Загоревшись желанием сделать жульен с грибами, и окунувшись в поиски подходящего рецепта, не так просто сделать выбор в пользу одной из версий блюда. Каждая по-своему аппетитна, вкусна и ее обязательно захочется приготовить и попробовать.
Как приготовить жульен с грибами?
Классический жульен с грибами, как и многочисленные его версии с участием дополнительных ингредиентов, готовится по простой технологии и не требует особых кулинарных умений.
- Грибы подготавливают должным образом: шампиньоны и вешенки шинкуют в свежем виде, а лесные грибы предварительно отваривают.
- Грибную нарезку обжаривают с добавлением репчатого лука на растительном, сливочном или в смеси двух видов масел.
- Полученную поджарку запекают в порционных формочках, креманках или одной общей емкости с добавлением соуса на основе сливок, сметаны, молока.
- Зачастую жульен с грибами посыпают перед термической обработкой перетертым твердым сыром.
Рецепт жульена с грибами и сыром
Простой жульен с грибами и сыром в духовке можно приготовить из шампиньонов, нарезав их предварительно некрупно, как и очищенные луковицы. Соус для заливки не обязательно готовить отдельно, а можно воспользоваться предложенными далее рекомендациями, значительно ускорив процесс и упростив себе задачу.
Ингредиенты:
- грибы - 700 г;
- лук - 300 г;
- мука - 2 ст. ложки;
- сливки - 300 мл;
- масло сливочное - 120 г;
- масло растительное - 50 мл;
- твердый сыр - 200 г;
- соль, перец.
Приготовление
- Обжаривают на растительном масле грибы, а на сливочном лук.
- К луку добавляют грибы, через 1 минуту муку, жарят еще 1 минуту.
- Вливают сливки, соль, перец, томят массу при помешивании 3 минуты, раскладывают по формочкам или кокотницам, заполняя их на 2/3.
- Посыпают блюдо сырной стружкой.
- Запекают жульен с грибами и сыром при 190 градусах 10 минут.
Жульен в духовке с курицей и грибами
Жульен с грибами - рецепт, который будет максимально удачным при исполнении с курицей. Подойдет любая куриная мякоть: отваренная или запеченная. Сливки можно заменить не кислой сметаной с аналогичным процентом жирности, шампиньоны другими грибами, а вместо растительного масла использовать сливочное.
Ингредиенты:
- грибы - 600 г;
- куриное филе - 700 г;
- лук - 400 г;
- мука - 2 ст. ложки;
- сливки (15-20%) - 300 мл;
- масло растительное - 100 мл;
- твердый сыр - 200 г;
- соль, перец.
Приготовление
- Отваривают в подсоленной воде курятину, нарезают некрупными кубиками.
- Шинкуют грибы с луком, обжаривают на растительном масле до испарения влаги и легкого румянца.
- Добавляют курицу, жарят еще 2-3 минуты.
- Пассеруют на сухой сковороде муку.
- Добавляют сливки, соль и перец, прогревают, помешивая, до кипения, выливают к поджарке.
- Раскладывают массу по формам, посыпают сыром, запекают 10 минут при 200 градусах.
Жульен в тарталетках с грибами
Куриный жульен с грибами - рецепт, который по-новому проявляет себя при приготовлении в тарталетках. Тарталетки могут быть собственного приготовления из слоеного, песочного теста или покупными из вафельной или любой другой основы. Блюдо великолепно подойдет для праздничного застолья или фуршетного стола.
Ингредиенты:
- тарталетки - 20 шт.;
- грибы - 300 г;
- куриное филе - 300 г;
- лук - 100 г;
- мука - 1 ст. ложка;
- молоко - 250 мл;
- сметана - 250 г;
- масло растительное и сливочное - по 50 г;
- сыр - 150 г;
- соль, перец.
Приготовление
- Обжаривают по отдельности нарезанные грибы с луком и отваренную курятину.
- Соединяют компоненты в общей емкости.
- Пассеруют на сливочном масле муку.
- Вливают молоко, прогревают до загустения, добавляют сметану.
- Выливают соус к грибам с курицей, раскладывают массу по тарталеткам.
- Посыпают жульен с курицей и грибами в тарталетках сыром и запекают при 190 градусах до румянца.
