10 вкусных рецептов рыбного супа на каждый день с сыром, крупами, грибами

Feb 18, 2019 11:31

Приготовить вкусный рыбный суп можно из самых разных продуктов: круп, грибов, с сыром и сливками. Время приготовления обычно не превышает получаса, а калорийность и питательность блюда соответствуют стандартам здорового питания.



В кухне многих народов мира рыбный суп занимает почетное место, а рецептов его приготовления придумано множество. Одни скрасят повседневное меню, другие намного сложнее и предназначены для праздничных застолий. Современных хозяек привлекает возможность подать вкусное и полезное блюдо на стол за считанные минуты, ведь для него можно взять и свежее филе, и консервы.



Рыбный суп - это не только уха



Из свежепойманной рыбы проще и быстрее всего приготовить уху. В некоторых рецептах, кроме щуки или толстолобика, присутствуют только специи. Смак - в наваре, образующемся при отваривании еще полчаса назад плававшей в реке или море рыбы. Неповторимый аромат придает похлебке дым костра, когда блюдо готовят на берегу.

интересно! В домашних условиях обычно берут на вооружение простой рецепт рыбного супа, в который входит рыба, а также разнообразные наполнители: овощи, специи, зелень, крупы, сыр, сливки и многое другое.

Кому-то по вкусу густые наваристые бульоны, а кому-то - прозрачные. Часто бульон готовят отдельно. Для этого отваривают луковицу, лавровый лист, перец горошком, а также голову и шкуру рыбы. Затем жидкость сцеживают и с ней продолжают варить непосредственно сам суп.

Подготовка рыбы и других продуктов

Для рыбных супов используют свежее или замороженное филе (не соленое). Это мясо, очищенное от костей и шкуры. Для самостоятельной разделки тушки потребуется некоторый навык. Первой снимают чешую, а потом потрошат брюхо, отрезают голову. Затем острым ножом срезают два пласта мяса с хребта. Осталось аккуратно отделить филе от кожи. Если навыков разделки нет или не хочется возиться, то можно сразу купить мороженое или охлажденное филе.

Осталось разобраться, как варить рыбный суп. Голову обычно не выбрасывают. У нее удаляют жабры, а потом используют для варки бульонов и заливного. Из внутренностей можно смело брать икру. Но здесь важно не испортить ее, случайно проткнув желчный пузырь. У некоторых крупных сортов рыбы в пищу идет печень.

Поскольку на приготовление классического супа обычно уходит совсем немного времени (20-30 мин.), продукты для него заготавливают заранее. Например, картофель, морковь, лук можно заблаговременно очистить и убрать в холодильник, сложив в кастрюльку с холодной водой. Крупы тоже готовятся заранее или их запаривают, залив кипятком (хорошо подходит для пшена и гречки).

Как приготовить рыбный суп - самые вкусные рецепты



При изучении нового кулинарного рецепта важно обращать внимание на рекомендованный сорт рыбы и количество ингредиентов. Верная пропорция и пошаговое исполнение почти всегда - ключ к успеху. Изменение количества продуктов в ту или иную сторону изменит вкус блюда и его внешний вид.

Из консервов

Ингредиенты:
  • 1 банка сайры (в масле);
  • 2 крупные картофелины;
  • 1 морковь;
  • 2 л воды;
  • 1 луковица;
  • соль;
  • 2 лавровых листочка.
Картофелины чистят и режут кубиками. Воду кипятят и высыпают картофель, подсаливают и бросают лавровый лист. На сковороде слегка обжаривают мелко нашинкованный лук с тертой морковью, после чего их выкладывают в суп. Как только картофель станет мягким, в кастрюлю добавляют рыбу, выбрав ее мясо. Спустя 5 мин. снимают с огня и сразу подают на стол.

Сливочный с пшеном

Ингредиенты:
  • 1,5 л воды;
  • 100 г пшена;
  • 1 банка рыбных консервов в масле (форель, кета, горбуша);
  • 200 г сливочного плавленого сыра;
  • 1 картофелина;
  • 20 г зелени (петрушка, укроп);
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • соль.
В кипяток добавляют предварительно отваренное пшено, мелко нарубленный кубиками картофель. Проварив до готовности картофеля, всыпают сыр, подсаливают. Рыбу вынимают из банки, отделяют от костей и масла, выкладывают в суп. Варить еще 5 мин., после чего сдабривают сливочным маслом и зеленью, сразу выключают огонь и оставляют томиться еще 5 мин. до подачи на стол.

