(no subject)

Jul 26, 2013 15:17

друзья мои, уж август близится... я понимаю, что на фоне всего происходящего наш парк - это такая мелочь. но вот недавно я обращалась к вам в поисках геодезиста, фотографа и человека-с-бензопилой. геодезист уже нашелся, и в октябре, когда с деревьев упадут листы, мы сделаем план парка.
но волонтера с бензопилой все нет. и я в печали.
может быть, вы поможете мне немного распространить информацию? я хочу в этом сезоне успеть как можно больше, чтобы не терять набранный темп!
под катом - общие сведения про парк, которые я публиковала еще весной. тем, кто все это читал, можно пренебречь.

До XIX века на месте нынешнего Гостилова было имение под названием Игнаполь. Оно принадлежало Буйницким, польским дворянам. Скорее всего, имение сменило свое название около 1847 года, когда здесь был построен большой усадебный дом и разбит пейзажный парк. В нескольких километрах от деревни, рядом с озером Желвачево, с екатерининских времен стояла и корчма с трактиром и постоялым двором. В XIX веке она уже также принадлежала Буйницким. Корчма, видимо, была местом весьма посещаемым - но сгорела во время грозы в конце XIX века.
Последними владельцами Гостилова были театральный художник Рафаил Иосифович Буйницкий и его жена актриса Аделаида Казаковская. Рафаил Буйницкий родился в 1871 году. Изобразительному искусству обучался в частных мастерских и за рубежом.
На рубеже веков Буйницкий вступил в Орден розенкрейцеров, самую таинственную оккультную организацию дореволюционной России.
В 1917 году он покинул город и вернулся в родовое поместье, где и проживал. Причем до 1921 года - состоял в должности художника-оформителя в Чупровской волости Невельского уезда. Местные жители рассказывают, что к Буйницкому нередко приезжали гости из Петрограда. И неудивительно - в это время Буйницкий пытался организовать "Капитул" нового розенкрейцерства, то есть собрание-общежитие образцовой ячейки братьев. Цель кружка его руководители видели в том, чтобы "создать общежитие либо в сельской местности... создать духовную общину, обитель, коммуну "рыцарей Духа", Грааль - "Монсальват". Однако в 1920 году коммуна распалась.
В 1924 году от местных властей последовало указание конфисковать все имущество художника с последующим выселением его за пределы Невельского уезда. Что было и сделано, несмотря на охранную грамоту, подписанную министром просвещения Анатолием Луначарским. Согласно протоколу изъятия, подписанным председателем исполкома Изочинской волости в январе 1925 года, основное имущество художника-дворянина оказалось следующее: «статуя женщины из глины», около десятка живописных полотен, 723 этюда, справочная литература по искусству, а также набор музыкальных инструментов (фисгармония, мандолина, скрипка), принадлежавщие жене художника.
Где жил Буйницкий после насильственного выдворения его из родового поместья и какова его дальнейшая судьба, - мне пока неизвестно.
Усадебный дом сгорел в Великую Отечественную, а вот остатки пейзажного парка сохранились. Расчисткой того, что осталось, мы и занимаемся с июня месяца.

а вот тут подробно и много про семинар в парке рассказывает Ольга Орната, и это читается как поэма :)
http://ornata.livejournal.com/398321.html и http://ornata.livejournal.com/398372.html, там еще и продолжение будет
Previous post Next post
Up