Как моего друга в Яровом подожгли… И почему там все на расслабоне

Jul 11, 2023 14:21




Пляж озера Большое яровое. Слева труба химического завода, про который никто ничего не знает - так мой знакомый сказал.
- Смотрите, как прекрасно горит! - Восхищалась массажист, глядя на языки пламени, которые охватили спину моего друга. - Вот сюда подойдите, здесь видно лучше…

«Огненную» технику массажа Любовь Семёновна привезла из Германии, где проживает большую часть времени, а летом работает в Яровом. Конечно, спина пациента накрывается полотенцем, которое обливается спиртом и поджигается. После такого прогрева, снова массаж.

В процессе своего «колдовства» с телом товарища, Любовь Семёновна поделилась секретом, почему на курорте Яровом люди как бы под кайфом…Они расслаблены, им хорошо, хочется спать. По версии врача, к этому причастны испарения брома, который содержится в солёном озере Большое яровое. Они и оказывают такой седативный эффект.



Панорама озера Большого ярового. Справа - зона "Малибу".
400 километров от Новосибирска мы преодолели примерно за 5 часов. Выехали рано утром, пока ещё в Новосибирске не образовались пробки. Дорога разная, так в Алтайском крае часть пути «волнисто-ямочная». Это и хорошо, считает мой друг, если бы были хорошие дороги до Ярового, то народу была бы тьма-тьмущая…

Наша поездка была более экскурсионная, нежели отдыхательная. Мой друг давно рассказывал про этот сибирский курорт, исследуя его около пяти лет. Уговаривал туда поехать. И вот наконец-то у меня появилось время, мы быстро организовались и поехали.

По жилью я так толком и не понял. Друг бронировал квартиру на дни нашей поездки, но перед самым выездом его «кинули» - дескать, жильцы не выехали, а решили остаться ещё на несколько дней… Опять же, вроде как на Авито возможность бронирования есть, также при подъезде к курорту на обочинах много автомобилей с надписями о съемном жилье. На крайний случай - палатку можно взять.

Итак, выехав примерно в шесть утра из Новосибирска, в начале двенадцатого мы приехали в Славгород, за 7 километров от Ярового. В магазине на городском рынке мне приспичило купить летний головной убор. Не надо было этого делать! В Яровом на каждом углу можно найти такие же раза в два-три дешевле. А вот сланцы вполне по демократичной цене приобрёл на славгородском рынке за 350 рэ.


Привлёк внимание чайный отдел с интересными шоколадками, а на улице, в овощных рядах, обнаружили умельцев, которые делают автоклавные заготовки. Даже «баночная» колбаса у них имеется.


Друг обратил внимание на лица славгородцев - расслабленные, без сурового отпечатка тяжких городских будней. Воздух отдавал чем-то знакомым - ага, в Сочи было нечто подобное. Усилилось это ощущение в самом Яровом. Пресловутые испарения брома?


Припарковались недалеко от берега, переоделись - шорты, сланцы, и потопали осматривать окрестности. В 14.00 у знакомого был сеанс массажа по записи на Причале №42. Здесь такие зоны - Причалы с подзонами: Аквапарк, Малибу и т.д. У 22-го причала этакий «яровойский» Арбат - какие-то арт-объекты, фотографы с попугаями и обезьянами.

В многочисленных кассах можно взять специальную карту, которая пополняется с банковской. И уже этой «яровойской» спец-картой нужно рассчитываться за всякие курортные «плюшки»: вход в аквапарк, массаж, душ, туалет и т.д. Только если память плохая, то пинкод от карты нужно где-то фиксировать - пару раз наблюдал, как бабульки с плохой памятью очередь блокируют, пока кассир разбирается с восстановлением пинкода.

На аквапарк мы посмотрели из-за забора - это, все-таки, занятие больше для молодёжи. После массажа прогулялись до кафе «Русь», где можно недорого покушать в столовском формате. Как только мы вошли под крышу, хлынул ливень. Пока стояли в очереди, кушали, снова вышло солнце.

По пути на 22-й причал взяли из машины пляжные принадлежности и направились в зону «Малибу». Нужно иметь в виду, что со своими напитками и едой проход сюда запрещён. Нам нацепили наручные браслетики и вперёд!


«Малибу» - комплекс, в который входят: сауна человек на тридцать, такой же по размерам хамам, бассейн восемьсот кубометров, вокруг шезлонги. Можно ходить босиком - практически вся зона имеет искусственное покрытие. Также из этой зоны можно выйти к озеру и поплавать в солёной воде. Категорично нельзя заглатывать воду, то есть, озеро не для купания, а для здоровья. Нужно беречь глаза и соблюдать меры предосторожности.

Пятнадцать минут поплавали, хотя лежание на воде плаванием особо не назовёшь, - и назад. Внимательные охранники следят, чтобы гости хорошенько отмывали песок после пляжа. Дальше по схеме: сауна-бассейн-шезлонг-хамам-бассейн-шезлонг… Уже как душа попросит. Многие, особенно дети, почти всё время в бассейне. Хотя и в сауну с хамамом тоже ходят охотно.

Водные развлечения на курорте представлены в полном объеме: катера, водные мотоциклы, надувные причиндалы, прогулки на самолёте. Для любого кошелька, в общем. Хотя мой друг часто повторял для меня загадочные слова: «не лакшери».

После Малибу мы поехали на местную достопримечательность - «Розовое озеро», настоящее название - озеро Бурлинское. Расположено оно в 33 километрах от Ярового возле посёлка Бурсоль. Здесь уже более двухсот лет добывают соль. В исторических источниках говорится, что Екатерина II лично приказывала, чтобы бурлинская соль присутствовала на царском столе, а Петр I назвал это место «Царской солонкой». Согласно данным Википедии, в год здесь добывается 65 000 тонн поваренной соли.






Машину оставили на берегу - до воды примерно километр. Не особо умные, по мнению моего друга, едут к воде прямо на машинах. Как говорит мой провожатый, ездить по солёному озеру - значит приговорить свой автомобиль к быстрой коррозии - соль вступает в реакцию моментально. Даже увидели парочку совсем безбашенных «соляных» дрифтёров - на закате начали нарезать круги на соляных прослойках.


Лучше сюда приезжать к закату, гулять в солёной воде, любоваться красками природы, игрой света. Шума и гама такие места не любят. К сожалению, многие сегодня живут в формате «больше нахапать». Не чувствуют природу, вредят ей, оставляют мусор там, где отдыхают. И, конечно, Вселенная рано или поздно спросит с них за это.











Обо всём этом я размышлял в ожидании красочного заката, бродил по щиколотку в солёной воде, кстати, розового оттенка.

После этого волшебства света, мы пошли обратно к берегу, наблюдая за «солевыми» дрифтёрами, рассекающими на авто по солевым отложениям. На берегу местные сделали несколько душевых кабинок. Также здесь можно приобрести большие куски соли для бани. В общем, всё для туристов.

Пока я проходил дружеский экспресс-курс знакомства с Яровым и окрестностями, другу позвонили его знакомые из Славгорода и предложили бесплатную ночевку. Приехали мы, когда они уже спали, а уезжали, когда ещё спали. Сами мы отрубились сразу «без задних ног».

О Яровом у меня создалось впечатление некого мини-коктейля таких городов, как Сочи, Москва, Питер. Прекрасный, насыщенно-пьянящий воздух, пропитанный релаксом; простые люди без «груза проблем» на лицах, удивительные места. Очень хороший вариант для отдыха, как самому, так и с семьёй.

Путешествие, siberianstoryteller, Россия

Previous post Next post
Up