по традиции, два повелителя Японии обменивались под Новый год подарками и поздравлениями - но вот в такой сложной форме).
Принять-то Асано принял - со всеми подобающими, по его разумению почестями - но аристократу Кира Йосинака чем-то не угодил (возможно, тот ждал даров лично для себя) - во всяком случае, почётный гость наговорил лишнего; провинциальный даймё вспылил - и почтенный шестидесятилетний старец получил пару раз катаной…
Кира отделался пустяковыми царапинами - но, разумеется, Асано тут же схватили. (Нельзя тыкать мечом императорских посланников - да ещё и во дворце сёгуна). В тот же день он был осуждён, и совершил сэппуку. (Это действо более знакомо нам как «харакири»; «сэппука» - письменная, и соответственно, как будто, более высокая его форма. Суть же сводится, как известно, к вспарыванию собственного живота - слева направо, или крест-накрест; после того, совершающий харакири, начинает заваливаться, теряя сознание, ассистент (из числа лучших друзей) отрубает ему голову. Важная деталь - перед этим полагалось сочинить и прочесть стихотворение)…
…Почётная смерть - но в замке Асано осталось сорок семь его самураев, которые теперь, потеряв хозяина, превратились в ронинов. (Попросту говоря - безработных; а статус этот считался унизительным - ничто в этом мире не меняется!) Посовещавшись со своим командиром, Оиси Кураносукэ, воины поклялись отомстить за хозяина - и рассеялись в ночной тьме…
Между тем, виновник происшествия, Кира Йосинака насторожился и усилил охрану. (Мы пытаемся придерживаться логики времени и места - это сейчас можно безнаказанно нести что угодно)… Однако, известия приходили самые благоприятные - ронины разбрелись кто куда, а их лидер, Оиси, ушёл в запой. (Как говорят, бывший самурай дошёл до того, что регулярно заканчивал день в какой-нибудь луже вблизи какого-нибудь заведения; однажды некий торговец узнал его, обозвал предателем, забывшим своего господина - и плюнул в лицо)…
Разумеется, Оиси притворялся - его товарищи тоже не теряли времени даром, один из них даже женился на дочери строителя вражеского особняка - исключительно, чтобы раздобыть планы здания. Кира постепенно расслабился - правда, выждал годовщины смерти Асано; но ничего не произошло.
А вот 14 декабря сорок семь ронинов атаковали - как положено, с двух сторон, и даже под бой барабанов! Уменьшенная к тому времени охрана не справилась - полтора десятка человек было перебито, двадцать выбили из строя ранеными. Вполне трезвый Оиси ворвался в дом - но врага на месте не оказалось!..
…Однако постель была ещё тёплой! После недолгих поисков, Кира был найден в чулане для угля… Оиси сообщил ему о цели своего визита - царедворец не нашёл в себе сил зарезаться самостоятельно, и лишился головы…
Эту самую голову победители (кстати, если верить источникам, не потерявшие в бою ни единого человека) отнесли на могилу своего патрона, отчитались о поделанной работе - и сдались властям.
Власти оказались в ситуации правовой коллизии! С одной стороны, долг самурая - отомстить за смерть господина. С другой - мщение произошло в столице, а убитый - важный чиновник. Разбирательство длилось два месяца - а обвиняемые всё это время находились в статусе почётных гостей. Более того - известие об их подвиге стремительно распространялось; на сёгуна обрушился вал прошений о помиловании!
Впрочем, нарушение установленных властью законов уже тогда перевешивало верность древним традициям… сёгун помиловал только самого младшего. Остальным было предложено совершить сэппуку - что они и проделали с благодарностью и достоинством. Все сорок шесть были с почестями погребены вблизи своего хозяина - причём, как говорят, их доспехи хранятся в этом монастыре до сих пор.
PS: Помилованный дожил почти до восьмидесяти, и описал эти события - а после смерти был похоронен рядом с товарищами.
PPS: Рассказывают, торговец, когда-то оскорбивший Оисси, который показался ему потерявшим честь безнадёжным пропойцей, пришёл на его могилу, и, попросив у покойного прощения, покончил с собой… впрочем, это - совсем другая история…
Напоследок. 14 декабря 1985 года Уитни Хьюстон впервые прорвалась на вершину британского чарта с «Saving All My Love For You».
И ещё. В тот же день 1991-го Майкл Джексон на 4 недели возглавил американский чарт с альбомом «Dangerous».