Жители Крымского полуострова знакомы с этим "деревом" не по наслышке, в Ростовской области оно достаточно редкое, а встреть его севернее подобно чуду. Впервые заметив его плод у себя под ногами, я его ощупал и даже разбил. Где именно Маклюра произрастает на Кубани? Никто это дерево не культивирует по причине его несъедобности. Может быть оно и растёт где-то в горах, я точно знаю, что в лесополосе близ Приморско-Ахтарска есть три плодоносных дерева.
Из двенадцати видов маклюры на территории нашей страны более всего известна маклюра оранжевая или же апельсиновидная (Maclura aurantiaca Nutt), которая нередко встречается в Крыму, куда её завезли в начале 19-го века из Северной Америки (широкое распространение имеет на юго-востоке США). Индейцы некогда очень ценили маклюру из-за эластичной древесины, из которой они делали луки. И вообще пишут, что одна из лучших древесин для изготовления охотничьих и спортивных луков.
О маклюре по-пунктам: теплолюбивая, теневынослива, весьма засухоустойчива. К почве малотребовательна. Солеустойчива. Растет быстро до 15-20 лет, после чего прирост начинает падать. В Центральной Азии при нерегулярном орошении в возрасте 40 лет достигает высоты 13-15 м и 40-45 см в диаметре. Древесина золотисто-желтая, с небезопасными колючками, плотная, крепкая и гибкая, отлично полируется - нo трудно пилится и сверлится, строгается плохо.
Плод маклюры называют адамовым яблоком (реже китайским, или индийским апельсином, что не менее странно). Это крупный плод, до 15 см в поперечнике, с морщинистой оранжево-зелёной кожей, по форме и окраске напоминающий апельсин (на моих фото он явно не дозрел). Ядовит (а как же!). При разрезании ножом выделяется липкая жидкость - это млечный сок, которым буквально пропитаны все части растения. В интернете пишут, что он безболезненно удаляет бородавки...
Химический состав плодов очень разнообразен. В соплодиях много сахаров, пектиновых веществ до 10 %, в листья почти 13 % лимонной кислоты. В больших количествах (около 6 %) содержится в плодах изомерные соединения флавоноидов - изофлавоны. Из них большая часть приходится на долю осайина (чё это за хрень, я тоже не знаю). Фитопродукт из флавоноидов, выделенный из соплодий маклюры, является потенциальным сырьём для создания эффективного сердечно-сосудистого средства. В народной медицине млечный сок маклюры используют для лечения различных кожных заболеваний - дерматитов, экземы, ран и пендинской язвы, а также для лечения рака кожи, радикулитов, ревматизма, полиартрита, гипертонии и геморрагических патологий, онкологии [и это ещё не полный список].
У себя на родине маклюра очень много хлопот доставляет из-за ее отходов: в весеннее время мужские растения сбрасывают многочисленные цветки-сережки, а осенью с женских деревьев осыпаются плоды (а они довольно тяжёлые). Прочитал: при сборе следует опасаться укола засохшей иголкой, живая безвредна. Что будет если уколоться сухой иголкой не написано, а это же самое интересное!
Ещё столько же фото залью в ближайшие часы, но в принципе ничего нового не покажу)
Использована информация с
wikipedia, чутка взял у
asienda и немного от
industrial-wood.