Сейчас стало модным запрещать фото и видео съемку в крупных магазинах, кафе, ресторанах. Оправдываются владельцы заведений, в основном, тем, что, якобы, конкуренты могут воспользоваться этой информацией… Также весьма интересен такой момент, как камеры хранения в магазинах, за сохранность вещей в которых, эти магазины ответственности не несут! Парадокс! Если же вы рискнете со своей сумкой пройти по магазину, то вас на выходе могут попросить ее открыть, да вещи показать. Кстати, в связи с возросшей гражданской активностью, в последнее время все больше появляется статей, в том числе и в федеральных СМИ по данным вопросам. Какие права у охранников, а какие у вас…
Фото и видео
Начнем с элементарных основ. Что нам, простым гражданам, дает право фотографировать и снимать на видео?
Главный Закон нашей страны - Конституция РФ гласит: «Статья 29. п.4. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется
федеральным законом».
Понятно, что пейзажи и соседского кота Ваську мы можем запечатлеть и без знаний каких-то законов… Но, внимание, мы на территории магазина, какого-то предприятия, находящегося в собственности. И собственник либо сам, либо через службу безопасности - запрещает фото и видео съемку… Но он не прав. И о том нам говорит Гражданский Кодекс РФ, в ч.I ст.209 п.2 «Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц». А тут он нарушает ст.29 Конституции РФ.
Также не забываем, что мы потребители и тут нам дает права Закон РФ «О защите прав потребителей» в ст. 8: «1. Потребитель вправе потребовать предоставления необходимой и достоверной информации об изготовителе (исполнителе, продавце), режиме его работы и реализуемых им товарах (работах, услугах)». Закон не ограничивает потребителя в средствах и способах фиксации информации. Запрет на съемку ограничивает права потребителя.
Есть еще интересный документ, такой как
Указ Президента РФ от 31 декабря 1993 г. N 2334 "О дополнительных гарантиях прав граждан на информацию", который нам говорит: «Деятельность государственных органов, организаций и предприятий, общественных объединений, должностных лиц осуществляется на принципах информационной открытости, что выражается:
…в осуществлении гражданами контроля за деятельностью государственных органов, организаций и предприятий, общественных объединений, должностных лиц и принимаемыми ими решениями, связанными с соблюдением, охраной и защитой прав и законных интересов граждан». Он дает гражданам России контролировать, в том числе используя фото и видео технику, деятельность госорганов, организаций и т.д.
Теперь юридически вооружены? Но, стоп, нам говорят: «А тут, братцы, коммерческая тайна…» Не вешаем нос, поскольку согласно закону «О коммерческой тайне» (ст. 3), к ней может быть причислена информация: «которая имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности ее третьим лицам, к которой нет свободного доступа на законном основании и в отношении которой обладателем такой информации введен режим коммерческой тайны».
Меры по охране конфиденциальности информации, принимаемые ее обладателем, должны включать в себя согласно Федерального закона Российской Федерации от 29 июля 2004 г. N 98-ФЗ «О коммерческой тайне»:
1) определение перечня информации, составляющей коммерческую тайну;
2) ограничение доступа к информации, составляющей коммерческую тайну, путем установления порядка обращения с этой информацией и контроля за соблюдением такого порядка;
3) учет лиц, получивших доступ к информации, составляющей коммерческую тайну, и (или) лиц, которым такая информация была предоставлена или передана;
4) регулирование отношений по использованию информации, составляющей коммерческую тайну, работниками на основании трудовых договоров и контрагентами на основании гражданско-правовых договоров;
5) нанесение на материальные носители (документы), содержащие информацию, составляющую коммерческую тайну, грифа «Коммерческая тайна» с указанием обладателя этой информации (для юридических лиц - полное наименование и место нахождения, для индивидуальных предпринимателей - фамилия, имя, отчество гражданина, являющегося индивидуальным предпринимателем, и место жительства).
В случае если все вышеуказанные меры не предприняты: Запрет на съемку не законен. Запрет на съемку с ссылкой на «Коммерческую тайну» без соблюдения вышеуказанных условий является нарушением ст.8 Закона РФ «О защите прав потребителей».
Если все-таки вы начинает фотографировать, а кто-то говорит: «Меня снимать нельзя!». А он вообще в кадр случайно попал… События, происходящие с человеком в общественном месте, в общем случае не могут составлять «тайну частной жизни» охраняемую Конституцией, так как сам факт нахождения в общественном месте подразумевает отсутствие тайны.
