Я решил выложить сюда две части моих статей про слэклайн, ранее существовавшие только на
life.ice-age.ru. Чтобы удобнее было. Скорее всего в ближайшее время я перепишу некоторую часть материала, ведь мы не стоим на месте и постоянно придумываем что-то новое!
Прочитав эту статью, вы раз и навсегда уясните как же надо ставить, тянуть, натягивать ну или, если хотите, растягивать слэклайн всеми возможными способами.
СЛЭКЛАЙН, краткое вступление
Как вы уже знаете, за словом “слэклайн” скрывается обычная натянутая стропа, по которой ходят и прыгают в меру способностей. Отличная тренировка координации и равновесия, полезная в великом множестве спортивных дисциплин.
Начнем с того, что разберемся в том, как же можно тянуть слэклайн. Основные переменные - длина и высота. Зависимость прямая, нелинейная. Чем длиннее стропа - тем больше она провисает - тем выше она натягивается. Все просто.
Для примера, плохо вытянутые 20 метров или хорошо вытянутые 30 метров длины провисают на метр. Недавно проверил - 45 метров длины провисают примерно на 2 метра. Все конечно зависит от свойств самой стропы, но в среднем они как раз такие.
Насколько сильно натягивать - зависит только от желания. На сильно вытянутой удобно прыгать и делать многие трюки, по слабо вытянутой интересно ходить, и можно делать некоторые трюки, которые неудобно делать на сильно вытянутой стропе (например, серфить).
Простейший вариант. Длина до 15 метров.
+Лучший вариант для обучения
+Можно натянуть на небольшой высоте (на практике идеально себя показала высота где-то 1.2м - во время падения с этой высоты успеваешь сгруппироваться)
+Идеальный вариант для прыжков и отработки трюков, поэтому наскучит нескоро
+Требуется минимум снаряги
Вариант поинтереснее. Длина до 30 метров.
+Главное начать, отличная тренировка координации и равновесия
-Дается не сразу
-Приходится тянуть уже на большей высоте
-Требуется больше железок
Уходим в отрыв. >30метров.
На самом деле такие длины надо тянуть уже на приличной высоте и ходить со страховкой, но если хочется, то можно и в парке натянуть. А еще лучше делать двойную стропу.
+Потрясающие ощущения
+После 20-30 метров ходить совсем непривычно, так как динамика стропы уже совсем другая
-Провисает значительно больше. Поэтому не бойтесь тянуть на высоте около 2х метров
-Руки устают от постоянного положения «вверх»
-Надо много железа и 2-3 человека, в одиночку сложно снять систему.
Необязательно стремиться все выше и длиннее. Попробуйте-ка выполнить все трюки на 10-метровой стропе (трюки будут описаны в части 2)
Снаряга
Для всех описанных операций требуется стропа типа flat шириной до 30мм. Лучше 26, но вообще на любителя. Чем толще, тем проще учиться и тем сложнее вытянуть. Для начала удобно купить уже готовую стропу, с прошитыми концами и пряжкой (Ocun Slackline)
Насчет железа - используйте на свое усмотрение. 2 крайних карабина у меня стальные, остальные обычные, муфтованные. Для коротких линий наличие муфты у карабинов необязательно. Дискуссии насчет фирмы-производителя тут неуместны. Попробовал все овалы, представленные на рынке - никакой разницы. Блоки использую нерусские
Конечно же, при организации длинных линий лучше иметь опыт работы с железом.
Также стоит почитать насчет организации полиспастов - очень помогает для длинных линий.
А теперь, обобщу, что же вообще надо. (ВНИМАНИЕ! Все необязательно так. ВЫ можете найти и другие способы натяжки, я лишь описываю опробованные мною и хорошо показавшие себя варианты!)
Минимум:
-Стропа длиной до 15 метров (наподобие набора Ocun)
-2 петли (лучше 4. 2 длиной 120-150см и 2 по 240см - под разные деревья)
-3 овальных карабина, необязательно муфтованных
-2 отрезка “Тезы”
-Если вы купили обычную стропу, то понадобится также 2 стальных звена от цепи.