Жульен из сушеных грибов
Жульен с сушеными грибами получается особенно ароматным и насыщенным по вкусу, особенно если готовить блюдо в горшочках. Можно добавить в состав отваренную курятину или приправить грибную основу со сметанным соусом перед запеканием мелко нарубленной зеленью петрушки или укропа измельченным зубчиком чеснока.
Ингредиенты:
- грибы сушеные - 250 г;
- лук - 300 г;
- сметана - 300 г;
- масло сливочное - 200 г;
- сыр - 200 г;
- соль, перец.
Приготовление
- Сушеные грибы заливают холодной водой и оставляют на 2 часа.
- Сливают грибы на дуршлаг, промывают, отваривают 7 минут, снова откидывают на сито.
- Обжаривают на масле лук.
- Добавляют грибы, сметану, соль и перец, тушат, помешивая, 10 минут, перекладывают в горшочки.
- Запекают жульен с курицей и грибами в горшочках, посыпав блюдо сыром, 10 минут.
Жульен со свининой и грибами
Порадует насыщенностью и питательностью приготовленный жульен с грибами и свининой. Подойдет любая свиная мякоть, но идеальным вариантом будет карбонад или вырезка. Мясо следует для мягкости немного отбить, а только затем приправить специями и обжарить до аппетитного румянца. Размер мясной нарезки должен сочетаться с грибной.
Ингредиенты:
- грибы - 400 г;
- свинина - 400 г;
- лук - 300 г;
- сметана - 300 г;
- масло - 100 мл;
- пармезан - 150 г;
- мука - 2 ст. ложки;
- соль, перец, специи.
Приготовление
- Мясо нарезают, отбивают немного, солят, перчат, приправляют специями, обжаривают на масле до румянца.
- После остывания нарезают подрумяненный продукт кубиками.
- Обжаривают грибы с луком, добавляют мясо, муку, а через минуту сметану.
- Приправляют жульен с мясом и грибами, перекладывают в формочки или кокотницы.
- Посыпают блюдо пармезаном, запекают до румянца.
Жульен с креветками и грибами
Любителями морепродуктов с особенным почтением будет воспринят приготовленный жульен с грибами в духовке с добавлением креветок. Моллюски отваривают практически до готовности или же обжаривают уже очищенные сразу на сковороде, подрумянив предварительно в масле раздавленный зубчик чеснока.
Ингредиенты:
- грибы - 500 г;
- креветки - 500 г;
- лук - 150 г;
- сметана - 100 г;
- масло сливочное и растительное - по 40 г;
- соль, перец, сыр, зелень.
Приготовление
- Обжаривают луковую и грибную нарезку.
- Добавляют подготовленные креветки, сметану, зелень, соль и перец.
- Перекладывают жульен с креветками и грибами в кокотницы, притрушивают сыром и отправляют на 10 минут в прогретую духовку.
Жульен в картошке с грибами и сыром
Жульен с грибами и картошкой нельзя назвать классическим вариантом блюда. Однако в подобном исполнении закуска получила небывалую популярность не только благодаря гармоничному сочетанию компонентов, но и за счет эффектного и оригинального внешнего вида. Важно выбирать крупные клубни правильной формы.
Ингредиенты:
- грибы - 400 г;
- картофель - 6 шт.;
- лук - 150 г;
- сметана - 150 г;
- масло сливочное - 50 г;
- сыр - 100 г;
- соль, перец.
Приготовление
- Картофелины моют при помощи щетки и отваривают целиком практически до готовности.
- Разрезают картофелины пополам, выскабливают середину.
- Обжаривают грибы с луком.
- Добавляют сметану, соль, перец, прогревают немного и раскладывают массу в пустоты картофельных половинок.
- Посыпают блюдо сыром и запекают при 200 градусах 20 минут.
Жульен с грибами в булочке
Приготовить вкусный жульен из замороженных грибов, свежих или сушеных можно нетрадиционным способом в половинках булочек. Блюдо съедается без остатка и вызывает после дегустации массу положительных эмоций. Впечатляет не только начинка, но и хлеб, сочный и ароматный внутри, хрустящий и румяный снаружи.
