Катастрофа в Мексиканском заливе

May 03, 2010 10:14

.

Праздники - праздниками, но и факт - есть факт. То, что происходит сегодня в Мексиканском заливе это реальная катастрофа мирового масштаба. Это стало особенно ясно, после того как вчера ответственные товарищи увеличили оценку продуктивности скважины, изливающей нефть в Мексиканский залив в 20 раз - с 5000 до 100000 баррелей в сутки. Баррели- величина не вполне внятная для многих, поэтому, во-первых, переведу в тонны: 100000 баррелей - это примерно 15000 тонн нефти (баррель - плохая, жульническая, величина, так как это мера объема, а не массы. Так что, масса барреля зависит от от химического состава нефти и температуры). Пятнадцать тысяч тонн нефти - это три полноценных железнодорожных состава, даже с избытком в сутки. Другая величина для сравнений - это добыча нефти в России. Сегодня Россия добывает. Будучи лидером, 10 миллионов баррей нефти в сутки. То есть всего 100 таких скважин - это вся российская добыча. Чудовищно.

Я не владею детальной информацией по конкретному месторождению, но некоторые данные все же есть. Во-первых, глубина места в районе аварии - около 1500 метров. Бурение при такой глубине моря само по себе труднейшая задача по целому ряду причин. Во-вторых, скважина сама по себе уникальная: это самая глубокая на сегодняшний день в мире нефтяная скважина, достигшая отметки в 10,680 м Для сравнения, в СССР была построена самая глубокая в мире скважина - Кольская сверхглубокая. Ее глубина составляла 12 262 метров. При этом она была на суше, а не на море.

Сам факт существования нефти на такой гигантской глубине - факт уникальный. Дело в том, что температура недр с глубиной растет в среднем по больнице примерно на 30 градусов на километр. На глубине в 10км, температура должна была бы составлять 300 градусов Цельсия, что абсолютно исключает существование углеводородов в нефтяной форме. Они разрушаются до газа при температуре выше 90-110 градусов.

Нефтяное месторождение на такой глубине может существовать только потому, что осадочная толща в мексиканском заливе стремительно погружается и тащит с собой «холод» земной поверхности при том, что прогреваться толща не успевает.

Проблема связанная с таким тектоническим режимом состоит в том. что из-за быстрого погружения, не только осадочная толща аномально холодна, но и что очень важно для понимания проблемы, захороненная вместе с осадками вода и вода, выделяющаяся из-за фазового перехода глин в более плотное состояние, не успевает покинут породу. Это, полюс неизбежное образование определенного количества газов создает так называемое «аномальное пластовое давление», иногда огромное по величине. «Проковыряв дырку» и откупорив пласт с аномально высоким пластовым давлением люди в любом случае огребают огромные проблемы, ибо сопутствующий фонтан способен снести все, что угодно.

Как мне кажется, аномальное пластовое давление если и не причина аварии (что часто случается) то, судя по чудовищной производительности скважины, в данном случае безусловный факт, что многократно усложняет любые работы по предотвращению экологической катастрофы

Вопрос: а насколько велика опасность?

Тут вот что. В районе выброса, толщина нефтяного пятна может легко достигать нескольких сантиметров. Такую нефть можно жечь прямо на воде. Но эта возможность в любом случает ограничена тем, что если слой нефти становится достаточно тонким, то он охлаждается водой, на которой он плавает настолько быстро, что самоподдерживающееся горение невозможно. А расплываться нефть может до тончайшего слоя, толщиной в микроны и даже тоньше, покрывая огромные площади. Нетрудно сообразить, что 1 кубометр нефти при толщине слоя в 1 мм покроет 1000 кв метров, а при толщине в 1 микрон - уже целый квадратный километр. 15000 кубометров покроет 15000 кв. км. За месяц работы скважины пятно может достичь площади в полмиллиона квадратных километров при том, что площадь США, например, около 10 миллионов квадратных километров.

То, что лежит на поверхности - это массовая гибель всего живого в невообразимых масштабах. Но есть гораздо более тонкие моменты: масляная пленка на воде колоссально влияет на состояние обмена материей и энергией в системы океан-атмосфера. Она снижает испарение, меняет поверхностное натяжение и. Следовательно, характер распространения коротких поверхностные волн, во многом ответственных за «шероховатость» поверхности моря и образование волн вообще. Тут конечно, словами не обойтись. Надо моделировать последствия. Очевидно они могут быть очень большими, включая, возможно, климатические.

Что можно сделать?

На мой взгляд, вариантов действий совсем немного.

1. Прежде всего, это бурение наклонных скважин, которые должны «попасть» тютелька-в-тютельку в ствол этой с последующей закачкой тяжелых глинистых растворов. Чудовищная по сложности задача, однако. Сомневаюсь я в возможности ее решения в осмысленные сроки.

2. Попытка «завалить» горловину. Тут мне трудно сказать, так как надо знать состояние системы и детали утечки, которые мне неизвестны. Вопрос еще - как заваливать. "прицельное бомбометание" с поверхности на глубину в полтора километра вряд ли возможно. А подводные аппараты, способные погружаться на такую глубину насколько мне известно для таких задач слабоваты. Сфотографировать, притащить образец- да. А натаскать тонны, десятки то, а то и больше - вряд ли. Можно ли "врубиться" в линию, и перерыть краник - это зависит от характера разрушения. Он мне неизвестен Не знаю.

3. Взрыв. На поверхности земли вполне реальный способ был-бы серьезный такой направленный взрыв на пару тонн ТНТ, призванный забить ствол скважины. Подводный взрыв, кроме, может быть ядерного, не факт что может помочь. Направленное перенесение массы вещества взрывом, легко рассчитываемое организуемое на поверхности земли, как кажется гораздо более сложная задача на глубине в 1500 метров - то есть при давлении в 150 атмосфер.

В общем, проблема ой-ой-ой. Говорят, что аварию уже окрестили «нефтяным Чернобылем». В общем, что-то в этом есть. Да.

Вне сомнений, она будет иметь серьезные экономические последствия. Вряд ли авария непосредственно повлияет на цены на нефть. С точки зрения катастрофических последствий выбор колоссален. Но с точки зрения мирового рынка - пустяк.

Но опосредованное влияние может быть велико. Прежде всего, я предвижу серьезное усиление дискуссий по поводу морского бурения нефтяных скважин (с газом дела обстоят несколько проще). Во-вторых, авария нанесет очень немалый ущерб Бритиш Петролеум. Я встретил оценку цены проблемы в 5 миллиардов долларов. Моя прикидка на пальцах дала около 15 миллиардов. Но я не владею деталями ситуации, потому не буду настаивать на том, что ребята приуменьшают масштаб проблемы. Может, они и правы. Но в любом случае, какая-нибудь Грузия столько не стоит даже вместе с бесценными яйцами Саакашвили.

Наконец, пока не ясен достоверно и масштаб проблемы. Ясно - колоссален. Но насколько?

Луизиану жалко. Чудное место. Я там был на конференции в Батон Руж (Красная палка с- с французского), мне очень понравилось.
Previous post Next post
Up