С сыром

Ингредиенты:
  • 1 луковица;
  • 1 щепотка черного молотого перца;
  • соль;
  • 1 л воды;
  • 10 мл оливкового масла;
  • 20 г укропа (свежего);
  • 3 картофелины;
  • 3 ст. л. кедровых орешков (чищеных);
  • 1 морковь;
  • 4 плавленых сырка;
  • 300 г рыбного филе (семга, лосось).
На оливковом масле пассируют тертую морковь, луковую нарезку, в конце добавляя кедровые орешки. В закипевшую воду выкладывают сыр, а затем сырой порезанный кубиками картофель. Варят до полуготовности, после чего докладывают овощи с орешками. Последними идут рыбное филе и специи. Варить еще 5-7 мин., в конце высыпав зелень.

По-хорватски



Ингредиенты:
  • 0,5 кг рыбного филе;
  • 1 л воды;
  • 4 ст. л. белого риса;
  • 2 луковицы;
  • 4 ст. л. сливочного масла;
  • 100 мл томатного сока;
  • 3 лавровых листочка;
  • 6 горошин черного перца;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 20 г зелени;
  • 1 лимон;
  • специи по вкусу.
Вскипятить воду и всыпать рис, варить до полуготовности. В сливочном масле пассируют лук, потом подливают томатный сок и тушат 5 мин. Выливают в кастрюльку обжарку. Подсаливают суп, добавляют в него все специи и зелень. Мелко нарезанное кубиками рыбное филе выкладывают в суп последним и варят еще 10 мин.

интересно! Перед подачей в тарелку подливают чуть-чуть лимонного сока и бросают раздавленный зубчик чеснока.

С сёмгой

Ингредиенты:
  • 1 л воды;
  • 330 г семги;
  • треть стебля лука-порея;
  • 1 морковь;
  • 5 шт. помидорок-черри;
  • 3 картофелины;
  • соль;
  • смесь молотых перцев.
Рыбу бросают в кипящую воду. Как только поднимется пена, ее снимают. Варят рыбу до готовности. Потом подсаливают. Бульон процеживают, а потом в него выкладывают сваренное филе, снова доводят до кипения. Морковь, помидорки и лук обжаривают на сковороде и выкладывают в суп. Всыпают рубленный мелким кубиком картофель, смесь перцев. Как только картофель станет мягким, суп снимают с огня.

Похлёбка по-суворовски

интересно! Традиционным компаньоном этого блюда является кулебяка, которую готовят из дрожжевого теста или слоеного с грибами, капустой, яйцом, зеленым луком.

Ингредиенты:
  • 0,5 кг филе судака;
  • 4 шт. шампиньонов или 25 г сушеных белых грибов;
  • 4 средних картофелины;
  • 2 моркови;
  • 1 корешок сельдерея;
  • 1 луковица;
  • 3 помидора;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 2 л воды;
  • зелень и черный молотый перец по вкусу;
  • соль.
интересно! Если судака нет, можно взять другую рыбу без костей. Если взяты сушеные грибы, то их предварительно замачивают в теплой воде на 1 час. Подготавливают филе, очищая от костей и кожи. Отдельно из голов, плавников и хребта варят бульон, процеживают. Если взяты шампиньоны, то их отваривают 5 мин., а потом мелко нарезают.

Лук шинкуют кубиком, сельдерей и морковь натирают на мелкую терку, картофель режут ломтиками, помидоры очищают от кожицы и режут кусочками.

В сотейнике топят сливочное масло и обжаривают в нем лук до золотистого оттенка. Добавляют к нему сельдерей и морковь, тушат. Подкладывают грибы и еще немного обжаривают. Затем берут большой глиняный горшок и выкладывают на его дно рыбное филе. Поверх выкладывают зажарку и картофель. Заливают бульоном, подсаливают и перчат.

В духовке при 200 °С горшок с содержимым томится 45 мин. За 5 минут до выключения, добавляют помидоры. При подаче в тарелку добавляют мелко рубленый чеснок с зеленью.

С фрикадельками из горбуши



Ингредиенты:
  • 1 л воды;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 крупная картофелина;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. муки;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • 300 г филе рыбы.
Воду доводят до кипения, высыпают в кастрюлю нарезанный кубиками картофель, подсаливают. Отдельно на сковороде обжаривают лук с морковью и выкладывают в суп. Филе прокручивают на фарш, добавляют яйцо, соль, муку и перец. Скатать несколько фрикаделек и сразу выложить в кипящий суп. Варить около 20 мин. и сразу подавать на стол.