-Также не помешает петелька 60см и еще 2 карабина.
-Помещается в городской рюкзак или сумку!
Средний набор:
-Стропа требуемой длины
-5 карабинов (лучше овальных, 2 точно овалы)
-2 двойных блока, при желании один одинарный
-20-30м статики
-Жумар на каждого
-Mini Traxion или кусок 7-8мм репшнура, порядка 1.5м.
-Звенья, петли, «теза»
На фотке присутствует монтажная плата. Это необязательный элемент системы, но мне с ней удобнее.
Для маньяков:
-Стропа (лучше двойная)
-Куча карабинов (я беру 7 и 3 в запасе)
-2 двойных блока, 1 одинарный, 1 Mini или PRO Traxion
-40 и больше метров статики
-Жумар на каждого + 1 (можно использовать любой зажим)
-Страховочная система, отрезок динамики 5 метров
-Петли, теза
-Нездоровый энтузиазм
Если используется двойная стропа, то нужен армированный скотч, звенья заменяются на стальные кольца… подробно будет описано во второй части.
ГДЕ?
В парке.
Очень удобно. Парков много, а деревьев в них еще больше. Да и на травку падать приятнее, чем на асфальт.
В городе
Сложнее. Надо искать хорошие столбы. Петли любят ползти по металлическим столбам и перетираться о бетон. Так что защита для петель обязательна.
На камнях
Не забывайте хорошо обложить петли тезой, а то перетрутся!
Процесс натяжки
Предположим, что тянем в парке.
Накидываем петли на дерево (столб). Лучше под петлю подложить тезу. Петли ОЧЕНЬ любят перетираться, теза дешевле.
Теперь достаем звенья.
Зачем нужны звенья? Прочитать можно здесь>>> Также там даны советы по способам закрепления стропы.
Прокачка для звена. (идея не моя, подсмотрел у кого-то в блоге)
В звене стропа может перекоситься и перетереться. И это будет неприятно. Чтобы избежать неприятностей, вам понадобится по одному отрезку стропы примерно 10см. на каждое звено, а также иголка с ниткой. Следуйте инструкции и будет вам счастье.
Пришейте стропу как показано на фотке
Заворачивая стропу в звено, делайте также как на фотографиях.
Заведите конец стропы в кольцо
Теперь заведите в звено основную стропу
Завяжите “слэкблок”
Встегивайте карабин
Благодаря этой объективно концептуальной прокачке, повышается общее трение в звене (а это хорошо), а также предотвращает контакт звена и карабина (в принципе хорошо)
Тянем-потянем
Метод 1.
Метод представляет собой простой полиспаст, блокирующийся за счет трения стропы о саму себя.
Подходит для длин до 15 метров. Больше вытянуть либо очень сложно, либо почти невозможно.
Итак, в этом методе работает 2 карабина. Карабин на стропе, назовем его Карабин №1 и карабин на опоре, Карабин №2
-Закрепите на стропе карабин (либо за пряжку, либо за “слэкблок”)
-Стропу, выходящую от карабина 1, заведите в карабин 2, снизу вверх.
-Теперь эту же стропу заведите в первый карабин, но сверху вниз.
-Стропу, выходящую из карабина 1, заведите в карабин 2 снизу вверх, но уже под первым “слоем” стропы, а потом в карабин 1 сверху вниз, опять же под первой стропой.
Запутались? Запомните простое правило. В Карабин №1 стропа идет ТОЛЬКО сверху вниз, а в Карабин №2 ТОЛЬКО снизу вверх.
Чтобы облегчить задачу вытягивания слэклайна, на конце стропы, выходящем из полиспаста с помощью двух карабинов завязывается слэкблок (используйте один из них как звено), к нему цепляется петелька или две. Так тянуть куда удобнее.
