Прилюдная казнь жирафа в Дании - образовательный проект

Feb 11, 2014 13:10

Я не знаю, что в зоопарках делают с животными, которые неизлечимо больны, которые умирают от старости и так далее. Я даже могу понять, что нужно усыпить или отравить совершенно здоровое животное, которое почему-то мешает генетическому разнообразию - ну, с натяжкой, но пойму. Но зачем убивать животное выстрелом в голову из строительного пистолета на глазах у 6-7-летних детей?! Зачем делать из этого "просветительский акт", а затем на их же глазах разделывать тушу забитого жирафа и скармливать его львам? Я не вижу здесь иного варианта: западное общество душевно больно. С рождения. И делает душевно больными своих же детей.



В зоопарке столицы Дании был убит полуторагодовалый жираф Мариус. Таким образом селекционеры старались не допустить инбридинга - скрещивания животных в пределах одной популяции. Тысячи людей в Дании подписали петицию против умерщвления Мариуса. Однако сотрудники зоопарка убили его, а тушу скормили львам. В Московском зоопарке раскритиковали действия датских коллег.

Сотрудники зоопарка Копенгагена умертвили совершенно здорового жирафа Мариуса. Утром в воскресенье 18-месячному жирафу дали его любимое лакомство - блюдо из ржаного хлеба. После этого ветеринар приставил к его голове строительный пистолет, забивающий гвозди, и нажал на курок. Животное рухнуло к ногам детей, столпившихся вокруг.



Процедура забоя Мариуса была представлена как детский образовательный проект, поэтому мероприятие было заранее анонсировано, и на него пришли родители с детьми.

На глазах у детей, многим из которых было по шесть-семь лет, туша жирафа была разделана. Специалисты подробно комментировали процесс, а также анатомию животного. «Дети задавали хорошие вопросы», - заявил CNN научный руководитель зоопарка Копенгагена Бенгт Хольст.

«Это хорошая возможность пригласить наших гостей, чтобы они посмотрели. Мы здесь для того, чтобы просвещать людей, и это хороший способ показать людям, как выглядит жираф, - пояснил Хольст. - Люди пришли с детьми и без детей.

У нас было много людей. Раньше мы приглашали на разделку змей, зебры и коз. Жираф у нас - впервые».





Объясняя способ забоя, Хольст сказал, что снотворные препараты и яды они не стали использовать, чтобы не испортить мясо. Тушу потом отдали на обед львам, тиграм и леопардам, а небольшая часть отправлена в лабораторию на исследования. «В таких случаях мы никогда не выбросим 200 кг отличного мяса», - сказал Хольст.

Против убийства жирафа выступили 27 тыс. человек, подписавших петицию. Они до последней минуты призывали руководство зоопарка изменить решение. На странице зоопарка в фейсбуке шли ожесточенные дебаты. В итоге администрация учреждения опубликовала на своем сайте интервью с Бенгтом Хольстом, который разъяснил причины забоя Мариуса.

Жираф был убит из необходимости поддерживать генетическое разнообразие.



В вольерах европейских зоопарков животные содержатся вместе, их спаривание не контролируется. Когда рождается слишком большое количество животных с одинаковыми генами, то селекционеры убивают лишних животных, чтобы не допустить инбридинга - скрещивая в пределах одной популяции. Запрет на инбридинг прописан в правилах Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов, в которую также входит Московский зоопарк.

Численность животных с такими же генами, как у Мариуса, оказалась слишком большой. Передать его в другие зоопарки Европы было нельзя, так как там также находились родственные ему животные.

В итоге Европейская ассоциация зоопарков и аквариумов согласилась с необходимостью умертвить жирафа. «Для успешной селекции иногда необходимо забивать животных», - говорит Хольст. Он отмечает, что среди принципов программы разведения животных - благополучие зверя на протяжении всей его жизни, какой бы длинной или короткой она ни была.

Защитники Мариуса предлагали другие варианты - стерилизовать жирафа, давать ему контрацептивы или передать в один из зоопарков, не входящих в программу разведения.

Однако Хольст заявил, что контрацептивы и стерилизация негативно влияют на здоровье животного. А это уже будет нарушение принципа благополучия. На вопрос о передаче жирафа в другой зоопарк Хольст ответил несколько туманно, указав, что их зоопарк должен придерживаться определенных правил, в числе которых - запрет на продажу зверей. О бесплатной передаче жирафа он ничего не сказал. Выпускать зверя в дикую природу тоже было бы слишком жестоко, так как естественная среда полна опасностей и шансов на выживание у Мариуса было бы немного.

В Московском зоопарке негативно оценивают действия коллег. «Позиция Московского зоопарка совсем другая, чем у ряда европейских зоопарков, - заявила «Газете.Ru» пресс-секретарь Московского зоопарка Анна Качуровская. - У них существует практика размножения животных без предварительного заказа на детенышей или без возможности содержания. Это делается как аттракцион для публики, потому что публика любит молодых и красивых детенышей. Потом, когда животное негде содержать, его убивают.

Зачем Копенгагенский зоопарк сделал из этого просветительскую акцию - нам трудно сказать. Это вызвало удивление, мягко говоря».

жесть

Previous post Next post
Up