С лососем и грибами

Ингредиенты:
  • 300 г рыбного филе;
  • 5 шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 2,5 л воды;
  • 1 морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • 3 картофелины;
  • 20 г свежей зелени;
  • 150 мл сливок;
  • 2 ст. л. оливкового масла для обжарки;
  • соль, куркума, прованские травы и черный молотый перец по вкусу.
На сковороду выливают масло, сыпят специи и мелко нашинкованный лук. Обжаривать все вместе 2 минуты, а потом добавить морковь. Томить 3 минуты, а потом выложить в кипящую воду с нарезанным кубиками картофелем. На отдельной сковороде обжарить грибы и выложить в суп.

Рыбное филе порезать небольшими кусочками, сбрызнуть лимонным соком, посолить и поперчить, оставить на несколько минут отлежаться. Нарезать мелко болгарский перец и выложить в суп, потом рыбу и сливки. Варить 7-10 мин. Сдобрить оставшимися специями и зеленью, выключить огонь.

Уха из форели

Ингредиенты:
  • 2 л воды;
  • 1 голова и 1 хвост форели;
  • 2 картофелины;
  • 1 луковица;
  • соль;
  • 1 морковь;
  • 20 г свежей зелени укропа;
  • 20 г зеленого лука;
  • специи по вкусу.
У головы убирают жабры, с хвоста убирают большую часть плавника. Складывают хвост и голову в кастрюлю, заливают водой и варят до готовности (15 мин.). Бульон сцеживают. Добавляют целую луковицу и специи, подсаливают. С хвоста снимают кусочки мяса и вместе с кубиками картофеля кладут в суп. Через 5 мин. добавляют мелко натертую морковь.

интересно! Как только картофель сварится - суп готов. Луковицу вынимают и выбрасывают. В тарелки при подаче кладут мелко рубленную свежую зелень.

С форелью



Ингредиенты:
  • 2 л воды;
  • 300 филе форели;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • 3 крупные картофелины;
  • 20 г сливочного масла;
  • 2 лавровых листочка;
  • 4 шт. горошин черного перца;
  • 1 пучок свежей зелени укропа и петрушки;
  • 1 ч. л. соли.
Отстоять 15 мин. филе в холодной воде, потом промыть. В кастрюлю наливают 2 л воды и доводят до кипения, выкладывают в нее филе. Потом добавляют целую очищенную луковицу. Морковь трут на терку и вместе с нарезанным мелко болгарским перцем на сливочном масле пассируют на сковороде.

Суп подсаливают, добавляют остальные специи (лавровый лист, перец). Как только луковица сварится, ее вынимают и выбрасывают вместе с лавровым листом и горошинами перца. Добавляют мелко нарубленный кубиками картофель, отваривают его до готовности. Добавляют обжарку, а за пару минут до выключения - зелень. До подачи дать выстояться 15-20 мин.

Секреты и правила приготовления

Суп рыбный получится тем вкуснее, чем больше сортов рыбы для него использовано. Самые лучшие навары дают красные сорта: горбуша, осетр, а также лосось.

важно! Но для всех без исключения действует общее правило: долго хранить рыбный бульон нельзя. Каждый раз при охлаждении и последующем подогреве вкусовые качества теряются. Первый признак порчи - «селедочный аромат» и изменение вкуса. В идеале похлебку готовят и в тот же день полностью съедают.

Известно, что морские сорта рыб имеют более яркий аромат, чем речные. Поэтому в супы из океанической и морской рыбы кладут больше специй, пряностей и зелени. Если же рыбка очень ароматная, то добавляют даже огуречный рассол. Сбавить густоту из-за слишком жирного филе поможет добавление соленых продуктов, например, каперсов, карнишонов.

Нет ничего сложного в том, как приготовить рыбный суп красиво. Чтобы бульон остался прозрачным, соблюдают несложные правила.
  • После закипания снимают пену. Если не снимается, то бульон обязательно процеживают.
  • Солят только после того, как рыба сварится до готовности.
  • У темных сортов первый бульон после закипания сливают.
  • Не давать бульону кипеть бурным ключом, лучше томить на среднем или медленном огне.

image Click to view



Заключение

Обогащение рациона рыбными супами поможет насытить организм жирными кислотами омега-3, витаминами групп А, Е, D. Все сорта рыбы являются ценными поставщиками йода, фосфора, магния и железа. Самые полезные супы готовятся без обжарки и добавления масла. Их калорийность в этом случае остается низкой, но питательная ценность - исключительно высокой.

Анна Летова

источник: adella.ru

кулинария

Previous post Next post
Up