В этот день… 15 июня - 2

Jun 15, 2016 14:05

Оригинал взят у shatff в В этот день… 15 июня - 2
О короле Иоанне Безземельном - а также «Великая Хартия вольностей - 2»

…Мы остановились на том, что Иоанн Безземельный рассорился с  Иннокентием III. (Англия пока что была вполне католической страной - Генрих VIII порвёт с Римом только через два с лишним века). Потому, после смерти архиепископа Кентерберийского, папа назначает на эту должность кардинала Стефана Лэнгтона - тот, хоть и был англичанином, постоянно пребывал вблизи Святого престола. Иоанн, предлагавший собственного кандидата, счёл себя оскорблённым… недолго думая, король изгоняет «варяга»!..



…Как выяснится - не на того напал!.. Папа Иннокентий (известный как раз существенным укреплением политических позиций Рима)… так вот - папа  налагает на Англию интердикт (то есть - временный мораторий на отправление церковных служб и обрядов) - а затем персонально отлучает строптивого короля. …Иоанн решается ответить - и объявляет на своём острове вне закона уже церковь! (А также, само собой, конфискует её собственность…)

…Неясно, смогли бы подданные Безземельного обойтись без мессы - но,  впридачу, теперь они не имели возможности ни жениться, ни крестить детей - ни даже отпевать покойников!.. Иоанн пытается наказывать священников за саботаж, идёт кое на какие поблажки для населения - а другой рукой усмиряет зашевелившихся, было, баронов и принуждает епископов подписать дарственные на отнятые ранее земли… но действует всё это только отчасти - королевство погружается в разброд и уныние...

…И тут папа наносит решающий удар - в 1212 году Иннокентий снова отлучает английского короля - теперь не только от церкви, но и от престола - тем самым освобождая подданных Иоанна от присяги… Для верности, неумолимый понтифик призывает Филиппа II идти на Англию войной! (Француз-то был совсем не против… более того - когда на следующий год Иннокентий своё распоряжение отзовёт, Филипп сгоряча ляпнет: «Папе нет дела до того, что происходит между королями» - и, в свою очередь, угодит под интердикт со всей Францией вместе).



…«Отзыв» произошёл в связи с капитуляцией Иоанна - видя такой расклад, король пишет Иннокентию «повинную»; признаёт себя его вассалом; обещает вернуть всё отнятое у церкви… Одним словом, вскоре прибывает упомянутый Лэнгтон - и снимает санкции… на «принуждение к миру» английского короля ушло семь лет!..

…У Безземельного снова появился шанс более-менее благополучно продолжить правление - и он снова всё испортит!.. Приободрившись, король отправится на континент - воевать французского Филиппа; будет бит - а по возвращению злобно обложит непомерным налогом воздержавшихся от похода баронов… Ничто так не объединяет, как покушение на собственность… подданные, наконец, договариваются призвать своего сюзерена к порядку! Тот соглашается их выслушать - и разражается язвительным смехом: «Почему бы им не потребовать всё королевство? …Никогда не соглашусь на  уступки, которые из меня, короля, сделают раба!»

(Надо заметить - сочиняя свою петицию, бароны опирались на законы времён Иоанна Исповедника, совершенно распустившего своих вассалов - вскоре после чего Англия и была завоёвана Вильгельмом. Понять Безземельного можно - в конце концов, его папаша, Генрих II, положил немало трудов именно на укрощение баронской вольницы).

…Получив такой ответ, мятежники собирают войско - и выдвигаются на столицу, не встречая по пути никакого сопротивления. (Более того - лондонцы сами открывают им ворота!) Вокруг Иоанна словно образуется вакуум - и он нехотя соглашается подписать…



…О «Великой Хартии вольностей» сказано немало… не вдаваясь в содержание этих шестидесяти трёх статей, констатируем - суть их сводилась к ограничению королевской власти в пользу его вассалов. (Предусматривался даже Совет из двадцати пяти баронов - по заявлению любых четырёх его членов, и выждав сорок дней, этот контролирующий орган имел полномочия «принуждать и теснить короля всеми способами, какими только могут, то есть путем захвата замков, земель, владений…» Имеется там и вполне современно звучащая статья: «Ни один свободный человек не будет арестован или заключён в тюрьму, или лишен владения, или объявлен вне закона, или изгнан, или каким-либо способом обездолен…» Правда, специалисты вот уже восемь столетий спорят - кого бароны разумели  под этим самым «свободным человеком»?..)

PS: …Так или иначе - Иоанн на удивление быстро придёт в себя!  Проводив незваных гостей, король собирает сторонников (как ни странно, таковые нашлись), призывает наёмников с континента - и переходит в наступление. (Папа Иннокентий на сей раз заступается за своего вассала - и объявляет договор «противозаконным и позорным»). Как знать - возможно королю снова удалось бы справиться с ситуацией - но вскоре Иоанн заболеет дизентерией и умрёт… Примечательно, что незадолго до этого внезапный прилив унесёт королевский обоз - со всеми нажитыми непосильным трудом ценностями… принято считать, что горе монарха и добило… Впрочем, это - совсем другая история.



Напоследок. 15 июня 1946 года  родился Демис Руссос, сотоварищ Вангелиса по «Aphrodite’s Child», ставший затем успешным сольным артистом (и заочно - кумиром советской публики). Певец скончался в 2015-м.

image Click to view



image Click to view



И ещё. 15 июня 1950 года родился Рассел Чарлз Хичкок - лид-вокалист австралийской команды «Air Supply». Любопытно, что его напарника зовут Грэм Рассел - а впервые парни встретились на репетициях австралийской версии «Jesus Christ Superstar».

image Click to view



image Click to view


исторический календарь

Previous post Next post
Up