Кокосовый дворец

Feb 07, 2016 19:29

Оригинал взят у masterok в Кокосовый дворец



Кокосовый дворец, пожалуй, самое скандальное здание на всех филиппинских островах. Построенный специально к приезду Папы Римского Иоанна Павла II в 1981 г., который, кстати, отказался здесь жить, он обошелся казне страны в астрономическую по тем временам сумму. А все благодаря «неслыханной щедрости» жены тогдашнего диктатора Филиппин Имельды Маркос. Мадам проявляла исключительные способности транжиры и была знаменита своей тягой к бриллиантам и путешествиям в сопровождении 200- 300 чемоданов. Для дворца, в котором должен был остановиться Иоанн Павел II, первая леди не пожалела 10 млн USD. А скромный Папа сказал, что было бы неправильным размещаться в роскошном дворце, в то время как вся остальная страна прозябает в нищете.

Позже архитектор Франсиско Маноза сделал заявление, что дворец, дескать, строился и вовсе не к приезду Папы, а просто так, для красоты. Сегодня в «Тахананг Филипино», что означает «Филиппинский дом», находится официальная резиденция вице-президента страны.



Фото 2.



Кокосовый Дворец построен в 1978 году из нескольких видов филиппинской древесины, скорлупы кокосового ореха и специально разработанного кокосового пиломатериала. Каждая из семи гостевых комнат второго этажа названа в честь какого-либо филиппинского региона и содержит несколько предметов ручной работы, производимых в этом регионе. Например, в комнате Пампанга можно увидеть статую, сделанную из лахара - селевого потока с горы Пинатубо. Комната Марави представляет мусульманский остров Минданао, а в комнате Горной Провинции хранятся артефакты местных аборигенов. Прежде чем стать официальной резиденцией вице-президента страны, дворец был известен как место проведения свадебных церемоний.

Фото 3.



Здание дворца имеет форму восьмиугольника, а крыша выполнена в виде традиционной филиппинской шляпы «салакот». Отличительной особенностью внутреннего убранства дворца являются канделябр, сделанный из 101 скорлупы кокосового ореха, и обеденный стол, изготовленный из 40 тысяч крохотных кусочков инкрустированной скорлупы. Сегодня Кокосовый Дворец считается одним из самых удивительных строений Культурного Центра Филиппин благодаря своей архитектуре и интерьерам. А его название отражает мнение филиппинцев о том, что именно кокос является настоящим «деревом жизни». В дизайне, форме и украшениях дворца используются все элементы кокоса - от корней до ствола, коры, плодов, цветов и скорлупы. В этом здании в разные годы останавливались президент Ливии Муаммар Каддафи, голливудская актриса Брук Шилдс и американский актер и режиссер Джордж Гамильтон.

Фото 4.



Крыша же выполнена в стиле традиционной филлипинской крестьянской шляпы «салакот». ТаханангФилипино удивительное и не имеющее аналогов здание. Об этом говорит как его строение, так и внутреннее убранство. Дизайн и архитектура совмещают в себе все элементы кокосовой пальмы, там присутствуют и корни со стволом, и плоды с цветами, и кора со скорлупой. Дворец украшают такие уникальные вещи как: сделанный из 101 кокосовой скорлупы канделябр, а 40 тысяч маленьких кусков инкрустированной скорлупы кокосового ореха легли в основу обеденного стола.

На данный момент Кокосовый Дворец является самым удивительным местом на Филиппинах. А местные жизни благодаря ему до конца уверовали в то, что именно кокос и не что иное - «деревом жизни».

Фото 5.



Это здание обрамляет прекрасный сад бабочек и сад орхидей, делая это место еще более удивительным и неповторимым. Наверное, именно поэтому Кокосовый Дворец становился местом пребывания таких известных личностей как: президента ЛивииМуаммар Каддафи, актрисы Брук Шилдс, актера и режиссера Джордж Гамильтон.

Фото 6.



А еще кокосовая пальма имеет еще одно название - «дерево лентяев», и все потому, что практически все его части нашли применение у людей. В быту это дерево - вещь абсолютно незаменимая (для жителей тех мест, конечно же), а каковы полезные свойства кокоса!

Кокосовая пальма - растение, в дикой природе растущее в тропиках, но люди, зная о пользе кокосов, выращивают ее и на своих землях (конечно же, в странах с теплым климатом).

Тепло, песок и соленая вода - вот что нужно для этого растения! Пальмы в таких местах прекрасно растут, плоды вызревают, падают в воду и течения разносят их к другим берегам, где они прорастают и спустя время превращаются в новые красавицы - пальмы. Соль для пальм необходима. Чем дальше от океана растет растение, тем меньше по размеру вырастает, а виной всему - малое количество добытой из песка соли.

Специалисты считают, что кокос нельзя назвать орехом - это плод кокосовой пальмы с твердой водонепроницаемой оболочкой.

Еще одно уточнение - кокосовая пальма не является деревом. Ботаники классифицируют ее как многолетнее древесное растение, так как у нее нет ни коры, ни ветвей.

Фото 7.



Слово «кокос» произошло от португальского «coco», что значит - «обезьяна». И дело вовсе не в любви приматов к плодам этой пальмы, а в том, что люди увидели в них сходство с мордами обезьян. Якобы пятнышки на кокосах очень напоминают обезьянью физиономию. Отсюда еще одно название кокоса - «мартышкин орех». На мой взгляд, нужно отдать им должное - воображение у них было выше всяких похвал!

Почему и кто назвал пальму деревом лентяев? Да потому что, не прилагая никаких усилий, люди могут использовать ее дары в абсолютно разных сферах жизни. Кокосовые пальмы не нужно поливать, обрабатывать или делать с ними еще что-то для того, чтобы они росли и плодоносили!

