Оригинал взят у
povod_est в
Хачапури по-аджарски Хачапури, плоскую лепешку с сыром, любят не только в Грузии. «Правильный» хачапури - румяный, с сухим дном, с хрустящей корочкой сверху, мягким мякишем и нежной сырно-яичной начинкой. Название "хачапури" состоит из двух грузинских слов "хача" (творог) и "пури" (хлеб). Не существует единого рецепта сырной лепешки - в каждом уголке Грузии эту закуску готовят по-разному. Лепешка может быть квадратной, круглой, треугольной, овальной, открытой или закрытой, и даже в форме лодочки, залитой начинкой из нежного яйца, расплавленного сыра и сливочного масла, - именно так делают хачапури по-аджарски, легкие и воздушные, которые хочется съесть немедленно!
И такой хачапури мы готовили сегодня дома.
Смешиваем 0,5 л теплой воды и 1 стакан теплого молока, растворяем в жидкости 1 ст. л. сухих дрожжей, 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. соли, 2 ст. л. рафинированного подсолнечного масла и замешиваем мягкое тесто с просеянной пшеничной мукой - около 1 кг.
Накрываем тесто полотенцем и оставляем на 1,5 часа для подъема. Как только тесто увеличится в объеме в 2-3 раза, его следует обмять и снова дать подняться в течение 1,5 часов.
Измельчаем 1 кг сыра (лучше всего взять поровну адыгейский сыр (брынзу, хороший домашний творог) и сулугуни (моцареллу), если нет сулугуни или моцареллы, то можно адыгейский + брынза или только адыгейский.
Тесто делим на шарики весом примерно по 200 г, раскатаваем их в овальные лепешки. Края скатываем в валики, чтобы они встретились и соединяем между собой кончики пирожков. Раздвигаем валики в стороны так, чтобы получилась лодочка.
Выкладываем в лодочки сыр и ставим их на 15 минут в очень горячую духовку, разогретую до 250 °С.
Когда лодочки подрумянятся, вытаскиваем противень, делаем в сыре углубления и вбеваем в них по одному сырому яйцу, чтобы желток остался целым. И опять возвращаем противень в духовку еще на несколько минут, пока не приготовится яйцо.
Перекладываем готовые хачапури на блюдо и украшаем их кусочками сливочного масла.