Тушеная утка - прекрасный способ, чтобы придать специфической птице статус здорового продукта. Мясо, изобилующее жиром, благодаря медленному томлению избавляется от его излишков, становится мягким, влажным, пропитанным соками фруктов, соусов и овощей, с которыми оно прекрасно сочетается в процессе приготовления изысканных блюд.
Как потушить утку?
Вкусная тушеная утка требует сил и времени. Вначале тушку разделяют на порционные куски, сдабривают их специями, обжаривают на сковороде до румяности (а многие рецепты включают и предварительное бланширование в воде). После чего тушат в воде, в собственном соку, вине или соусе. Время приготовления колеблется от часа до двух часов.
- Многим покажется, что если мясо жесткое, то длительное тушение сделает его мягче, что в корне не верно. Мясо может отделяться от кости и быть мягким, но при этом пересушенным. Правильная тушеная утка имеет влажную, пористую, восковую текстуру.
- Тушеная утка в собственном соку - одно из тех блюд, где важна правильная нарезка. Утку рекомендуется нарезать небольшими кусочками. Такие кусочки лучше впитывают соки, что очень важно, когда блюдо готовится без жидкости, только с овощами.
Тушеная утка кусочками - рецепт
Основное правило, которое следует соблюсти перед тем, как потушить утку кусочками - мелкая нарезка. Даже если это костистые ножки. С меньшими кусочками легче работать и переворачивать их во время обжарки, которая так же обязательна перед тушением. Они сильнее наполняются ароматами и вкусами острых специй, использующихся в данном рецепте.
Ингредиенты:
- ножки с бедром - 2 кг;
- имбирь - 20 г;
- вода - 1 л;
- острый перец - 5 г;
- шаоссинское вино - 70 мл;
- соевый соус - 50 мл;
- сахар - 25 г.
Приготовление
- Разрежьте ножки на 4 части. Проварите 3 минуты.
- Обсушите и обжарьте.
- Добавьте все составляющие и томите под крышкой 60 минут, пока тушеная утка кусочками не станет мягкой, а бульон - не превратится в соус.
Тушеная утка с капустой
Тушеная утка с квашеной капустой - одно из самых популярных сочетаний, используемых при тушении целой птицы в духовке. Птицу фаршируют квашеной капустой, чтобы одновременно получить и полезный гарнир, и нейтрализовать кислотами соленья излишнюю жирность мяса. Это простой и бюджетный способ получения вкусной и сочной птицы за 2 часа.
Ингредиенты:
- утка - 1,5 кг;
- квашеная капуста - 200 г;
- лук - 4 шт.;
- яблоко - 1 шт.;
- вина - 250 мл;
- вода - 250 мл;
- соль, молотый перец - по 1 ч. ложке.
Приготовление
- Натрите тушку смесью из соли и перца и оставьте на 3 часа.
- После, нафаршируйте капустой. Уложите на дольки яблок и лука, влейте вино и воду.
- Тушеная вкусная утка готовится под крышкой в духовке 2 часа при 180 градусах.
Тушеная утка с картошкой
Тушеная утка с овощами - вариативное блюдо, начиная от мяса и овощей, и заканчивая количеством соуса и способами подачи. И если с овощами намного проще: картофель и морковь были и остаются постоянными компаньонами утки, то мясо, однозначно, не должно содержать костей. Это облегчит поедание и поможет собрать в одной ложке все компоненты.
Ингредиенты:
- утиное мясо без кожи и костей - 2 кг;
- картофель - 6 шт.;
- морковь - 2 шт.;
- бекон - 6 кусочков;
- мука - 60 г;
- вино - 700 мл;
- зубок чеснока - 3 шт.;
- бульон - 700 мл;
- томатная паста - 2 ст. ложки;
- лавровый лист - 1 шт.;
- грибы - 200 г.
Приготовление
- Обваляйте кусочки утки в соли, перце и муке.
- Обжарьте вместе с беконом.
- Введите жидкие составляющие, томатную пасту, лавр и чеснок и тушите 1, 5 часа.
- Добавьте овощи и томите 40 минут.
Тушеная утка кусочками с яблоками
Тушеная утка с яблоками - дань уважения классике русской кухни - птице, фаршированной яблоками. В отличие от последней, занимающей много времени, она тушится час, поскольку нарезается порционно. По этой причине мясо лучше пропитывается соками и ароматами яблок и получается пикантней и сочней. Больший контраст создадут сладкие яблоки.
Ингредиенты:
- утка - 1,5 кг;
- яблоко - 3 шт.;
- лук - 1 шт.;
- мука - 100 г;
- кальвадос - 50 мл;
- тимьян и шалфей - по 1/2 ч. ложки;
- вода - 250 мл;
- масло - 40 мл.
Приготовление
- Разрежьте утку порционно, обваляйте в муке и жарьте 10 минут. Уберите.
- Вместо нее подрумяньте лук и яблоки.
- Верните утку, добавьте воду, кальвадос и травы.
- Тушеная утка готовится 60 минут.
Тушеная утка в сметане с чесноком
Тушеная утка в сметане - яркий пример того, как из минимума компонентов можно выжать максимума вкуса. Все благодаря сметане - продукту изначально обладающему качествами правильного соуса. Сметана делает мясо мягче, но не ароматизирует его. По этой причине ее сочетают с чесноком, который отлично справляется с поставленной задачей.
Ингредиенты:
- утиное мясо с костями - 700 г;
- сметана - 250 г;
- лук - 2 шт.;
- зубок чеснока - 5 шт.;
- вода - 800 мл.
Приготовление
- Нарежьте птицу порционно и жарьте 5 минут.
- Добавьте лук, половину чеснока и готовьте еще 5 минут.
- Влейте воду и тушите час.
- Введите сметану и чеснок. Через 10 минут уберите с плиты.
Тушеная утка в соевом соусе
Тушеная утка - рецепт интернациональный до того момента, пока речь не заходит о приготовлении в соевом соусе. В этом трудно превзойти китайских поваров. Особенно из провинции Тео Чу, где для тушения используют два вида соуса: темный и светлый. Благодаря этому утка приобретает коньячный цвет, солоноватый вкус и распадается на волокна.
Ингредиенты:
- утиные ножки - 2 шт.;
- утиные грудки - 2 шт.;
- темный соевый соус - 80 мл;
- светлый соевый соус - 40 мл;
- зубок чеснока - 6 шт.;
- вода - 1 л;
- грибы - 6 шт.;
- имбирь - 10 г;
- анис - 2 шт.;
- палочка корицы - 1 шт.;
- смесь перцев - 1/2 ч. ложки;
- масло - 40 мл;
- сахар - 25 г;
- устричный соус - 20 мл.
Приготовление
- Обжарьте кусочки утки. Слейте большую часть жира.
- Добавьте все составляющие и тушите 2 часа.
Тушеная дикая утка
Тушеная утка с луком и морковью - востребованное сочетание при приготовлении дикой птицы. Ее жесткое и нежирное мясо, напитывается соками овощей и размягчается. Поскольку тушение - длительный процесс, а лук и морковь не так уж сочны, добавляют квашеную капусту и вино. Кислотосодержащие компоненты хорошо размягчают плотные волокна.
Ингредиенты:
- дикая утка -1,2 кг.;
- свежая капуста - 500 г;
- квашеная капуста - 1 кг;
- морковь - 3 шт.;
- лук - 4 шт.;
- белое вино - 250 мл;
- бульон - 250 мл;
- ягоды можжевельника - 10 шт.;
- копченая колбаса - 250 г.
Приготовление
- Замочите утку на 10 часов в рассоле из 2 л воды и 70 г соли.
- После, разрежьте порционно и подрумяньте.
- Введите овощи, бульон, вино и ягоды.
- Тушеная дикая утка томится 1, 5 часа.
- За 15 минут до окончания, добавьте кусочки колбасы.
Тушеная утка с черносливом - рецепт
Тушеная утка с черносливом представляет собой восхитительное сочетание сладкого и соленого. В этой версии, чернослив замачивается в горячем чае и вместе с напитком отправляется в винный соус, где передает утиному мясу свою сладость и терпкий вкус. Этот простой рецепт еще раз показывает как тонко и изысканно работают фрукты и мясо.
Ингредиенты:
- куски утки - 8 шт.;
- крепкий черный чай - 150 мл;
- чернослив - 200 г;
- вино - 500 мл;
- бульон - 400 мл;
- лук - 1 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- зубок чеснока - 3 шт.
Приготовление
- Замочите чернослив в крепком горячем чае.
- Обжарьте утку, лук, чеснок и морковь.
- Введите чай, вино, бульон, чернослив.
- Тушите два часа.
- Подавайте с зеленой чечевицей.
Тушеная утка в духовке
Тушеная утка кусочками в утятнице - это просто и удобно: можно воспользоваться преимуществами посуды и запечь блюдо в духовке вместе с гарниром. Гарнир может быть на любой вкус. В данном варианте это фасоль и колбаски - традиционные компоненты блюда «кассероль», название которого обозначает и способ приготовления, и жаропрочную посуду.
Ингредиенты:
- утка - 1,8 кг;
- копченые колбаски - 6 шт.;
- пюрированные томаты - 800 г;
- консервированная фасоль - 800 г;
- лук - 1 шт.;
- зубок чеснока - 5 шт.;
- морковь - 1 шт.
Приготовление
- Разделите утку на куски. Обжарьте. Слейте часть жира.
- Добавьте остальные продукты.
- Томите в духовке при 180 градусах час.
Тушеная утка с грибами
Тушеная утка в казане имеет свои преимущества. Обтекаемая форма казана позволяет производить и обжарку, и тушение, при этом пища в нем подрумянивается и не подгорает. Это отличный вариант, чтобы потушить утку с грибами. Грибы - водянистый продукт. Для получения корочки их нужно подрумянить. После чего можно не беспокоится об их форме.
Ингредиенты:
- куски утки - 950 г;
- сушеные белые грибы - 35 г;
- вода - 350 мл;
- помидоры - 2 шт.;
- масло - 60 мл;
- молотый перец чили -1 ч. ложка;
- свежий чили - 1 шт.;
- лук - 3 шт.
Приготовление
- Замочите грибы в 200 мл воды на час.
- Обжарьте утку. Положите вместо нее грибы и жарьте 2 минуты.
- Добавьте лук, чили, помидоры и немного потомите.
- Верните утку, влейте воду, грибной рассол и тушите 45 минут.
Тушеная утка в вине
Перед тем, как потушить утку кусочками в кастрюле, подрумяньте ее на сковороде. Такую технику следует применять всегда, особенно, если предполагается тушение в вине. Утка, обжаренная до хрустящей корочки, после 1,5 часового томления в вине, сохраняет свежую кожу. О выборе вина не может быть и речи - красное придаст мясу тонкий вкус и аромат.
Ингредиенты:
- утка - 1,6 кг;
- морковь - 2 шт.;
- лук - 3 шт.;
- вишня без косточек - 800 г;
- красное сухое вино - 2 л;
- букет гарни - 1 шт.;
- бульон - 500 мл;
- стебель сельдерея - 1 шт.;
- сахар - 50 г;
- масло - 120 г.
Приготовление
- Подрумяньте куски утки.
- Переложите в кастрюлю, добавьте все, кроме вишен, сахара и масла.
- Тушите 1, 5 часа.
- За 10 минут до окончания, обжарьте вишни в масле и сахаре.
- Подавайте утку с винным соусом и вишнями.
Тушеная утка в мультиварке
Тушеная утка кусочками в мультиварке - удивительна. Контролируемое медленное приготовление при низкой температуре в режиме «Тушение» идеально подходит для смягчения жестких кусочков утки. Особую пикантность добавляет соус из пива. Богатый, густой, похожий на патоку, он наполняет утку хлебными ароматами и карамелизирует ее.
Ингредиенты:
- утка - 1,6 кг;
- пиво - 350 мл;
- лук - 2 шт.;
- имбирь - 10 г;
- слива - 8 шт.;
- сахар - 35 г.
Приготовление
- Жарьте куски птицы в «Жарке» 20 минут.
- Добавьте остальные компоненты и готовьте в «Тушении» 1,5 часа.
источник