Такое название кокосовой пальме дали миссионеры, которые сочли, что пальма самым прямым образом способствует развращению местного населения, делая его ленивым потребителем. А человек должен трудиться, зарабатывая свое пропитание! А здесь что? Подобрал кокос, разбил его и наелся!

Удивительный факт. Миссионеры даже одно время заставляли местное население вырубать пальмы, но это ни к чему не привело.

Аборигены используют пальму в пищу. Из кокосов делают вино, уксус, вкусные прохладительные напитки, варят варенье; из молодых листьев и почек делают салаты.

Мякоть кокосов - копру - вырезают, сушат и используют при приготовлении салатов, кондитерских изделий и в выпечке. Также в кулинарии используется кокосовая мука.

Фото 8.



Фото 9.



В незрелых кокосах внутри содержится кокосовая вода, хорошо утоляющая жажду. Когда они созревают, в них появляется жир и сок превращается в молоко. А кокосовое молоко - очень вкусный напиток и кладезь полезных веществ!

На Филиппинах очень популярен спиртосодержащий кокосовый напиток из бутонов цветков пальмы.

Из кокосовой пальмы добывают масло, его используют в кулинарии. Также из него после переработки получают мыло, которое является топливом для ламп.

Фото 10.



Снаружи кокосы «волосатые» - они покрыты толстым слоем волокна, называемого «койра», то есть «веревка». Койра очень прочная и влагонепроницаемая, поэтому срок службы изделий из нее очень высок. Койру сдирают с плодов, а потом из него делают канаты, бумагу и наполнители для матрасов. Процесс превращения кокосового волокна в продукт довольно длительный. Койру сначала вымачивают в воде (чуть менее года), затем тщательно высушивают, а после пропитывают латексом для придания прочности. И лишь после этого волокно готово к использованию.



Некоторые племена раньше из койры делали доспехи.



Твердая оболочка кокосов идет на изготовление посуды. Казалось бы, в наше время можно что угодно купить в магазинах, но, согласитесь, кокосовая посуда - чайнички, чашки и тарелки - не лишена колорита!



Из стволов этих пальм производится кокосовая мебель - столь же колоритная и прочная. Также древесина идет на производство досок. Из оставшихся опилок делают чернила, а из листьев плетут корзины.



Самое грандиозное, что сделано из кокосовой пальмы и известно всем, это кокосовый дворец в Маниле. Его возвел (не самолично, конечно же) бывший президент Филиппин Маркос к визиту в страну папы Римского Иоанна Павла II. Строительство дворца обошлось казне в десять миллионов долларов. Но самое интересное то, что все было напрасно. Папе дворец не понравился (он счел его слишком роскошным при нищем народе страны), он отказался в нем жить и переехал в недорогой отель.

Но, пожалуй, самое ценное в кокосах - их лечебные свойства. В них много витаминов (А, В и С), минералов, углеводов, белков, органических кислот и масел. Кокосы обладают бактерицидными свойствами, оказывают тонизирующее действие, их мякоть улучшает зрение и пищеварение, повышает жизненный тонус. Ее используют для профилактики сердечных заболеваний, при переутомлении, нервных болезнях. Кокосовое масло очень полезно для печени и желудка, оно заживляет раны на коже, лечит дерматиты и экзему.

Используют кокосы и в косметологии. Кокосовое молочко и мякоть улучшают состояние кожи, препятствует ее старению и помогают избавиться от угрей. Не случайно, как гласит легенда, Клеопатра любила принимать ванны из кокосового молочка с добавлением молока ослиц! Кроме того, кокосовое молочко - отличный ополаскиватель для жирных волос. А кокосовое масло хорошо питает кожные покровы, помогает избавиться от перхоти и входит в состав некоторых средств для снятия макияжа.

Кокосы при умелой обработке становятся настоящими шедеврами. Из них мастера делают великолепные поделки и скульптуры, но это, как мне кажется, достойно отдельного рассказа.



Используются кокосы и в танцах. На Филиппинах очень популярен танец maglalatik, в котором мужчины пляшут в костюмах, украшенных кокосовой скорлупой.

Кокосы, если так можно сказать, - природные убийцы. Ежегодно от их ударов погибает более ста пятидесяти человек.



Но ведь не всегда кокосы сами падают на землю, как правило, их приходится доставать с верхушек пальм. Но как? Если это делают люди, то они забираются к вершине пальмы по специальным насечкам на стволе. Но зачастую на помощь им приходят дрессированные обезьяны. Одна мартышка может достать до 700 плодов в день!



Любят кокосы и раки, а точнее один их вид - пальмовый вор. Они находят упавшие плоды, легко раскалывают их своими мощными клешнями и съедает их мякоть. Вот тут подробнее мы обсуждали этого КОКОСОВОГО КРАБА

Фото 11.



Фото 12.



Фото 13.



Фото 14.



Фото 15.



Фото 16.



Фото 17.



Фото 18.



Фото 19.



[источники]
источники

http://morefactov.ru/fact/interesnye-fakty-pro-kokos-i-ego-ispolzovanie

http://miroved.com/countries/filippiny/manila/places/kokosovyi-dvorets-v-manile

http://www.tourister.ru/world/asia/philippines/city/manila/castles/20714

http://www.votpusk.ru/country/dostoprim_info.asp?ID=2864

http://www.planetofhotels.com/filippiny/manila/kokosovyy-dvorec


Вот еще интересные дворцы мира: вот например Майсурский дворец в Индии, а вот Дворец Потала. Бывает еще Дворец дальнобойщика и американский Замок Херста (Hearst Castle). Вот еще Заброшенный сказочный замок и Замок Болдт на острове Сердца

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=88354

дворцы

Previous post Next post
Up