Немного социальной арифметики.

Nov 13, 2012 18:16

.

Люблю я цифры. Иной раз они кое-что проясняют.

1.  Чем определяется допустимая разница доходов? - Тем,  за что люди на каждой ступени социальной иерархии будут стремиться подняться на супеньку выше. На мой взгляд, это примерно 25% дохода. То есть переход на следующую ступеньку должен гарантированно сопровождаться 25% повышением уровня жизни.  Что значит "следующая ступенька" - ее должен достигать один из трех-четырех человек. Обозначим это число n.  Это конкурс. Но конкурс не катастрофический, способный отпугнуть многих и достаточно стимулирующий развитие.

2. Если принять это за правило, то для страны с численностью населения N человек работоспособного населения, число ступеней s можно найти, если учесть, что численность ступеней образует геометрическую прогрессию c общим членом 1/(n-1)^i. Сумма первых S(s) членов такой прогрессии равна: S(s)= ((n-1)^s-1)/((n-1)-1). Эта сумма должна равняться численности работающего населения.     Скажем, если в РФ 100 миллионов работоспособного населения. Tогда S при принятом числе n=4 (На каждые три человека нижнего уровня приходится 1 человек следующего), имеем:

(3^s-1)=3*10^8 ->3^s~3*10^8 -> 3^(s-1)=10^8->(3^2)^((s-1)/2)~10^((s-1)/2)=10^8->s=17

То есть число ступеней должно быть равно примерно 17. Это влечет к разнице между максимальной и минимальной зарплатами в (1.25)^17=44 раза. ... Это именно то, что сегодня и наблюдается в стране.

Изменить это соотношение можно только двумя способами: либо сократить разницу в уровнях доходов между ступенями - то будет ли кто-то особо стараться ради повышения дозода, скажем на 5%? Либо увеличить конкурс. Скажем, повышение на 25% будуь иметь "десятники" - то есть каждый одиннадцатый  11. Тогда ступеней будет ровно только 8, а разница в доходах - примерно 6 раз. Это несколько меньше, чем было в СССР. Но можно зато несколько увеличить разницу в доходах соседних ступней.

Что мы имеет с гуся? - А вот что - если конкурс низкий, а разница в зарплае высокая - то разница в доходах
 между самыми бедными и самыми богатыми неизбежно огромна, либо теряется интерес к продвижению. Наоборот, если начальником стать труднее, то и распределение более равномерно. Но интрес к продвижению может теряться теперь по другой причине - слишком высокий конкурс.

Такая вот простенькая арифметика.  Обывателю это кажется парадоксом, ибо ему хочется и рыбку съесть и по службе легко продвинуться. Но и терепеть богатство более успешных как-то не очень... Но так все и есть. И потому и разговоры шли в СССР о "моральных поощрениях ", которые к доходам ничего не добавляли, а наоборот, вызывали раздражение, ибо кому озота работать ха почетную грамоту?

3. Еще одна проблема - сроки продвижения. Скажем, максимальная должность, условно президента, человеком должна быть максимально успешным человеком достигнута к 40-45 годам. А начинает он движение в 20. То есть за 25 лет. Если это 10 ступеней, то по 2 года на ступень. Если 17... То чуть больше года.

Мне кажется, это полезная ориентировка для подрастающего поколения. 
Previous post Next post
Up