Внимание! Не вяжите на стропе никаких узлов (напр. стремя). Во-первых, они сильно ее ослабляют, а во-вторых под нагрузкой они затягиваются так, что развязать становится почти невозможно.
Метод 2. Блочки.
Используется для любой длины стропы, и полностью зависит от вашей фантазии. Я опишу лишь несколько вариантов, которыми пользуюсь я. Это не значит что не существует десятков других варинатов
Здесь важно правильно зацепить полиспаст за стропу, так, чтобы он сам после натяжки не занимал много места. Поэкспериментируйте
2.1 Противооткат на узле «блэкнот»
Берем 2 двойных блока, собираем из них полиспаст 4:1. На стропе вяжем слэкблок и цепляем полиспаст к ним, другим концом полиспаст крепится за дерево.
На дерево накидывается дополнительная петелька, на которую крепится репшнут, которым вяжется блэкнот. (
А ВЯЖЕТСЯ ОН ТАК)
+Все просто. Как вариант можно собрать полиспаст 5:1, дополнив систему еще одним одинарным блочком.
-Тянуть через блэкнот не очень удобно, приходится его постоянно перетаскивать, и лучше для этого использовать добровольца. Поэтому завяжите блэкнот как можно ближе к петельке.
-Фактически работает только один человек, так как надо следить за узлом
Узел не ползет, держит хорошо.
2.2 Противооткат на зажиме
Очень удобно использовать Mini или Pro Traxion (они заменяют блочок в предыдущем варианте). Они одновременно работают как блочок и как зажим, и вся суета с блэкнотом отпадает.
Можно усилить систему, собрав следующий полиспаст.
Собираем 4:1
Конец, выходящий из него, заводим в блок-зажим, на этот же конец вешаем обычный зажим (жумар, кроль, чеугодно), к которому крепится одинарный блочок. Проводим веревку через него - и получаем очень мощную систему. С ее помощью мы вдвоем вытянули 45 метров без жумаров
Я использую рапид для крепления веревки, потому что понравилось. Хотя иногда его может перекосить. Надо за этим обязательно следить.
+Очень удобная система
+Перебирая полиспаст и добиваясь нужного соотношения сил, можно вытянуть любую длину
-Нужно много железок
-Чтобы снять длинную линию, надо собрать отдельный полиспаст. Лучше иметь пару запасных роликов.
Вообще вариантов тут куча. Можно вытянуть полиспаст на Stop’е, а можно еще каким-нибудь методом, который вам хорошо известен. Ведь главная идея - полиспаст.
Блок-зажимы не перекусывают веревку, так как на них в этой системе приходится небольшая нагрузка. Но всякое бывает, так что на длинных линиях веревку лучше заштыковать на дереве, и стропу тоже.
Метод 3. Логическое продолжение метода 2
При вытягивании длинных линий, часто используется способ перевешивания стропы с полиспаста на точку, тем самым разгружая полиспаст и снижая вероятность всевозможных случайностей.
Для этого используйте кусок статической веревки. Вытяните полиспаст по максимуму, затем проденьте конец веревки через карабин, который крепит полиспаст к стропе, обведите вокруг опоры и проденьте веревку с другой стороны от блока. На одном конце веревки завяжите узел. Вщелкивайте карабин… Но собственно об этом я расскажу во второй части!
Итак, часть 1 подошла к концу. В следующей части я расскажу про двойные стропы, хайлайны и разные фишки.
При подготовке статьи использовались материалы сайтов
slackline.com
slacklinebrothers.com
obergma.blogspot.com
А также мои собственные мысли. В основном.
Как и обещалось, вот и вторая часть глобального ликбеза. Сегодня мы поговорим PRO:
-Длинные линии
-Двойные стропы
-Хайлайн в условиях городской действительности
-Гермоскотч
-Кольца
Начнем с описания вещей, абсолютно необходимых для 100% усвоения данного материала. Вам понадобятся:
Стропа
Лучше именно 2 стропы одинаковой длины. (вторая не обязательно должна быть типа flat и может быть даже чуть Уже первой)
Если стропы принципиально разные, то и растягиваться они будут по разному. Поэтому после натяжки придется их расправлять. Но это ничего.
