В этот день… 11 апреля - 2

Apr 11, 2016 15:32

Оригинал взят у shatff в В этот день… 11 апреля - 2
О битве на реке Шайо

На днях мы вспоминали «Западный поход Батыя»… так вот - 11 апреля 1241 года произошла битва на реке Шайо (называемой также Слана), в которой Батый и Субэдэй разгромили превосходящую армию венгерского короля Бэлы IV и хорватского герцога Коломана… собственно, не разгромили, а практически уничтожили! В наших учебниках принято повторять, вслед за Пушкиным, что российские « …необозримые равнины поглотили силу монголов, и остановили нашествие на самом краю Европы -  варвары не осмелились оставить у себя в тылу порабощённую Русь, и возвратились в степи своего востока», - но в данном случае наше всё не то лукавит, не то заблуждается! Ордынцы размашисто прошлись по этой самой Европе - причём есть веские основания полагать, что наши принимали в походе самое деятельное участие… Впрочем - по порядку.



(Для начала, ещё раз констатируем - русские князья совершенно никого не собирались «останавливать на краю Европы», а ордынцы отнюдь не опасались за свой тыл. Более того - сохранился удивительный совет, якобы данный Батыю пленным командиром князя Даниила Галицкого: «Не задерживайся в земле этой долго, время тебе на угров уже идти»! Заметим - одновременно сын Даниила безуспешно сватается к дочери Бэлы... в общем - всё непросто!)

…Как мы помним, формальным поводом для первого столкновения Руси с Ордой на Калке послужила крайняя неприязнь монголов к половцам - в данном случае ситуация повторилась: те прибились под покровительство Бэлы, Батый требовал их выдачи!  (Неутомимое преследование половцев - вообще какой-то идефикс чингизидов). Правда, ко времени, о котором идёт речь, венгры успели прирезать половецкого хана Котяна, а его подданные вышли из королевского повиновения - но сути дела это не изменило.

…Итак - монголы двинулись тремя армиями. «Северная» группа зачистила территорию от Балтики до Карпат; взяла Люблин, Сандомир, Краков - и, за два дня до описываемых событий, учинила польско-немецкому войску недавно нами упомянутый феерический разгром при Легнице. Батый и Субэдэй прошли перевалами - и двинулись на Пешт.



Надо сказать (в очередной раз разрывая исторический шаблон) - войско Бэлы существенно превосходило силы захватчиков - по иным источникам, вдвое: шестьдесят тысяч против тридцати). Потому венгерский король  хладнокровно двинулся навстречу неприятелю. По стечению обстоятельств, передовым ордынским отрядом командовал лично Батый - и, показавшись венграм, он отступает в течение целой недели - в то время как на соединение спешат главные силы Субэдэя.

В конечном счёте, противники оказываются по разным сторонам реки Шайо - причём венгры сооружают в долине укреплённый лагерь, и берут под контроль единственный мост; после чего, утомлённые долгим преследованием, располагаются на ночлег - в то время как монголы бодрствуют и разрабатывают план нападения...

…Претворяться в жизнь он начал ещё до рассвета: сначала ордынцы втихую устраняют венгерскую охрану на мосту - а затем обрушивают на вражеский лагерь всю мощь своих осадных орудий! Источники говорят о каменных ядрах, пороховых бомбах, горшках с горящей нефтью, петардах… ясно одно - пробуждение Бэлы вышло неприятным, а в его временной крепости воцарились беспорядок и паника - не говоря уж о потерях, которые при такой скученности, несомненно, были велики…



Одновременно с артподготовкой начинается атака моста - завязывается бой; но, кое-как придя в себя, венгры обнаруживают - это, скорее, отвлекающий манёвр! На самом деле, хитрый Субэдэй загодя и незаметно переправил бо́льшую часть войска в отдалении - и теперь ордынцы заходят во фланг и тыл, осыпая и без того основательно разгромленный лагерь тучами стрел!

…Воинство Бэлы пришло в полное расстройство - но пока ещё венгры могут отбиваться, прикрывшись возами (не будем забывать и о двукратном перевесе). Впрочем, монголы продолжают свои коварные штучки - неожиданно в их кольце  обнаруживается довольно широкий просвет… нечего и говорить, что противник доверчиво в него кинется, надеясь то ли сменить позицию и продолжить бой - то ли банально унести ноги… Вот тогда-то и начнётся преследование - и настоящая резня… венгерская армия будет перебита, практически, в полном составе… правда, король сбежит к австрийскому герцогу - вместе с казной, чтобы было чем заплатить за гостеприимство!..

PS:    Ордынцы займут Пешт, двинутся дальше, разоряя Венгрию, Далмацию и Хорватию, дойдут до Адриатики - и выйдут на границы Священной Римской империи. Перед ними лежали Вена и Рим! Император Фридрих II воззовёт: «Время пробудиться от сна, открыть глаза духовные и телесные. Уже секира лежит при дереве, и по всему свету разносится весть о враге, который грозит гибелью целому христианству. Уже давно мы слышали о нём, но считали опасность отдаленною, когда между ним и нами находилось столько храбрых народов и князей. Но теперь, когда одни из этих князей погибли, а другие обращены в рабство, теперь пришла наша очередь стать оплотом христианству против свирепого неприятеля!»



PPS: Однако, гроза рассеется само собой - в начале следующего года монголы без всяких видимых причин двинутся восвояси. Причина, конечно, была (если не считать фантастической версии, что они испугались) - в декабре умер сын Чингиза, Угэдэй; предстояли выборы верховного хана! Впрочем, это - совсем другая история.

Напоследок. 11 апреля 1971 года родился Оливер Ридель, басист «Rammstein».

image Click to view



image Click to view



И ещё. 11 апреля 1987 года родилась Джоселин Ив Стокер, более известная как Джосс Стоун - успешная британская певица и  обладательница «Grammy».  Появлялась она и в кино - например, в «Эрагоне» и «Тюдорах».

image Click to view



image Click to view


исторический календарь

Previous post Next post
Up