Жульен с грибами - классические и новые рецепты вкуснейшего блюда

May 21, 2018 15:59




Загоревшись желанием сделать жульен с грибами, и окунувшись в поиски подходящего рецепта, не так просто сделать выбор в пользу одной из версий блюда. Каждая по-своему аппетитна, вкусна и ее обязательно захочется приготовить и попробовать.

Как приготовить жульен с грибами?

Классический жульен с грибами, как и многочисленные его версии с участием дополнительных ингредиентов, готовится по простой технологии и не требует особых кулинарных умений.



  1. Грибы подготавливают должным образом: шампиньоны и вешенки шинкуют в свежем виде, а лесные грибы предварительно отваривают.
  2. Грибную нарезку обжаривают с добавлением репчатого лука на растительном, сливочном или в смеси двух видов масел.
  3. Полученную поджарку запекают в порционных формочках, креманках или одной общей емкости с добавлением соуса на основе сливок, сметаны, молока.
  4. Зачастую жульен с грибами посыпают перед термической обработкой перетертым твердым сыром.

Рецепт жульена с грибами и сыром


Простой жульен с грибами и сыром в духовке можно приготовить из шампиньонов, нарезав их предварительно некрупно, как и очищенные луковицы. Соус для заливки не обязательно готовить отдельно, а можно воспользоваться предложенными далее рекомендациями, значительно ускорив процесс и упростив себе задачу.

Ингредиенты:
  • грибы - 700 г;
  • лук - 300 г;
  • мука - 2 ст. ложки;
  • сливки - 300 мл;
  • масло сливочное - 120 г;
  • масло растительное - 50 мл;
  • твердый сыр - 200 г;
  • соль, перец.

Приготовление
  1. Обжаривают на растительном масле грибы, а на сливочном лук.
  2. К луку добавляют грибы, через 1 минуту муку, жарят еще 1 минуту.
  3. Вливают сливки, соль, перец, томят массу при помешивании 3 минуты, раскладывают по формочкам или кокотницам, заполняя их на 2/3.
  4. Посыпают блюдо сырной стружкой.
  5. Запекают жульен с грибами и сыром при 190 градусах 10 минут.

Жульен в духовке с курицей и грибами


Жульен с грибами - рецепт, который будет максимально удачным при исполнении с курицей. Подойдет любая куриная мякоть: отваренная или запеченная. Сливки можно заменить не кислой сметаной с аналогичным процентом жирности, шампиньоны другими грибами, а вместо растительного масла использовать сливочное.

Ингредиенты:
  • грибы - 600 г;
  • куриное филе - 700 г;
  • лук - 400 г;
  • мука - 2 ст. ложки;
  • сливки (15-20%) - 300 мл;
  • масло растительное - 100 мл;
  • твердый сыр - 200 г;
  • соль, перец.

Приготовление
  1. Отваривают в подсоленной воде курятину, нарезают некрупными кубиками.
  2. Шинкуют грибы с луком, обжаривают на растительном масле до испарения влаги и легкого румянца.
  3. Добавляют курицу, жарят еще 2-3 минуты.
  4. Пассеруют на сухой сковороде муку.
  5. Добавляют сливки, соль и перец, прогревают, помешивая, до кипения, выливают к поджарке.
  6. Раскладывают массу по формам, посыпают сыром, запекают 10 минут при 200 градусах.

Жульен в тарталетках с грибами


Куриный жульен с грибами - рецепт, который по-новому проявляет себя при приготовлении в тарталетках. Тарталетки могут быть собственного приготовления из слоеного, песочного теста или покупными из вафельной или любой другой основы. Блюдо великолепно подойдет для праздничного застолья или фуршетного стола.

Ингредиенты:
  • тарталетки - 20 шт.;
  • грибы - 300 г;
  • куриное филе - 300 г;
  • лук - 100 г;
  • мука - 1 ст. ложка;
  • молоко - 250 мл;
  • сметана - 250 г;
  • масло растительное и сливочное - по 50 г;
  • сыр - 150 г;
  • соль, перец.

Приготовление
  1. Обжаривают по отдельности нарезанные грибы с луком и отваренную курятину.
  2. Соединяют компоненты в общей емкости.
  3. Пассеруют на сливочном масле муку.
  4. Вливают молоко, прогревают до загустения, добавляют сметану.
  5. Выливают соус к грибам с курицей, раскладывают массу по тарталеткам.
  6. Посыпают жульен с курицей и грибами в тарталетках сыром и запекают при 190 градусах до румянца.