Железо
Все, что описано в
ПЕРВОЙ части Кстати, насчет железа. Проверено, что лучше использовать Хорошие блоки с хорошими промышленными подшипниками. Они дороже, но тянуть легче и спокойнее.
Отрезок динамики
3-4 метра. Для самостраха.
Кольца
Кольца бывают стальные и дюралевые. Основное назначение - более широкая альтерантива звену цепи для двойной стропы. Кольца большого диаметра используются для страховки на хайлайне. Стальные просто купить на строительном рынке. Хорошие дюралевые были найдены в Штурме. Титановых буров у них нет, но за кольца спасибо. Фирма - Вертикаль. Диаметр- 6см.
Соединительные звенья, “шаклы”
Эффективная альтернатива кольцу. Находится на том же строительном рынке. Смотрите, чтобы внутреннее расстояние было примерно 27мм. У каждого продавца на строительном рынке есть штангенциркуль. Надеюсь, учить пользоваться им никого не надо.
Минус этой штуки - тяжелая. Плюсы перевешивают минусы.
Гермоскотч (duct-tape, армированный скотч и тд.)
Абсолютно необходим. Покупайте сразу несколько мотков. Зачем? Читай дальше
Рулетка на 50м.
Измеряем длину линии чтобы меряться стропами. А также высоту точек закрепления.
Пила
Исключительно для хайлайна в парке. Исключительно для обрезания старых сухих веток. Хе-хе-хе.
Старые кроссовки
Почему старые? Да потому что у них подошва вся стерлась и плоская. Также подойдут кеды, даже скейтерские. Мне больше нравятся кроссы. Главное - плоская подошва. Хотя и это не главное
Термос со сладким горячим чаем
Лучше несколько. Создает атмосферу пикника. К термосу должны прилагаться всевсяческие печеньки.
Стоит заметить, что Строительный Рынок - ваш лучший друг. Там много чего полезного. Типа скотча, звеньев, колец, шаклов, рулеток. Вот у меня он недалеко от дома.
От описания принадлежностей перейдем конкретно к делу.
Двойные стропы.
Замечено, что вероятность некой роковой случайности с двумя стропами одновременно несравнимо ниже, чем с одной. Поэтому для хайлайна и особо длинных линий используются 2 стропы, одна под другой.
Как сделать?
Покупаете 2 стропы одинаковой длины, привязываете к чему-нибудь, берете гермоскотч. Натягивайте и подматывайте (1.5-2 оборота, не больше) примерно через полметра. Уйдет много гермоскотча. Зато стропы не будут гулять относительно друг друга. Лучше это делать с помощью друзей.
Проблема двух строп в том, что они занимают в 2 раза больше места. Очевидно, не правда ли?
Следующая проблема - невозможность использовать звенья. И тут вот мы приходим к кольцам.
Кольца.
Кольцо засчет своей формы а также размера (ну конечно же нужно кольцо подходящего размера) позволяет заправить в него 2 стропы сразу. Делайте обычный слэк-блок двумя стропами.
Минус кольца в том, что в ней стропы может слегка перекосить и, следовательно, есть шанс что они перетрутся.
Прокачка
Берем кусок стропы (лучше основной или наподобие) и нашиваем его на кольцо как показано на рисунке. Увеличивается общее трение, и уменьшается шанс того что все перекосит.
Защита от истирания.
Самое слабое место всей системы - точки соединения стропы с карабином. Поэтому их надо как следует защитить!
Иногда концы стропы мощно обматываются гермоскотчем чтобы сделать “место крепления” стропы к точке. На самом деле глупейшая идея. После нагрузки скотч слезает, его сложно отодрать, вся стропа липкая. Не вариант. Поэтому встречайте новейшую идею - CorTube, Трубка из Кордуры!
Как сделать CorTube?
1. Покупаем кордуру.
2. Режем на 2 полоски длиной примерно метр, шириной около 8 сантиметров. Если хотите, можно и 10см шириной.
3. Эти полоски сшиваем в трубочки так, чтобы в них хорошо, плотно, не сгибаясь проходили обе стропы. В принципе тип шва не имеет значения. Главная идея - обернуть все и чтобы сама трубочка не развалилась.
4. Теперь одна трубочка будет стационарной, а другая - “плавающей”, то есть ее положение будет меняться в соответствии с длиной натягиваемой стропы.
И вот теперь стропу перетереть будет очень сложно, так как основная нагрузка по трению придется на трение кордура-кордура-металл. А трение стропа-кордура стропе никак не повредит. Вот так мы и исключили трение стропы о металл и стропы о стропу. Но это еще не все. Следующий шаг в деле защиты - соединительные звенья!
Благодаря своей форме, они полностью предотвращают перекашивания стропы. И хоть они много весят, именно соединительные звенья - самый грамотный выбор для длинных линий и хайлайнов! В сочетании с КорТьюбом получается супер-надежный вариант. SlackLabs советует )
Вот сколько уже написано, а ведь до хайлайна еще не дошли. Стоит уяснить, что все это таскать в одиночку просто неинтересно, так что длинные слэки и хайлайны это дело коллективное. Вместе веселее. И проще.
Теперь подробно опишу технику снятия стропы с полиспаста.
Вам понадобится (вдобавок к полиспасту) кусок статики, около 10 метров.
Вы должны натянуть стропу так, чтобы полиспаст занимал минимум места. После этого берете веревку, вяжете на одном ее конце восьмерку и начинаете следовать инструкции.
Шаг 1. Продеваете веревку в карабин, крепящийся к стропе
Шаг 2. Обводите обе ветки веревки вокруг дерева. Веревка должна находиться на защитной “тезе”, и быть чуть выше петли, на которой крепится полиспаст.
Шаг 3. Проденьте узел через карабин и вщелкните в него карабин. Карабин на веревочной петле должен находиться как можно ближе к карабину на стропе.
Шаг 4. Завяжите на карабине узел UIAA, вытяните через него максимум слабины веревочной петли.
Шаг 5. Завяжите три штыка на двух ветках веревки. Эти штыки буут держать всю нагрузку. Потом вяжите штыки, стягивая веревочную петлю (вяжите выше всего железа) Хватит 6-7 штыков. Вяжите контрольный узел
.
Все готово!
Теперь ослабляйте и снимайте полиспаст.
Кстати, в стропу можно вщелкнуть 2 карабина - на одном будет держаться блок, а другой можно используется для перевешивания. В этом случае можно снять еще и блок. А все снятое железо можно использовать для того, чтобы натянуть новый слэк!
Чтобы вообще все снять - снимайте штыки. Осторожнее с последними. Когда снимете их - потихоньку выдайте веревку через узел UIAA на карабине. И снимайте. Все просто )
Хайлайны
«Если ты, прогуливаясь по стропе, можешь предаваться мыслям о полете бабочки, то ты готов» - сказал мне гуру.
Его слова можно понимать следующим образом.
Если на обычном слэке некоторой длины вам уже скучно (а вам станет скучно), то стоит пощекотать свои нервы и забросить все это наверх. И попробовать пройти то, что на земле ходится чуть лине с закрытыми глазами. А теперь как это сделать.
К сожалению, рядом со мной скал нет, и я не пробовал тянуть хайлайны через каньоны. Но я точно знаю, как тянуть их в парках! Парки вообще очень удобны для этого, особенно если в них есть большие мощные деревья. Поэтому я опишу процесс натяжки на деревьях, потом как-нибудь напишу, что делать в городе, а вы пока учитесь быстро натягивать, быстро ходить и главное - быстро бегать
Внимание! Все, мною описанное требует навыков работы с веревкой и железом, знания узлов и вообще знания. Если ничего не умеете то попросите тех, кто знает подсказать.
