Я варенье практически не ем, варю редко, но это... Такой аромат!
Первый раз сварила перед праздниками для подарков, сейчас повторила для нас. Варить его долго и нудно, но время приготовления сокращать не рекомендуется, чтобы оно получилось именно таким насыщенным и тягучим.
1 кг айвы порезать кубиками 1х1 см, кожицу не счищать. Засыпать 1 кг сахара (я всегда беру меньше, уж очень приторно). Положить и косточки тоже, с ними варенье приобретет глубокий янтарный цвет. Добавить 50 мл воды и оставить на сутки.
Затем, поставить на огонь, довести до кипения, проварить минут 5, выключить. Оставить на 12 часов.
Эту операцию проделать 4-5 раз, на последнем этапе добавить грамм 150 грецких орехов и доварить до готовности.
Разлить в стерилизованные банки. Я храню в холодильнике.
Получаются такие цукаты... м-м-м! И это самое ароматное варенье, которое я пробовала.