В этот день… 24 декабря - 2

Dec 24, 2015 13:53

Оригинал взят у shatff в В этот день… 24 декабря - 2

О Гальбе, римском императоре

24 декабря 3 года до н. э. родился Сервий Сульпиций Гальба, который войдёт в историю как император Гальба - хотя практически всю жизнь он звался Луций Ливий (по имени усыновившей его мачехи) - а императором пробудет какие-то семь месяцев… Тацит констатирует:  «За свои 73 года он благополучно пережил пятерых императоров (от Августа до Нерона) и при чужом правлении был счастливей, чем при своем собственном…» (Вообще-то, имея в виду год смерти - печальный не только для Гальбы, но и Рима в целом, 69-й - вроде бы, получается семьдесят один с половиной… Ну, ладно).




…Род Луция был, что называется, «древний, знатный и богатый» - потому он благополучно сменил несколько заметных должностей; к тридцать пяти дорос до консула - а при Калигуле уже успешно командовал легионами в Германии. (Тот даже посетит своего легата, ненадолго отвлекшись от оргий - на удивлении, взбалмошный император останется доволен… возможно, из-за тёплого приёма - как говорят, Луций умудрится пробежать двадцать миль за повозкой патрона).

…После убийства Калигулы его, в свою очередь, приблизит Клавдий (тоже за лояльность - горячие головы в стане Гальбы подговаривали его брать власть самому - он отказался). Расположение императора дойдёт до того, что из-за болезни Луция перенесут военный поход в Британию!.. Впоследствии судьба закинет его наместником в Африку, затем - в Северо-Восточную Испанию… он везде более-менее управлялся. («Более-менее» - потому что, по мнению того же Тацита: «Его самого нельзя было назвать ни плохим, ни хорошим; он скорее был лишен пороков, чем обладал достоинствами, безразличен к славе не был, но и не гонялся за ней, чужих денег не искал, со своими был бережлив, на государственные - скуп». И далее: «Тем не менее, все принимали его слабость и нерешительность за мудрость - отчасти благодаря знатности его происхождения, отчасти же из страха, который в те времена владел каждым».




(Страх, надо сказать, умел внушить и сам Луций Ливий - в Испании он, разбирая судебные дела, прикажет нечистому на руку меняле эти самые руки отрубить и выставить на всеобщее обозрение - а некого опекуна, отравившего вверенную его попечению сироту, - распять… Напрасно злодей станет взывать к своим правам римского гражданина - неумолимый наместник лишь распорядится заменить крест другим - повыше).

…Одним словом, старик в свои семьдесят оставался крутым и авторитетным - невзирая на отталкивающую внешность: он был мал ростом, лыс, имел нос крючком и руки-ноги изуродованные подагрой… да ещё и огромный нарост на боку… Тем не менее, именно к нему обратится наместник Северной Галлии Гай Юлий Виндекс, подняв в 68 году мятеж против Нерона. Гальба, даст себя уговорить («Ведь размышляя, сохранить ли нам верность Нерону, мы уже ему не верны!») - и согласится принять титул - нет, не Цезаря - а полководца римского сената и народа… Тем временем, в игре появляется новая фигура - наместник Верхней Германии Луций Вергиний Руф… сначала он громит Виндекса - а потом заявляет, что сам на трон не претендует - но и никого к нему не подпустит без соизволения Сената…



…Соизволение последовало - немедленно после самоубийства затравленного Нерона… Гальба беспрепятственно следует в Рим.  (Точнее - почти беспрепятственно; ещё до его прибытия в городе поднимет мятеж префект преторианцев - из затеи ничего не выйдет; но Гальба, на всякий случай, прикажет без суда перебить всех подозреваемых… Уже при въезде произойдёт не менее кровавый инцидент - процессию встретят «морские пехотинцы» тех времён - этим бывшим рабам и преступникам Нерон успел даровать равные права с легионерами; теперь они захотят услышать подтверждение из уст нового принцепса - но Гальба, устрашившись агрессивного вида просителей, прикажет их изрубить…)

…Так что, правление началось как-то плохо - и ещё хуже продолжилось, поскольку император зажмётся на традиционные премиальные легионерам - и, вдобавок, начнёт третировать привычных к вольной жизни преторианцев: «Я нанимаю, а не покупаю солдат!» Вдобавок, Гальба потребует вернуть в казну всё, раздаренное Нероном - розыск получился масштабный и мелочный одновременно, мгновенно вызвав массовое раздражение…

…В конце концов, взбунтуются (и провозгласят императором своего командира, Авла Вителлия) германские легионы - но вышло так, что в самом Риме Гальба ускорит собственный крах, объявив наследником некого Пизона - «юношу чистой и нравственной жизни»… Меж тем, на усыновление всерьёз рассчитывал Марк Сальвий Отон - бывший приятель Нерона и муж небезызвестной Поппеи… (После отъёма жены Отон пребывал наместником Лузитании - и первым поддержал Гальбу не только военной силой, но и казной!..)



…Разумеется, деятельный соратник рассчитывал на достойное вознаграждение! (И, к тому же, сильно нуждался в средствах). Считанные дни уходят у разочарованного Отона на заговор. (Собственно, хватило щедрых посулов преторианцам). Прямо на форуме Гальбу вывалят из носилок и зарубят. (Как говорят, он успеет сказать: «Убейте меня, если это нужно для государства», - но верится как-то с трудом). Кто-то поднимет лысую голову старика за челюсть… а новоявленный император распорядится насадить её на пику…

PS: Народ и сенат с восторгом приветствуют Отона - правление которого продлится всего четыре месяца… Печально памятный для Рима «год четырёх императоров» продолжится… Впрочем, это - совсем другая история.

Напоследок. 24 декабря 1968 года родился Дойл Брамхолл II - американский гитарист, известный по работе с Эриком Клаптоном, Роджером Уотерсом - и многими другими уважаемыми людьми.

image Click to view


исторический календарь

Previous post Next post
Up