Статья 152.1 Гражданского кодекса, предусматривающая охрану изображения гражданина, не запрещает получения таких изображений. Нарушить ее можно только после несанкционированного обнародования и дальнейшего использования изображений. То есть, уже после того, как оно стало доступным неограниченному кругу лиц без согласия того, кто изображен на фотографии или видеозаписи. Опять же согласие гражданина не требуется когда изображение получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях, за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования.
Досмотр с пристрастием
- Откройте вашу сумочку, пожалуйста!
И вроде де бы по-хорошему сказали, вроде бы вежливо… А противно как-то в душе. Интуитивно чувствуешь, что тут что-то неправильно и на достоинстве личности, охраняемом государством, согласно ст. 21 Конституции РФ, словно «кошки заскреблись».
Впрочем, не зря заскреблись. Во многих организациях охрану осуществляют частные охранные организации, деятельность которых регламентирована Законом "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации". В ст.2 которого сказано: «Правовую основу частной детективной и охранной деятельности составляют
Конституция Российской Федерации, настоящий Закон, другие законы и иные правовые акты Российской Федерации».
Уточним, что «Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации» (Ст.15). И на какие бы инструкции, положения о режиме, частные охранные организации не ссылались, любой документ, противоречащий Конституции, юридической силы не имеет.
Сотрудники ЧОО не имеют права заставить вас показать, что у вас в сумке! Только попросить… Ваше право - показать или нет. Есть подозрения - пусть вызывают полицию. Но основания для проведения досмотра, регламентированного Кодексом административных правонарушений РФ, должны быть очень вескими даже у сотрудников полиции. И процедура соответствующая, с понятыми, с протоколом и не на виду у всех…
Кстати, охранники вас могут не пустить на территорию, допустим, клубов без осмотра сумочки… Тут понятно, хотя и тоже можно поспорить. Другое дело, если вас не пускают на рабочее место, через проходную, поскольку вы отказываетесь показать содержимое сумки. Вы, конечно, можете отстоять свои права, но учитывайте все последующие риски. Не любят у нас «очень умных». Право сказать, пользуясь юридической безграмотностью граждан, многие ЧОО на промышленных предприятиях просто напросто буйствуют, напропалую нарушая и Конституцию и другие законы. Зачастую прикрываясь понятием «проверка», охранники проводят настоящий досмотр.
Помните, сотрудники ЧОО не имеют права проводить досмотр согласно
статьей 27.2,
27.3 КоАП РФ! Также, согласно ст. 7 Закона "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации" гласит: «…Частным детективам запрещается:
5) прибегать к действиям, посягающим на права и свободы граждан;
6) совершать действия, ставящие под угрозу жизнь, здоровье, честь, достоинство и имущество граждан»…
Возможно, именно поэтому, многие ЧОО запрещают и фиксацию своих же нарушений на фото и видео… также незаконно.
Приведем еще несколько полезных статей. Допустим, вы набрались смелости и впервые чуть робко, на сурьезное охранничье: «Покажите что в сумке…» возразили: «Я имею право не показывать…» Даже не могу предположить удивленного возмущения - ведь все привыкли видеть бесприкословное подчинение. Возможно, охранник попробует психическое воздействие, что, кстати, закон запрещает. В конце концов он свяжется с руководством и вас могут задержать. Имейте в виду, что за насильственное лишение свободы предусмотрено уголовное наказание по статье 127 УК РФ. Звоните в милицию и просите помощи.
Ну и, безусловно, напомните охраннику о ст. 203 Уголовного кодекса РФ «Превышение полномочий частным детективом или работником частной охранной организации, имеющим удостоверение частного охранника, при выполнении ими своих должностных обязанностей».
Очень верю, что вышеприведенная информация будет для вас актуальна и полезна.
Рекомендую найти время и ознакомиться со статьями Конституции РФ 19, 21, 22, 23… И вообще, уважаемые читатели-граждане, изучайте законы, касающиеся непосредственно ваших прав, удачи!
К сведению: статьи Конституции РФ:
Статья 19
1. Все равны перед законом и судом.
2. Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.
3. Мужчина и женщина имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации.
Статья 21
1. Достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления.
2. Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию. Никто не может быть без добровольного согласия подвергнут медицинским, научным или иным опытам.
Статья 22
1. Каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность.
2. Арест, заключение под стражу и содержание под стражей допускаются только по судебному решению. До судебного решения лицо не может быть подвергнуто задержанию на срок более 48 часов.
Статья 23
1. Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.
2. Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения.