О чем кричит кредитный рейтинг

Jan 27, 2015 19:25


Вчера пришли тревожные новости из-за океана. Рейтинговое агентство Standart&Poor понизило кредитный рейтинг России до "мусорного". Как сообщает Русская служба BBC, "рейтинг был поставлен на пересмотр 23 декабря в связи с "резким снижением" гибкости денежно-кредитной политики России".



Казалось бы да и хрен с ним какая нам разница, по какому поводу и что сказало S&P? К сожалению, разница есть


Существует так называемая "Большая тройка" рейтинговых агентств, агентство S&P является одним из них. Система рейтингов предназначена для того, чтобы участники финансового рынка могли ориентироваться и просчитывать риски при инвестировании. Частью системы рейтингов являются "суверенные кредитные рейтинги", которые показывают  платежеспособность тех или иных стран и используются при оценке риска инвестирования в том числе в долговые ценные бумаги этих стран.

Чем выше риск инвестирования, тем больший процент прибыли хочет получить инвестор. Таким образом, понижение кредитного рейтинга означает для нашей страны автоматическое повышение стоимости иностранных финансовых ресурсов.

Есть так же такое понятие как "суверенный потолок", которое означает, что кредитный рейтинг отдельных компаний и корпораций не может быть выше рейтинга страны-базирования. Таким образом, стоимость иностранных финансовых ресурсов повысилась не только для государства, но и для отечественного бизнеса.

Вспомним, что с 16 декабря была повышена и ключевая ставка Центрального банка России, которая является на сегодняшний день ключевым инструментом процентной политики ЦБ РФ и фактически регулирует стоимость рублевого кредитования в отечественной экономике. Убедиться в этом можно благодаря нижеприведенному графику:


Для наглядности взял ставки по кредитам на межбанковском рынке (сроком в 1 день и от 8 до 30 дней) и среднемесячные ставки нефинансовым организациям (до 30 дней) - то есть компаниям, занимающимся в том числе реальным производством. Ставки по более долгосрочным кредитам выше на 1-3 %. Официальная статистика представлена лишь по ноябрь, поэтому ориентировочный уровень процентных ставок я наметил пунктиром.

То есть что все это значит? Это значит, что для отечественных компаний поднимается стоимость кредитования как на внутреннем (благодаря действиям ЦБ РФ и лично Э.Набиуллиной и К.Юдаевой), так и на внешнем рынках (благодаря ухудшению рейтинга, которое вызвано многими факторами).

А это в свою очередь приведет усилению падения инвестиций (в подавляющем большинстве случаев они делаются именно на заемные средства). Инвистиции, как мы уже убедились, являются важным компонентом ВВП, главным образом по статье "накопление", которое снижается с 4 квартала 2012 года. Обратите внимание, оно снижалось и при стоимости кредита в 8%. Что же будет, когда кредит подорожает до 20%? Оно обрушится. И повлечет за собой снижение ВВП. Увеличение стоимости заграничных заемных средств лишь подливает масла в огонь экономического кризиса.

При этом если посмотреть на суверенные рейтинги других стран, то можно увидеть, что рейтинг живущих на дотации и доходы гастарбайтеров стран Прибалтики - существенно выше чем у России. Выше рейтинг и у некоторых стран PIGS (страны с большими долговыми проблемами) - Испании и Италии. Почему?

Потому что в формулу расчета входят такие показатели как "легитимность политических институтов", "участие общественности в политическом процессе", "протекционизм и другие нерыночные факторы" (протекционизм - это отдельная тема для беседы), "независимость Центрального банка" и прочая и прочая совершенно субъективная составляющая.

В итоге получается бред, когда, к примеру, Латвия, имевшая в 2013 году долг (gross debt) в 39,314% ВВП (по данным МВФ) и дефицит бюджета 1,618% ВВП имела рейтинг существенно, на несколько позиций более высокий, чем Россия, с дефицитом бюджета 1,38% ВВП и гос.долгом 13,408% ВВП. Латвия, живущая за счет подачек от Евросоюза и доходов от гастарбайтеров. Вы удивляетесь? Я нисколько, и вот почему.

Что такое рейтинговое агентство Standart&Poor.

Рейтинговое агентство S&P является важным элементом финансовой системы США. Нынешний президент агентства - Дуглас Л. Питерсен до назначения в S&P 26 лет проработал в крупнейшем транснациональном банке Citigroup. 26 лет - это серьезный срок, за это время человек обрастает и связями, и возможностями, естественно, у него появляется определенный бэкграунд, ведь речь идет о мировой финансовой элите.


Сегодня эта элита фактически объявила России войну. Плевать на выгоду. Плевать на прагматические интересы. Карфаген должен быть разрушен. Потому действиям и политике рейтинговых агентств удивляться не стоит. Тем более, что с адекватностью и добросовестностью, как показывает практика, у них далеко не все в порядке.

Широко известен скандал, который лег здоровенным черным пятном на репутацию S&P - ипотечным бумагам, которые в 2008 году превратились в шлак и мусор, были завышены рейтинги на (!!!) 4 пункта (из 22 возможных). Был и скандал с завышением рейтингов исландских банков, и с компанией Enron, и многое другое. Короче говоря, штирлиц никогда не был так близок к провалу к рейтингам "большой тройки" в мире относятся все с большей осторожностью.

Но в целом надо сказать, что по поводу снижения рейтинга России вопросов быть не может - ситуация действительно ухудшается. Вопрос вызывает лишь уровень оценки. Ведь есть два уровня - инвестиционный (с дифференцированной шкалой внутри) и "мусорный". Так вот России присвоен именно "мусорный", или, как говорят еще, спекулятивный рейтинг. И это происходит впервые с 2004 года.

Положение тяжелое, и, судя по мудрым предложениям Правительства и действиям ЦБ - будет еще тяжелее. А заграница, как говорится, нас добьет нам поможет. Без существенной трансформации государственной экономической политики, без изменения системы в целом надежды на выживание нет.
Previous post Next post
Up