Все началось в апреле. Редиска, посеянная в отплоскорезенный дерн, даже и не подумала всходить, культиватора в наличии не было - осталось только делать высокую грядку.
Весна. Май.
Дима сделал бортики прямо на дерне. Я закончила строительство грядки: уложила сухие ветки, кору от бревен, сверху насыпала нашу бедноватую земельку, посыпала эмочками и замульчировала сухой травой. Правда, одной части грядки повезло больше - ей достался привозной чернозем. На черноземную сторону переехала рассада помидоров и перца, которую выращивала зимой на подоконнике:
![](http://pics.livejournal.com/skv0/pic/0008ae23/s640x480)
![](http://pics.livejournal.com/skv0/pic/0008c1wg/s640x480)
Лето. Июнь.
Усовершенствовали грядку поливной системой: в шахматном порядке закопали пластиковые бутылки днищем вниз (просверлили в нем мелкие дырочки), крышками вверх - открыл, наполнил, закрутил. Вода накапливалась нижними слоями древесины и поступала к растениям по мере надобности. Сверху рассаду поливали только в самом начале ее адаптации, в воду добавляли Риверм и пару других органических примочек.
Подсеивала много разных семян: огурцы, укроп, петрушка, базилик, шпинат, бархатцы. На другом краю грядки, куда не хватило чернозема и где больше ничего не хотело всходить, без особой надежды, посадила подаренные соседкой семена арбуза и дыни.
После
эксперимента с капустой обложили все растения на грядке камнями (сухой полив) и перестали поливать совсем.
Лето. Июль.
Дождей хватало, помидоры нарастили свою зеленую массу, перец с ними расти не захотел и постепенно самоликвидировался (как раз читала у Бублика про аллелопатию и смотрела иллюстрацию к ней на грядке). Из всего что подсевалось, выросли только бархатцы. Помидоры стали большими и Дима, с удачно приехавшим в гости
enzyme10, соорудили им установку по Бублику, к которой легче подвязывать, чем каждый по отдельности.
В конце июля уже ели свои помидорчики:
![](http://pics.livejournal.com/skv0/pic/0008dfa3/s640x480)
Лето. Август.
![](http://pics.livejournal.com/skv0/pic/0008eh2k/s640x480)
Сторона бахчи:
![](http://pics.livejournal.com/skv0/pic/0008g0k3/s640x480)
![](http://pics.livejournal.com/skv0/pic/0008h0es/s640x480)
Продолжение следует...