Ингредиенты:
- грибы и куриное филе - по 400 г;
- булочки - 6 шт.;
- лук - 150 г;
- чеснок - 1 зубок;
- сметана - 250 г;
- масло растительное - 100 мл;
- сыр - 100 г;
- мускатный орех - 2 щепотки;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- Булочки разрезают пополам, извлекают мякиш, оставив по сантиметру у корочки.
- Курятину отваривают, а затем нарезают и обжаривают с добавлением чеснока 5 минут.
- Отдельно жарят грибы с луком, смешивают с курицей, тертым сыром, зеленью и сметаной, добавив соль, перец, мускатный орех.
- Закладывают жульен из грибов со сметаной и сыром в половинки булочек и запекают 10-15 минут при 190 градусах.
Жульен из лесных грибов
Жульен из белых грибов будет вкуснее, если базовый продукт не отваривать, а протушить в собственном соку, до полной готовности и мягкости. Следует учитывать, что ножки плотнее, нежели шляпки и требуют более длительной термической обработки. Их можно добавить в сотейник или сковороду на 15 минут раньше, чем нарезанные шляпки.
Ингредиенты:
- грибы белые - 0,5 кг;
- лук - 200 г;
- чеснок - 1 зубок;
- сметана - 200 г;
- масло растительное и сливочное - по 40 г;
- соль, перец, зелень укропа.
Приготовление
- На сковороде с маслом готовят нарезанные грибы под крышкой примерно 40 минут или до мягкости, после чего выпаривают влагу.
- Отдельно обжаривают лук, выкладывают к грибам вместе со сметаной, укропом и чесноком, томят 3 минуты.
- Раскладывают жульен по кокотницам, запекают 10 минут при 200 градусах.
Жульен с рыбой и грибами
Следующий рецепт приготовления жульена с грибами для почитателей блюд с рыбой. Базовый состав здесь дополняется нарезанным и немного обжаренным филе рыбы. Можно использовать как менее жирные и доступные белые сорта: минтай, хек, треску, щуку и толстолобика, так и горбушу, благородную семгу, форель.
Ингредиенты:
- грибы - 400 г;
- филе рыбы - 500 г;
- лук - 200 г;
- сливки - 400 мл;
- масло растительное - 100 мл;
- сыр - 300 г;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- Обжаривают по отдельности рыбу и лук с грибами, соединяют компоненты в одной емкости.
- Добавляют сливки, соль, перец, прогревают до кипения.
- Вмешивают зелень, добавляют половину сыра, раскладывают массу по кокотницам, запекают 10 минут, настроив духовку на 180 градусов.
Жульен с грибами на сковороде - рецепт
Менее оригинальной будет подача, но практически не потеряется вкус любимого блюда, если приготовить его на сковороде. Посудина должна быть обязательно с толстым дном или чугунной. Состав кушанья может быть как сугубо грибным, так и дополненным курятиной, другим мясом, рыбой, морепродуктами.
Ингредиенты:
- грибы - 500 г;
- лук - 200 г;
- сметана - 200 г;
- масло растительное и сливочное - по 30 г;
- мука - 20 г;
- сыр - 100 г;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- Обжаривают на масле лук и грибы до легкого румянца.
- Закладывают сметану, смешанную с мукой, приправляют блюдо по вкусу, посыпают сыром.
- Томят жульен с грибами на сковороде под крышкой 15 минут.
Жульен в мультиварке с курицей и грибами
Приготовление жульена с грибами легко осуществляется при помощи мультиварки. Для пикантности вкуса можно обжарить вместе с грибами и луком пару чесночных зубков, а состав дополнить мелко нарезанной петрушкой и укропом, добавив зелень в конце томления составляющих вместе с сыром или перед подачей горячего блюда к столу.
Ингредиенты:
- грибы - 300 г;
- куриное филе - 400 г;
- лук - 150 г;
- сливки - 100 мл;
- масло растительное и сливочное - по 25 г;
- сыр - 100 г;
- соль, перец.
Приготовление
- Закладывают в чашу с маслом нарезанный лук, грибы и курицу.
- Включают режим «Выпечка» на 50 минут.
- Через 10 минут добавляют соль, перец, вливают сливки, перемешивают и продолжают готовку под крышкой.
- Перемешивают жульен, посыпают сыром и готовят до сигнала устройства об окончании программы.
источник