Блюдо Испанской кухни является особым рационом питания, которое можно отнести к диетической пище. Ведь помимо многообразия витаминов, минералов и аминокислот, сбалансированный гаспачо, никогда не приведет к ожирению.
Положительные свойства прохладительной закуски
По своей сути, для жителей Средиземноморья, гаспачо считается определенным типом питания, которого придерживаются всю жизнь. Главной пользой является профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы и поддержания активного долголетия. Огурцы, за счет содержания грубых волокон, нормализуют работу кишечника. Сладкий перец отличается высоким наличием витамина С, а благодаря томатам, ускоряется процесс обмена веществ в организме. Естественно, будет замечено снижение массы тела, вследствие общего оздоровления организма.
Гаспачо -это холодный суп, главным ингредиентом которого являются свежие овощи, в процессе перетертые в пюре с добавлением различных пряностей.
Интересно знать, что лучшие повара мира рекомендуют употреблять гаспачо лишь на следующий день, после приготовления.
Ингредиенты
Рецепт гаспачо предполагает наличие овощей, желательно прямо с грядки:
- болгарский перец (красного цвета) - 200 г;
- томаты (помидоры) - 500 гр;
- огурец - 250 г;
- лук репчатый - 1 шт.
- среднего размера; чеснок - 1 зубок;
- перец чили - ½ штуки;
- яблоко (сладкое) - 1 шт;
- сок лимона - 30 мл;
- сок томатов - 200 мл;
- подсолнечное масло (нерафинированое) - 60 мл;
- хлеб мягкий или батон - 80 грамм;
- соль - ½ ч. л;
- перец черный молотый - 1/3 ч. л.
Технология приготовления
Все овощи проходят первичную обработку, которая включает в себя удаление испорченных, побитых плодов, а также посторонних предметов. Далее они сортируются по размеру и качеству, для более рациональной механической очистки и теплового воздействия. Завершающим этапом является мытье корнеплодов.
Как приготовить гаспачо? У болгарского перца следует срезать плодоножку и очистить от семян. На раскаленную сковороду внешней стороной выкладывается порезанный на части корнеплод, для обугливания или приобретения желаемого цвета и пищевой изюминки. После чего, выключить огонь, прикрыть крышкой и охладить.
Помидоры и огурцы следует очистить от кожицы. Тоже самое проделать со сладким перцем. Яблоки отделить от семян и кожуры. Также произвести очистку чеснока, лука и перца чили. Все продукты нарезать небольшими кусочками произвольной формы и измельчить блендером. К готовой смеси добавить масло, соль, перец, мякоть хлебобулочного изделия без корки, а также сок томатов и лимона. Еще раз измельчите и оставьте в холодильнике на час или сутки, предварительно накрыв готовое блюдо крышкой.
Секрет вкусного блюда лучших поваров мира во многих факторах, но один из них - приготовление с любовью.
Технология классического блюда
Классический рецепт гаспачо включает в себя наличие обязательного ингредиента - помидоры. Остальные продукты могут видоизменятся от фантазий и предпочтений повара. Общее время готовки блюда составляет 1 час 30 минут, из которых час времени уйдет на подготовку ингредиентов.
Для супа понадобятся:
- Огурцы 4 шт.
- Сладкий перец красного цвета 3 шт.
- Зрелые помидоры крупного размера от 10 до 15 шт.
- Чеснок 4 -5 шт.
- Черствый белый хлеб или отрубной 3 -5 ломтиков.
- Лук красный 1 шт. (большая).
- Оливковое масло Испании ITLV 125 мл.
- Красный винный уксус или de Jerez - 4 ст. л.
- Небольшой пучок листьев петрушки.
- По вкусу добавляются сок томатов, холодная вода или красное сухое вино.
Рецепт классического супа гаспачо предполагает строгое соблюдение технологии приготовления каждого шага.
Для заправки следует растолочь в ступке соль и чеснок. Затем наломать мякоть хлеба и соединить с полученной массой, продолжая толочь.
В получившуюся массу влить оливковое масло, при этом помешивая пестиком. Готовую однородную смесь накрыть и дать возможность выстоять 1,5 часа.
Мелко порезанный красный лук следует уложить в миску и залить красным винным уксусом или de Jerez, что поспособствует лучшей мариновке.
Для упрощения процесса первичной обработки, помидор нужно слегка надсечь и окунуть в кипяток. Эта процедура значительно упростит снятие кожуры с корнеплода. Подобную процедуру следует проделать со всеми помидорами. Огурцы очистить от кожицы.
Красный сладкий перец поместить на противень, предварительно смазанный маслом и отправить в духовку. Томить при 200оС, около 10 минут, до образования темно - золотой корочки. Остудить и удалить кожицу и плодоножку с семенами.
Имеющуюся зелень крупно порубить и вместе с овощами отправлять в блендер умеренными порциями, при этом постепенно смешивая новую порцию с предыдущей, пока не дойдет очередь до лука. Лук отправляем вместе с уксусом. И только в самом конце очередь доходит до содержимого ступки, (соль, чеснок, хлеб, оливковое масло). Измельчив все ингредиенты в блендере, готовую однородную массу рекомендуется поместить в холодильник на 8 - 10 часов.
Предварительно разбавив холодной водой, прохладным томатным соком или красным сухим вином, подавать можно в тарелках или стаканах.
Click to view
Рецепт гаспачо по-испански или по-мусульмански
Андалузское гаспачо что это такое? Название супа берет свое начало с 1492 года, когда практически весь берег Испании, занимали мусульмане. А уже в 1983 году, Испанец Рафаель де Акино начал выпускать в продажу первые баночки с андалузским гаспачо, после чего об этом нежном и холодном супе узнал весь мир.
Гаспачо по-андалузски можно с легкостью назвать салатом, но только жидким. В него входит стандартный набор продуктов, который по желанию, можно заменить или разбавить ингредиентом из своей фантазии. В основе супа лежат помидоры, огурцы, зелень, лук, перец красный и зеленый, чеснок. Вся эта субстанция заправлена испанским оливковым маслом и уксусом. В зависимости от требуемой консистенции или уже полученной текстуры (гуще -жиже), практический готовый суп можно разбавить мякишем хлеба.
Способ приготовления
Предварительно проводим внешнюю очистку всех овощей. После чего допустимо снять кожицу у помидоров, огурцов и чеснока. Все овощи следует нарезать не слишком мелко, а после отправить в блендерную чашу.
Измельченные овощи, до состояния пюре, заправить по вкусу маслом, солью, перцем и еще раз перемешать в блендере. Подается гаспачо по-андалузски в глубокой чаше, украшенной петрушкой.
Стоит заметить, что суп лучше готовить летом, когда есть свежие овощи с грядки. Тогда он по-особому насыщен вкусовыми качествами, то есть без консервантов.
Каким бы способом и рецептуре не готовился гаспачо, он все же остается супом с нежно бархатистой текстурой, который спасет от жары. Главным и неизменным ингредиентом которого, является спелые красные помидоры. Готовится суп только в блендере и охлаждаются в холодильнике.
Испанский суп гаспачо считался пищей бедняков и легионеров, а теперь он является одним из самых популярных блюд не только на юго - западе, но и на всем Земном полушарии.
Click to view
источник: glav-dacha.ru