Жульен из сушеных грибов


Жульен с сушеными грибами получается особенно ароматным и насыщенным по вкусу, особенно если готовить блюдо в горшочках. Можно добавить в состав отваренную курятину или приправить грибную основу со сметанным соусом перед запеканием мелко нарубленной зеленью петрушки или укропа измельченным зубчиком чеснока.

Ингредиенты:
  • грибы сушеные - 250 г;
  • лук - 300 г;
  • сметана - 300 г;
  • масло сливочное - 200 г;
  • сыр - 200 г;
  • соль, перец.

Приготовление
  1. Сушеные грибы заливают холодной водой и оставляют на 2 часа.
  2. Сливают грибы на дуршлаг, промывают, отваривают 7 минут, снова откидывают на сито.
  3. Обжаривают на масле лук.
  4. Добавляют грибы, сметану, соль и перец, тушат, помешивая, 10 минут, перекладывают в горшочки.
  5. Запекают жульен с курицей и грибами в горшочках, посыпав блюдо сыром, 10 минут.

Жульен со свининой и грибами


Порадует насыщенностью и питательностью приготовленный жульен с грибами и свининой. Подойдет любая свиная мякоть, но идеальным вариантом будет карбонад или вырезка. Мясо следует для мягкости немного отбить, а только затем приправить специями и обжарить до аппетитного румянца. Размер мясной нарезки должен сочетаться с грибной.

Ингредиенты:
  • грибы - 400 г;
  • свинина - 400 г;
  • лук - 300 г;
  • сметана - 300 г;
  • масло - 100 мл;
  • пармезан - 150 г;
  • мука - 2 ст. ложки;
  • соль, перец, специи.

Приготовление
  1. Мясо нарезают, отбивают немного, солят, перчат, приправляют специями, обжаривают на масле до румянца.
  2. После остывания нарезают подрумяненный продукт кубиками.
  3. Обжаривают грибы с луком, добавляют мясо, муку, а через минуту сметану.
  4. Приправляют жульен с мясом и грибами, перекладывают в формочки или кокотницы.
  5. Посыпают блюдо пармезаном, запекают до румянца.

Жульен с креветками и грибами


Любителями морепродуктов с особенным почтением будет воспринят приготовленный жульен с грибами в духовке с добавлением креветок. Моллюски отваривают практически до готовности или же обжаривают уже очищенные сразу на сковороде, подрумянив предварительно в масле раздавленный зубчик чеснока.

Ингредиенты:
  • грибы - 500 г;
  • креветки - 500 г;
  • лук - 150 г;
  • сметана - 100 г;
  • масло сливочное и растительное - по 40 г;
  • соль, перец, сыр, зелень.

Приготовление
  1. Обжаривают луковую и грибную нарезку.
  2. Добавляют подготовленные креветки, сметану, зелень, соль и перец.
  3. Перекладывают жульен с креветками и грибами в кокотницы, притрушивают сыром и отправляют на 10 минут в прогретую духовку.

Жульен в картошке с грибами и сыром


Жульен с грибами и картошкой нельзя назвать классическим вариантом блюда. Однако в подобном исполнении закуска получила небывалую популярность не только благодаря гармоничному сочетанию компонентов, но и за счет эффектного и оригинального внешнего вида. Важно выбирать крупные клубни правильной формы.

Ингредиенты:
  • грибы - 400 г;
  • картофель - 6 шт.;
  • лук - 150 г;
  • сметана - 150 г;
  • масло сливочное - 50 г;
  • сыр - 100 г;
  • соль, перец.

Приготовление
  1. Картофелины моют при помощи щетки и отваривают целиком практически до готовности.
  2. Разрезают картофелины пополам, выскабливают середину.
  3. Обжаривают грибы с луком.
  4. Добавляют сметану, соль, перец, прогревают немного и раскладывают массу в пустоты картофельных половинок.
  5. Посыпают блюдо сыром и запекают при 200 градусах 20 минут.

Жульен с грибами в булочке


Приготовить вкусный жульен из замороженных грибов, свежих или сушеных можно нетрадиционным способом в половинках булочек. Блюдо съедается без остатка и вызывает после дегустации массу положительных эмоций. Впечатляет не только начинка, но и хлеб, сочный и ароматный внутри, хрустящий и румяный снаружи.

