В медицине не просто открыть что-то новое, провести исследование, которое радикально изменит существующие представления. Слишком сложен и не универсален объект изучения, нет хороших моделей, ошибки чреваты последствиями, а доказательства неоднозначны.
Надо отметить, что доктор Менгеле (упаси господь, я не пропагандирую его методы!) намного облегчил себе задачу. Вот от чего бы я не отказался, так от предоставления выбора тем, кто вот-вот сядет на электрический стул или получит летальную инъекцию (перед вставлением внутривенной иглы, кстати, по протоколу, кожу протирают спиртом, я видел в записи - задумайтесь, это ли не апофеоз идиотизма?)
Так вот, перед «секир-башка» спросить у обречённого:
- А не желаешь ли ты, любезный, от компании которого человечество вынуждено отказаться по спровоцированным самим тобой причинам, принести этому человечеству некоторую пользу? Будет, возможно, глючить и колбасить. Не исключён летальный исход. Но летальный, он у тебя уже есть в кармане. Двум смертям не бывать, а одной не миновать. За это мы тебе год отсрочки, усиленное питание или бабу в номер - словом, что-нибудь ценное и желанное. Выживешь после пяти-семи испытаний, как мать-героиня, есть шанс, что на волю отпустим. Если повезёт, не полным инвалидом. И с чувством глубокого удовлетворения, что нос теперь можно смело к жопе людям пришивать вот такими именно, как тебе, стежками.
Увы, утопия всё это. Потому что приговорённый, во-первых, скажет:
- Я из своих положенных 10ти апелляций только 5 использовал и собираюсь за этим увлекательным и дорогостоящим для налогоплательщиков занятием следующие лет 15 провести.
А, во-вторых, его адвокаты и прочие защитники прав совратителей малолетних инвалидов и щенков возвопят, что общество, ПО ЗАКОНУ приговорило товарища к безболезненному стерильному умерщвлению.
Всё сверх этого (скажем, ебать их раскалённым ломом в жопу, чего они, на мой милосердный взгляд, вполне заслуживают) является чрезмерно жестоким и неоправданно суровым наказанием.
Вынужден согласиться: закон есть закон.
Вернёмся к медицине. Серьёзное фундаментальное исследование провести сложно. Но кто-то всё-же шебуршит, журналов уйма, статьи в них печатают каждый месяц, в конце почти каждой вывод: «нужно продолжить исследования в этой области, чтобы удостовериться или опровергнуть наши предположения». Короче, хуйня на 95%.
То ли дело, когда в одном номере немецкого журнала «Анналы Физики» за 1905 год, помимо всего прочего, были опубликованы две статьи 26-летнего физика. За одну он, в последствии, получил Нобелевскую Премию (теория фотоэффекта), а во второй изложил основы Специальной Теории Относительности, с которой его имя вот уже более 100 лет ассоциируют все: от доярок до астрофизиков, возведя его в статус приближающийся по популярности к славе рок-звезды планетарного масштаба.
Но есть ещё один подразряд медицинских публикаций, именуемый Case Reports = «описание случаев». Всё, что для такой публикации нужно - чтобы случай был редкий и, по-возможности, поучительный. Ну, скажем, гланды кому-то удалось удалить через жопу или яичник к уху пришить. И всё обошлось. Или наоборот, не обошлось и пациент умер от родинки на залупе.
К чему я всё это: здесь, в Африке, в нашем самом крупном в стране госпитале, куда посылают сложные случаи из десятка малавийских госпиталей, плюс пациенты сами переползают из соседнего Мозамбика, где с медициной и экономикой, судя по всему, полный пиздец, такие кейс репорты можно генерировать еженедельно.
Посылать их в журналы мне лень, да и незачем. Местные регистрары и интерны, хоть и находятся в начале своей карьеры, как я понял, тоже не очень интересуются. Здесь они и так на хорошем счету, слава на Западе им не нужна, потому что, согласно недавно принятым законам, целью которых было ограничить отток медицинских кадров из страны, уехать они не могут, а жопу рвать и время тратить на подготовку к публикации - скажем дружно: на хуй нужно. Вот я и решил: начну записывать интересные случаи для себя. Пару строк. Раз в неделю. Вас грузить "охотничьими рассказами" с реками крови и медицинскими сложностями не стану. Буду иногда развлекать только историями имеющими социальную окраску, подталкивающими к размышлениям об Африке, "о времени и о себе".
Итак, CASE # 1:
Женщина 38 лет, обратилась в местную консультацию почти на сносях. Обратилась поздно, потому что, во-первых, они тут все поздно обращаются, а, во-вторых, семерых она уже без особых проблем родила. Год как разошлась с мужем. Он уехал на заработки, там нашёл себе другую бабу. Но детей навестить наезжал. И, видимо, не только детей. Как часть первого осмотра беременных, ей сделали тест на HIV.
Он пришёл позитивным.
У неё началась истерика. Она ушла домой.
Здесь есть такое понятие: GUARDIAN = опекун, сопроводитель, помощник при визите к врачу или в больницу. Это может быть член семьи, подруга или соседка. Практика очень распространённая. Общинные связи здесь крепки, и это ценно. Короче, соседка заметила, что, придя домой, эта женщина послала одного из детей в магазин. Соседка ребёнка подловила и выяснила, что мать послала за крысиным ядом. Она его остановила. Ребёнок вернулся ни с чем. Тогда мать сама куда-то исчезла на час-полтора. В госпиталь её привезла всё та же обеспокоенная подруга-соседка.
Недель 36 беременности. Пациентка молчит, от лечения отказывается, ведёт себя странно. Эд (всё тот же Эд) накричал на неё, как-то убедил сделать сонограмму, поставил внутривенное. У неё началось влагалищное кровотечение. Сделали срочное кесарево. С ребёнком всё в порядке.
На следующий день, так ни с кем не проронив ни слова, пациентка умерла. Не от кесарева. За тот час, что она убегала из дома, она что-то всё-таки приняла. Что - неизвестно. Токсикологии тут не делают.