От жизни собачьей… Сегодня - Всемирный день бездомных животных

Aug 16, 2020 21:59


В третью субботу августа отмечается Всемирный день бездомных животных (International Homeless Animals Day). Эта дата появилась в календаре по инициативе Международного общества прав животных. Организация выступила с этим предложением в 1992 году, начинание поддержали зоозащитные организации многих стран.



Больше всего собак насчитали в США, зато у нас - больше, чем у других, бродячих животных. Но даже те, у кого есть дом, живут «на птичьих правах», потому что кормить, лечить и любить своих питомцев закон владельцев не обязывает. Хозяин не понесет ответственности ни за утопленных щенят, ни за скормленных удаву крысят, ни за отравившуюся морскую свинку, ни за выпавшую из окна кошку, ни за погибшую под колесами собаку… Справедливо ли это к тем, кто живет с нами бок-о-бок?



Не знаю, как там в Лондоне…
Можете ли вы у нас представить картинку: на тротуаре сидит пес, а вокруг него суетятся четверо полицейских. Один ищет персональный номер на ошейнике. Другой сканирует уши в поиске чипа - собачьего паспорта. Третий куда-то звонит и связывается по рации. Четвертый сидит с четверолапым в обнимку, гладит ему шерсть и задает вопросы: «Чей ты, бой? Где твой босс? Где твой кар? Ит с окей! Плиз, попей…».

В Англии собак любят больше, чем управдомов. И потому на тротуарах могут лежать бомжи-люди (общество обеспечивает их бесплатным питанием), но не бездомные собаки. Для потерявшихся и брошенных питомцев в большинстве стран Европы создано достаточное количество приютов. Все животные зарегистрированы, и отношение к ним - уважительное.



Увидев на дороге сбитое животное, итальянец должен выйти из машины и оказать ему помощь. А возле ресторана и кафе там нередко расположен dog`s bar , где собаки могут поесть и попить так же, как и люди.

В Польше запрещается держать животных на привязи дольше полусуток (12 часов подряд). Отчисления от введенного здесь однопроцентного налога на благотворительность поступают и на нужды зоозащитных организаций.


А первой страной в мире, закрепившей защиту животных в Конституции, стала Германия. Ежегодный налог здесь на первую собаку в семье - 100-150 евро (в зависимости от породы), на вторую и последующие - вдвое больше. Кроме оплаты стоимости самой собаки, владельцу нужно раскошелиться на чип (до 30 евро), страховку, ветеринара, гигиену. Статьи расходов увеличатся, если хозяина уличат в плохом обхождении с животным. Правилами обращения регламентируются и условия содержания, и режим, и меню, и прогулки, и даже психологический комфорт. За отклонение от норм - ощутимые штрафы. За умышленное уничтожение питомца - 25 тысяч евро. А если выставили животное на улицу, это расценивается как издевательство и причинение страданий.

В Австралии взять собаку из приюта за «спасибо» не получится - это платная услуга (200-300 долларов), потому что приюты несут расходы на содержание животных. Собаку выдадут «усыновителю» чипированную, стерилизованную и здоровую, с 28-дневной медицинской гарантией, в течение которой, если понадобится ветеринарная помощь, ее окажут бесплатно. Владельцам домашних животных готовы оказать содействие и «зоокорректоры» - собачьи и кошачьи воспитатели, которые привьют проблемным питомцам (и их хозяевам) хорошие манеры.



Если у вас нету дома…

Американцы собрали данные о домашних собаках и кошках в 54 странах и обнаружили, что максимальное их количество - в США. При этом бродячих  животных там нет. А вот мы - в десятке лидеров по статистике бесхозных собак и кошек в мире. По экспертным данным, численность уличных собак в нашем среднем городе - 10-20 тысяч, из которых «двортерьеры», оказывается, составляют лишь около 40% от общего количества.



Кроме обнищания населения, причины увеличения уличного собачьего «поголовья» следует искать в хозяйской безответственности и игнорировании стерилизации. Если в Америке, Европе и Австралии не племенную особь (без родословной) по Конвенции о гуманном отношении к животным владелец обязан стерилизовать, то мы этого не делаем, наоборот,  из своеобразной трактовки гуманности. В итоге озабоченные «половым вопросом» питомцы чаще пропадают и травмируются, а их потомство пополняет ряды бесхозных животных.
И ни один из возможных у нас трех вариантов устройства судьбы четвероногого бомжа не гарантирует ему жизни.
ОСВ (отлов - стерилизация - возвращение) лишь лишает животного способности плодиться, но не защищает его от агрессивной среды: на улице оно всё так же может замерзнуть, заболеть и умереть от голода или травмы.
Не являются панацеей и приюты, которые далеко не всем питомцам могут найти новых владельцев. Если собаке не повезет - через короткое время ее умертвят. А временной крышей над головой наши приюты могут обеспечить лишь каждую пятую нуждающуюся дворнягу.



И, несмотря на протесты защитников животных, в наших городах всё еще практикуют самые варварские, обрекающие на мучения и запрещенные в Европе способы регулирования численности бездомных собак - отравление и отстрелы. Кто хоть раз видел страшную картину работы «специализированных коммунальных служб», не забудет этот ужас никогда.
Возьмем на заметку, что в некоторых коммунальных бюджетах средства на эту статью расходов отпускаются такие, что дешевле было бы бродячих собак стерилизовать (это снизило бы количество «кандидатов на отлов»). У нас же во многих городах бездомных животных не стерилизуют (дорого), а сразу усыпляют. Это жестоко и чревато последствиями: бесконтрольную территорию занимают промышляющие еду дикие лисы, которые опасны бешенством. Вакцинированные и стерилизованные собаки были бы на улицах меньшим злом, но эффект принесла бы только одновременная и всеобъемлющая программа по всей стране.

