Сегодня рассказ о путешествии в сердце тропических джунглей.
В дельту реки Ориноко мы добирались с приключениями.
В аэропорту Пуэрто-Ордаза нас подобрал испаноговорящий водитель.
Я, предвкушая: - Ландкрузер?!
- Но, фиат!
Далее он попытался что-то спросить, но быстро оставил попытки, так как мы "но компрэндо".
Загрузились в фиат, поехали с музыкой. Чем дальше, тем глуше местность. Встречных машин крайне мало, в основном пикапы с фермерами. Промелькнула мысль: случись что - выбираться отсюда будет тяжело.
В моем буклетике написано - дорога занимает около двух часов. Но через два часа мы приезжаем в порт какого-то маленького городка. Водитель фиата передает нас в руки пухленького лодочника.
Из разговора слышу только:
-Абуене кемп?
-Йе, абуене кемп..
Быстро грузимся в большую моторку, пока местные не набежали.. Слишком просторно для троих человек, чувствуешь себя как лимузине. Веронике уже кричат: Бонито! Бонито!
Выходим на большую воду, мужичок врубает два мотора. И понеслась! Как на американских горках!
Из-за большой мощности моторов и малой загруженности нос лодки поднялся над водой на приличный угол.
60км/ч, болтает туда-сюда, спас-жилеты очень кстати!
Плывем почти час, солнце садится, Ориноко расширяется. Виды, конечно, потрясающие, но когда же мы прибудем в лагерь?! Наконец водитель переключает моторы на низкие обороты, сворачиваем на один из притоков - узкую речушку.
Начинает темнеть. Лодочник, как назло, пару раз выключал двигатели, как будто собирался остановиться. Я на полоборота к нему, он хитро улыбается. Думаю, сейчас даст веслом по башке, сбросит в воду и поплывет дальше с нашими рюкзаками.
Совсем стемнело. Нервы не выдерживают. "Куанто минутос?" - вспомнил я гениальную фразу.
"Синко минутос!" - ответил он, не убирая хитрую улыбку с лица.
Успокоил! И действительно, через пару минут вдали на правом берегу показались огоньки - Абуене кемп!
На берегу уже встречал наш проводник на ближайшие два дня - Дэвид. Он показал нашу хижину и провел краткий инструктаж. На следующий день нас ожидала ловля пираний. За мгновение как отрубиться от усталости, я понял только одно - весь этот лагерь чертовски напоминает "Последнего героя". Ну и еще увидел гигантского таракана, носящегося по полу с бешеной скоростью.
Проснулся я от безумного скрежетания птиц. В этом скрежете были слышны и свит соловьев, и карканье ворон, и крики попугаев. "Точно попугаи!" - подумал я сквозь сон. Но на самом деле это оказались вот такие птички, колония которых гнездилась прямо в центре нашего лагеря.
Кстати, при дневном свете лагерь выглядел не менее романтично.
Позавтракав, мы отправились на рыбалку.
По пути Дэвид показал несколько трюков. Например, трюк с "ватэр какао". Сначала какой-то невзрачный стебель превратил в цветок, а потом рассказал как есть плод этого дерева.
За следующие два дня он продемонстрировал еще много разных навыков в джунглях.
Пока плыли до места рыбалки, я впервые увидел диких попугаев. Красавцы, но ужасно пугливые. :(
Речной цветок "Бора".
Хищник.
Для рыбалки мы нашли уж очень узкую речушку - приток Ориноко. Как сказал Дэвид, пираний здесь дофига. И правда, Вероника поймала почти сразу. Наверное, нужно в двух словах объяснить методику ловли пираний. На большой крючок насаживается большой кусок мяса. Как только удочка закидывается в реку, сразу подплывает стая пираний и накидывается на наживку. Нужно дождаться самую жадную рыбу и попытаться подсечь ее.
Азартно, но далековато по смыслу от настоящей рыбалки. Поэтому Вероника победила меня по количеству пойманных рыб со счетом 5-2 :)
В следующем посте смотрите видео, как пиранья "компостирует" пальмовый лист.
В документальном сериале "Речные монстры" экстремальный рыболов Джереми Уэйд на своем примере показал, что пираньи не нападают на человека. Тем не менее Дэвид сказал, что в Ориноко индейцы купаются только на большой воде.
После обеда, "вооружившись" болотными сапогами, мы отправились в джунгли. Дэвид разошелся, вот самые запоминающиеся его фокусы: "веер из листа пальмы", "ручка и бумага", "термиты против москитов", "вода из лианы"..
После ужина нас ждал сюрприз - закат на реке Ориноко. Ну а пока еще немного живности..
Туканы - одни из главных врагов попугаев!
И вот обещанное незабываемое зрелище - закат на Ориноко. Пока ждали, к нам с берега успели приплыть местные индейцы и попытались продать свои поделки.
Очередной фокус от Дэвида "коктейль кубалибра" оказался очень кстати.
А дальше остается только наслаждаться зрелищем. Впечатления из серии "на всю жизнь".
На следующий день мы отправились в одну из индейских деревень.
Ориноко. Часть 2. В гостях у индейцев