Элвис Коул. Мы Всегда Найдем Нашу Мамочку.

May 21, 2013 17:52


Кто бы что ни говорил из моих знакомых о моем уравновешанном характере, тип личности у меня все-таки довольно нервический. И если плохой фильм я досматриваю по каким-то причинам, но через 2 часа он благополучно кончается, то с книгами все в разы сложнее. Ведь даже в плохом фильме можно найти что-то интересное и отвлекающее для себя (не берем в расчет трэш) - можно отвлечься от общего пиздеца на локальную картинку, на игру героев, на пейзажи, на черт знает что еще, хоть тупо поржать, чтобы было не так плохо. Короче, при желании, эти недолгие мучения можно пережить вполне безболезненно.
Я сейчас не буду объяснять зачем дочитывать/досматривать плохое, сочтем исходной данностью, что это по какой-то причине нужно сделать.

В книгах же я живу. В них я придумываю и создаю картинку сама, заставляю звучать голоса героев, проживаю и пытаюсь понять их мысли и мотивы... В общем, сил и времени уходит разительно больше. А на плохую книгу сил уходит вообще пипец как много.
В общем, после откровенно полохой книги меня начинает внутренне колбасить хуже, чем после какого-нибудь скандала. Во время скандала хоть можно в ответ наорать или по башке влупить, а тут даже этого не предоставляется. Еще и ридер не способствует, так бы бумажную книжку можно было разорвать и разбросать, а ридер уже не выкинешь, максимум можно яростно давить на кнопки, удаляя чтиво из памяти. Нифига не помогает, конечно. Меня трясет, мутит, в животе нарастает желание сожрать коробку зефира (нет, лучше две, и непременно шоколадного) и сделать хоть что-нибудь для выплеска осевшей в голове бяки: затопать ногами, убежать, кого-нибудь побить... В общем, "сделайте с этим что-нибудь!". Нервическая натура, да)))

Короче, единственное, что может меня спасти после подобного - это хорошая книга. В любом ее проявлении, и необязательно традиционном, входящем в величайшие культурные наследия и списки, обязательные к прочтению...

"Иди ко мне, Элвис! Я люблю тебя!"
С этими словами я судорожно вцепилась в очередную книгу Роберта Крайса как за последнюю надежду в этом мире :)))

Есть такой дядя, американский автор, пишется иногда правда как Крейс. Написал с полтора десятка детективных боевиков о всяком разном, и в том числе серию о частном детективе, расследующем разные истории. Читаешь любую книгу из серии и видишь готовую экранизацию, причем в духе хороших боевиков 80 или 90х годов в солнечном Лос-Анджелесе.
Жаркое солнце, красивые машины, очередное расследование - и в центре всего бардака крутой детектив Элвис Коул. Очень харизматичный дядечка, на данный момент наверно мой самый любимый книжный персонаж. С неизменным чувством юмора, способный не только кулаками, но и в устной литературной форме уесть любого желающего, и затроллить кого угодно, от официанта до... кого угодно, в общем. Мысленные его комментарии относительно самого себя и событий аналогично вызывают ухмылку от наличия самоиронии, при этом герой неизменно сохраняет чувство достоинства и обладает на самом-то деле обостренным чувством справедливости и редкой добротой. Мущщина мечты прям, в меру ироничный, не в меру вменяемый. Дико радует при этом, что автор не впихивает ему в каждой книге новую женщину в постель и не портит все лишними соплями.
Традиционно у Крайса самой отжигающей частью книги становится первая четверть, пока только все закручивается, а потом не успеваешь оглянуться, и герой уже ввязался в очередное расследование с разборками и спасением утопающих. Конечно, дальше Элвис тоже жжет, но в разы меньше, пропорционально свободному времени. У него кстати напарник есть, полная противоположность общительному Коулу, мрачный брутальный тип, но харизматичный не меньше :)))
[Коул говорит:]«Скажите ему, что я талантливый и блестящий специалист. Все знают, что с талантливыми и блестящими специалистами очень трудно.»

Прототипом Коула является на самом деле отец автора, и любовь, с которой он прописан, очень ощущается. Причем, автор экранизировать эту серию упорно не дает, говорит, сами в голове образ персонажа придумывайте, не нужно ограничиваться одним актером.

Жалко только, что книг про него не так много, 3 из 6 переведенных я уже прочитала и сейчас приступлю к четвертой в очередном приступе панической атаки. Иначе правда придется бежать за зефиром.





фанатство, lytdybr, книги

Previous post Next post
Up