Наши руки не для скуки

Sep 05, 2012 13:36

У меня отпуск...






Плюшки: магазинное слоеное тесто, домашнее яблочное варенье. Слепить как-нибудь (но лучше так, чтобы варенье не вытекало, а то оно быстро подгорает). Духовку - на 200 градусов, печется 15-20 минут.

Безе: рецепт отсюда
Печется долго, а потом еще и сохнет - лучше готовить вечером, а есть утром.

(далее текст отсюда: http://receptishi.livejournal.com/277768.html#cutid1
Меренги соло - десерт на любителя, хотя сам процесс приготовления похож на волшебство. Всего два ингредиента - белки и сахар - а в итоге получается настоящее пирожное, особенно когда с закарамелизированной, чуть потрескавшейся, хрустящей корочкой снаружи и мягкой, тянущейся, как патока, серединкой внутри :) Меренги можно любить, можно не очень. Но научиться готовить их стоит - они входят в состав многих десертов в качестве мягких воздушных прослоек, запеченных хрустящих коржей и всяческих декоративных розочек :)

Ингредиенты: на каждый белок - 50 г. мелкого сахара или сахарной пудры (чем больше сахара, тем плотнее).

1. Отделяем белок от желтка. Важно: белки должны быть теплые (около 20-25 градусов), тогда они легче взобьются и образуют более воздушную массу.

Начинаем взбивать белки на низких оборотах. Когда они помутнеют и образуют крупную пену, увеличиваем скорость и начинаем всыпать сахар - потихоньку, буквально по трети чайной ложки. Я использую смесь сахара и сахарной пудры (пропорции - один к одному), мне этот вариант нравится больше всего. Не спешите: если сахар всыпать слишком быстро и не вымешивать как следует, меренги после выпечки могут опасть. Продолжаем потихоньку увеличивать скорость (но не намного - с 2 до 4, до 6 максимум). Масса начинает густеть... Взбиваем до устойчивых пиков.

Отсаживаем меренги на противень, выстланный пергаментом и отправляем в духовку. Режим и время выпечки зависит от желаемого результата и размера самих меренг (здесь подразумеваются небольшие, диаметром 4-5 см) :

Хрустящая корочка, мягкая серединка - отправляем в разогретую до 150 градусов духовку, через 4-5 минут уменьшаем до 60 и печем еще минут 15.

Подсказка от dalnie_strani: если хотите, чтоб внутри тянучка была, а сверху хрустящая корочка, то лучше не по минутам делать, а по трещинкам - как первые трещинки пошли - сразу духовку выключить и пусть они там до полного остывания посидят

Полностью пропеченная, хрустящая, подрумянившаяся меренга - отправляем в разогретую до 60 градусов духовку и печем час-полтора, после выпечки оставляем в духовке остывать.

Полностью пропеченная, хрустящая, белоснежная меренга - отправляем в разогретую до 50 градусов духовку, печем минут 30, приоткрываем дверцу и печем еще час-полтора. Оставляем в духовке до полного остывания.)

моё, еда, дом

Previous post Next post
Up