Или как жители «одной шестой части суши» за три дня остались без десятков миллиардов заработанных сбережений.
«Это надо было пройти, - скажет о событиях 20-летней давности Михаил Горбачев. - По-прежнему оставаться не могло. Реформы должен завершать тот, кто их начал. А начал-то их я!».
С подачи новоназначенного на тот момент премьера Валентина Павлова 22 января 1991 года первый и последний президент СССР подписал указ о денежной реформе, которая стала самой грабительской в истории государства.
Изменение масштаба
Неожиданным замораживанием вкладов на сберкнижках и обменом в трехдневный срок 50- и 100-рублевых купюр образца 1961 года правительство намеревалось стабилизировать денежное обращение в стране. Однако никакого торжества над теневой экономикой, о котором так мечтал премьер, не произошло. После реформы печатный станок заработал еще интенсивнее, а кредитно-финансовая политика стала хаотичной.
Но обмен денег советские люди проходили и до этого. Причем, дважды - при Иосифе Сталине и Никите Хрущеве.
В 1947 году, по примеру многих европейских стран, СССР провел послевоенную финансовую реформу. 14 декабря по радио объявили об обмене денег, хотя его детали не разглашались. Вклады «переоценивались» в зависимости от размера: фиксированная минимальная сумма менялась из расчета 1:1, остальное - вплоть до 1:10. Таким образом, обмен денег имел конфискационный характер. При этом вместо снабжения по карточкам ввели единые цены - ниже установленных в коммерческой торговле, но значительно выше государственных.
Читайте дальше