Осторожно - человек!

Собака человеку друг, а человек собаке - враг? Получается так. Зоозащитники не могут смириться с тем, что к животному допустимо отношение как к вещи. Любой может взять собаку, а потом завезти ее в лес, обрекая на опасность и смерть. Нелюди просто выбрасывают преданное существо на обочину и уезжают, а несчастный песик без еды и воды несколько суток сидит на том же месте, грызя кору деревьев и ожидая возвращения за ним хозяина…



Изверги закапывают коробки с живыми щенками и котятами, поджигают животным шерсть, отрезают лапы и уши, выкалывают глаза… Психологи предупреждают, что из малолетних мучителей животных вырастают самые отъявленные насильники, маньяки и убийцы. Сами же догхантеры (с английского - «охотники на собак») видят себя чуть ли не миссионерами, а свои преступления считают ни много ни мало «общественно полезной деятельностью». Активизироваться этому движению помогает Интернет: «собачьи каратели» координируются на форумах и выставляют в соцсети «фотоотчеты о проделанной работе»…



Закон о защите животных от жестокого обращения чаще всего бездействует, в то время как дела о поджогах машин догхантеров расследуются куда бойчее.
Между тем, в Уголовном кодексе РФ есть статья 245, квалифицирующая жестокое обращение с животными как преступление. Применяться она должна в случае гибели или увечья животного, совершенных из хулиганских или корыстных побуждений, садистскими методами или в присутствии детей. Наказание - штраф до 80 тысяч рублей (около $1270) или в размере дохода осужденного за полгода. Альтернатива - арест на срок до 6 месяцев, 360 часов обязательных работ, исправительные работы или ограничение свободы на срок до 1 года. Те же действия, совершенные группой лиц, организованной группой и по предварительному сговору, наказываются штрафом от 100 тысяч до 300 тысяч рублей ($1500-4700) либо в размере дохода осужденного за 1-2 года. Варианты - обязательные работы на срок до 480 часов, исправительные работы на срок до 2 лет или лишение свободы на тот же срок. А Гражданским кодексом РФ запрещается жестокое обращение с животными, противоречащее принципам гуманности. Статья 241 ГК РФ даже предусматривает выкуп домашнего животного у собственника, если тот плохо обращается с питомцем. Но вы такие случаи знаете?



Любопытные факты

Санкции за жестокость к животным в разных странах разные. В Латвии за это можно получить 4 года тюрьмы, в Испании и Австрии - 1 год, в Казахстане - 6 месяцев, в Алжире - 10 дней лишения свободы, а в Грузии - до 1 года исправительных работ. В Украине причинение страданий животному, убийство или увечье оценивается статьей 299 УК в ограничение свободы до 2 лет или в 3400 гривен штрафа (около $130), а нарушение правил обращения с животными, согласно статьи 89 КоАП, может повлечь штраф до 357 гривен ($13). Но на практике такие дела преимущественно пускаются на самотёк.



Первые законы о защите животных от жестокого обращения были приняты в конце XVII века в Японии и продиктованы буддийским кодексом добродетели. Но появились они при правителе Цунаёси, считающемся тираном. За убийство собаки в те времена могли приговорить к смертной казни. Указы «собачьего сёгуна» защищали от человеческой жестокости не только собак, кошек и лошадей, но и коров, куриц, змей, черепах и даже рыбу, которую нельзя было ловить и продавать на рынке.



Европа «подтянулась» с подобными законодательными актами лишь через 100 с лишним лет. Первой стала Великобритания, где в 1822 году появился закон о защите домашнего скота, инициированный 68-летним основателем общества противодействия жестокому обращению с животными Ричардом Мартином. Этот ирландец однажды вызвал убийцу собаки на дуэль. А первого обвиняемого по принятому с его подачи закону парламентарий привел в суд лично - вместе с пострадавшим от его избиений ослом.



Под влиянием Англии подобные законы распространились на Канаду, Австралию и Южную Африку. В 1833-1850 годах законодательно запретили жестокость к животным Германия, Швейцария и скандинавские страны.

Гитлеровская Германия взяла под охрану всех животных, не разделяя их на домашних и диких. В 1933 году там приняли закон о скотобойнях и запретили вивисекцию. В учебных заведениях был введен предмет о правах животных. «При съемке фильма ни одно животное не пострадало», - это тоже оттуда. Специальный закон запретил использовать животных в кино, если это причинит им боль и страдания.

В США закон о защите животных появился на 100 лет позже, чем в Европе, и на 200 лет позже, чем в Японии: лишь в 30-х годах XX века. Но до сих пор такой закон не действует в пяти штатах, не ратифицировавших его с формулировкой: «Наказание за насилие над животными не соответствует ценностям американского общества».



Если вам понравился пост, разместите его в своем блоге, чтобы его смогли прочитать ваши друзья! ;)

© Вячеслав Капрельянц, 2016

животные, мои посты

Previous post Next post
Up