Малосольные огурцы

Aug 09, 2013 10:38

Оригинал взят у belorys_kh в Малосольные огурцы




Существуют сотни рецептов малосольных огурцов. Что только к ним не добавляют: и тархун, и чили, и тимьян. И кипятком их заливают, и «в сухую» в пакетике солят. Но мне милее всего этот вариант. Самое долгое в нём - дождаться, пока остынет рассол. Огурчики будут готовы через 36 часов. Лучше всего использовать мелкие пупырчатые огурчики. Но и крупные сгодятся - просто нужно разрезать их поперёк пополам. Главное, чтобы огурцы были самыми свежими - максимум сутки после сбора.


На 2-х литровую банку нам понадобится (примерно полтора литра рассола):



Огурчики грунтовые - от 10 шт (зависит от размера)

Соль крупного помола - 3 чайные ложки без горки

Перец душистый - 10 горошин

Перец чёрный горошком (или смесь из 5 перцев) - чайная ложка с горкой

Чеснок - 4 крупных зубчика

Лавровый лист - 3 шт

Набор трав для засолки: лист хрена, 6 листьев чёрной смородины, 6 листьев вишни, 2 зонтика укропа (можно заменить столовой ложкой семян укропа пахучего)



Полтора литра воды доводим до кипения, растворяем в ней соль, добавляем перец, лавровый лист. Оставляем остывать под крышкой. Можно огурчики залить и кипятком, но они не будут такими хрустящими. Так что часа два можно и подождать.



У огурцов отрезаем кончики. Тёмные концы непременно пробуйте, чтобы не попались горькие. Заодно и сортируем их. Чеснок чистим, нарезаем пополам.



На дно банки выстилаем ровно половину трав для засолки, плотно утрамбовываем огурцы. Снизу укладываем огурчики покрупнее. В пространство между огурцами укладываем чеснок.



Затем укладываем второй ряд огурчиков, сверху оставшуюся траву. Заливаем остывшим рассолом. Не обязательно использовать банку - глубокая стеклянная миска тоже подойдёт. Мне удобнее малосолить в банке. Оставляем огурчики в покое минимум на полтора дня при комнатной температуре. Иногда я иду на такую хитрость - если огурцов много, то одну банку я оставляю малосолиться в кухне, а вторую убираю в холодильник. Пока съедим первую, вторая подоспела. Тем более, что грунтовые огурцы плохо переносят хранение и быстро становятся мягкими.



Огурчики готовы. С молодой отварной или печёной картошкой просто объедение! И самая прекрасная закуска на свете. Я также люблю их использовать в летнем варианте винегрета (без использования горошка и квашеной капусты).

Приятного аппетита!

кулинария

Previous post Next post
Up