Немного о деревьях
Когда вы тянули слэклайн у основания дерева или на высоте метра, вы могли этого не замечать. Но ветер раскачивает деревья - будь здоров! Так что основная проблема это то, что к вашим колебаниям на стропе добавятся еще и колебания от ветра. Но ничего, это полезно для тренировки.
Иногда на деревьях бывают лишние СУХИЕ ветки и тогда может пригодиться пила
Перед тем как натянуть хайлайн на выбранных деревьях, натяните слэк снизу и рассчитайте все так, чтобы длина получившегося полиспаста была минимальна. И тут не забудьте о следующем.
1. Чем выше, тем дерево тоньше. Может быть, придется использовать более короткую петлю.
2. Чем выше, тем дерево более гибкое. Поэтому для хайлайна отодвиньте слэкблок еще на метр, потому что вы стянете деревья.
Честно говоря, если я буду тянуть метров 40-50 на деревьях, я бы призадумался о том, чтобы предварительно оттянуть деревья на веревках. Для этого потребуется еще немало статики.
Итак, в зависимости от дерева вам может потребоваться дополнительная снаряга. Допустим, дополнительная веревка и пара зажимов, чтобы забраться на дерево, используя технику древолазов. Ее я описывать не буду.
В любом случае 2 веревки по 15-20 метров не помешают. Будут спусковыми и подъемными. Хотя на большинство деревьев можно забраться «как в детстве».
Также желательно исключить перепады высот. Я делаю так: беру кончик рулетки - забираюсь на одно дерево, ищу хорошее место для старта, измеряю высоту. На другое дерево я забираюсь примерно до этой высоты и там делаю вторую станцию. Соответственно, если есть перепады высоты по рельефу, то рассчитывайте сами. Рулетка в помощь.
Кстати, на дереве, на котором закреплен конец стропы лучше оставить друга. Он будет следить за тем, чтобы петля не сползла с тезы.
Кольца для страховки.
Кольца большого диаметра отлично подойдут для страховки. Их преимущества перед карабинами очевидны. При срыве они не смогут перевернуться и нагрузиться неправильно, зацепиться муфтой и так далее. Потому что карабины очень любят перекашиваться при срывах.
Почему два кольца? Так вроде как надежнее, да и общая площадь соприкосновения с веревкой и стропой больше. Что есть хорошо.
Кольца надо одевать сначала, потом уже вязать слэкблок, чтобы не уехали, я подстраховываю их оттяжкой к станции. А также сразу вяжу на них восьмерку страховочной динамикой. Вяжите ее потуже, иначе кольца будут неприятно звенеть и отвлекать.
Страховочный кусок останется болтаться, в нее ввяжетесь как подойдете к началу стропы.
Насчет страховочной веревки. Она должна быть такой длины, чтобы могла спокойно болтаться за вами и не мешала идти. Стоит понимать, что если вы упадете на веревку, то обратно забраться почти невозможно. Поэтому я беру с собой жумар и ступеньку или прусик и ступеньку.
С какой стороны вставать? Вопрос сугобо личный. Со стороны полиспаста вроде как легче, чем без него. Мне все равно.
А теперь пошагово
-Пришли
-Нашли место
-Измерили длину, измерили высоту.
-Натянули тестовый слэк, спустили его
-Забрались на дерево
-Обернули ствол тезой, закрепили конец стропы (не забыли про кольца)
-Сделали станцию для спуска/подъема
-Расправили снизу стропу и подняли полиспаст на второе дерево. Для этого его удобно по максимуму распустить.
Внимание! Не перекрутите полиспаст! Перекруты - ваши злейшие враги.
-Вытянули полиспаст, перевесили все на веревку, сняли железо.
И пошли!