Ингредиенты:
  • грибы и куриное филе - по 400 г;
  • булочки - 6 шт.;
  • лук - 150 г;
  • чеснок - 1 зубок;
  • сметана - 250 г;
  • масло растительное - 100 мл;
  • сыр - 100 г;
  • мускатный орех - 2 щепотки;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление
  1. Булочки разрезают пополам, извлекают мякиш, оставив по сантиметру у корочки.
  2. Курятину отваривают, а затем нарезают и обжаривают с добавлением чеснока 5 минут.
  3. Отдельно жарят грибы с луком, смешивают с курицей, тертым сыром, зеленью и сметаной, добавив соль, перец, мускатный орех.
  4. Закладывают жульен из грибов со сметаной и сыром в половинки булочек и запекают 10-15 минут при 190 градусах.

Жульен из лесных грибов


Жульен из белых грибов будет вкуснее, если базовый продукт не отваривать, а протушить в собственном соку, до полной готовности и мягкости. Следует учитывать, что ножки плотнее, нежели шляпки и требуют более длительной термической обработки. Их можно добавить в сотейник или сковороду на 15 минут раньше, чем нарезанные шляпки.

Ингредиенты:
  • грибы белые - 0,5 кг;
  • лук - 200 г;
  • чеснок - 1 зубок;
  • сметана - 200 г;
  • масло растительное и сливочное - по 40 г;
  • соль, перец, зелень укропа.

Приготовление
  1. На сковороде с маслом готовят нарезанные грибы под крышкой примерно 40 минут или до мягкости, после чего выпаривают влагу.
  2. Отдельно обжаривают лук, выкладывают к грибам вместе со сметаной, укропом и чесноком, томят 3 минуты.
  3. Раскладывают жульен по кокотницам, запекают 10 минут при 200 градусах.

Жульен с рыбой и грибами


Следующий рецепт приготовления жульена с грибами для почитателей блюд с рыбой. Базовый состав здесь дополняется нарезанным и немного обжаренным филе рыбы. Можно использовать как менее жирные и доступные белые сорта: минтай, хек, треску, щуку и толстолобика, так и горбушу, благородную семгу, форель.

Ингредиенты:
  • грибы - 400 г;
  • филе рыбы - 500 г;
  • лук - 200 г;
  • сливки - 400 мл;
  • масло растительное - 100 мл;
  • сыр - 300 г;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление
  1. Обжаривают по отдельности рыбу и лук с грибами, соединяют компоненты в одной емкости.
  2. Добавляют сливки, соль, перец, прогревают до кипения.
  3. Вмешивают зелень, добавляют половину сыра, раскладывают массу по кокотницам, запекают 10 минут, настроив духовку на 180 градусов.

Жульен с грибами на сковороде - рецепт


Менее оригинальной будет подача, но практически не потеряется вкус любимого блюда, если приготовить его на сковороде. Посудина должна быть обязательно с толстым дном или чугунной. Состав кушанья может быть как сугубо грибным, так и дополненным курятиной, другим мясом, рыбой, морепродуктами.

Ингредиенты:
  • грибы - 500 г;
  • лук - 200 г;
  • сметана - 200 г;
  • масло растительное и сливочное - по 30 г;
  • мука - 20 г;
  • сыр - 100 г;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление
  1. Обжаривают на масле лук и грибы до легкого румянца.
  2. Закладывают сметану, смешанную с мукой, приправляют блюдо по вкусу, посыпают сыром.
  3. Томят жульен с грибами на сковороде под крышкой 15 минут.

Жульен в мультиварке с курицей и грибами


Приготовление жульена с грибами легко осуществляется при помощи мультиварки. Для пикантности вкуса можно обжарить вместе с грибами и луком пару чесночных зубков, а состав дополнить мелко нарезанной петрушкой и укропом, добавив зелень в конце томления составляющих вместе с сыром или перед подачей горячего блюда к столу.

Ингредиенты:
  • грибы - 300 г;
  • куриное филе - 400 г;
  • лук - 150 г;
  • сливки - 100 мл;
  • масло растительное и сливочное - по 25 г;
  • сыр - 100 г;
  • соль, перец.

Приготовление
  1. Закладывают в чашу с маслом нарезанный лук, грибы и курицу.
  2. Включают режим «Выпечка» на 50 минут.
  3. Через 10 минут добавляют соль, перец, вливают сливки, перемешивают и продолжают готовку под крышкой.
  4. Перемешивают жульен, посыпают сыром и готовят до сигнала устройства об окончании программы.

источник

кулинария

Previous post Next post
Up