Как Владимир Путин сливал Аджарию, а Юрий Лужков пытался удержать её в орбите России 1

Jun 21, 2015 01:01

Путина понял к апрелю 2000 года, посколько ряд лет занимался странами «третьего мира» и их руководителями и могу сравнивать и выявлять алгоритмы политического поведения. Увидел в Путине не Пиночета, а Сомосу, а ещё ближе - венесуэльского «мачо» Гомеса, на эту тему написал много слов, в том числе неоднократно обращался к роману венесуэльского писателя Артуро Услара Пьетри «Заупокойная месса» (Oficio de difuntos 1976), в котором художественно исследованы типовые персонажи «сурков», «удальцов», «навальный», «павловский» и т.п. Нет ничего нового под Солнцем, и шкурно-компрадорские шоблы на сырьевой периферии очень схожи друг с другом.

Путин очень целеустремленно решает свою сверхзадачу - недопущение «русского модернизационного чуда», что связано и с отказом от реинтеграции Большой России (ранее Российская империя, затем Советский Союз). Крым - вынужденный шаг, зато драма Донбасса у всех на виду. Почему в августе-2014 поступил приказ остановить сверхуспешное наступление на ключевой Мариуполь? Да по той же причине, по которой в августе-2008 поступил приказ не входить в беззащитный Тбилиси, что заблокировало легкую напрашивающуюся возможность поставить в Грузии пророссийское правительство и разом решить проблемы с Южной Осетией и Абхазией при минимуме затрат со стороны РФ. Примеры можно множить и множить, в этом плане Путин очень предсказуем.

Но мои анализы-предсказания мало кому интересны, я это прекрасно понимаю, хотя они верны и подтверждаются исторической практикой. Однако иногда на них ссылаются. Например, Александр Борисович Широкорад в книге «Грузия. Закавказский тупик?» (Москва: Вече, 2010). В своё время я прослеживал шаги Путина по «сливу» Аджарии и вообще позиций РФ в Грузии с одной стороны и усилия Юрия Лужкова сохранить Аджарию в орбите РФ с другой. Иногда вопрошают - «Если не Путин, то кто?». Мой ответ - да хотя бы Лужков, которого Путин убрал перед президентскими выборами-2011, да и другие перспективные кандидатуры были и есть (хотя надо отдать должное Путину - он умён, понимает проблемы РФ и очень искусно имитирует попытки их решать).



Цитирую Главу 28 этой книги «Аннексия Аджарии» (стр. 286-303) - /стр. 286:/ «Как уже упоминалось, Аджария с 1990 г. стала фактически независимым гособразованием Закавказья. Во главе этого непризнанного государства стал А.И. Абашидзе.

Аслан Ибрагимович Абашидзе родился 20 июля 1938 г. Он принадлежал к роду аджарских «тавади» (князей, мусульманских феодальных правителей) Абашидзе, правивших в Аджарии с 1463 г. в качестве эристави (суверенных властителей), а после подчинения в XVII веке туркам - как санджак-беги (губернаторы) Батума и Трабзона. В 1918-1921 гг. его дед Мемед Абашидзе, писатель и переводчик, стал председателем первого парламента (меджлиса) Аджарии, удержал Аджарию в составе Грузии, не допустив турецкой оккупации. В 1937 г. М.Абашидзе был расстрелян в подвалах НКВД в Тбилиси, его дочь и сын Ибрагим за два месяца до рождения внука Аслана были арестованы и высланы в Сибирь. М. Абашидзе в 1920-1930-е гг. был близким другом писателя Константина Гамсахурдиа, поэтому Аслан Абашидзе и будущий первый президент Грузии Звиад Гамсахурдиа были знакомы с детства. Мать - Шаэстер Бежанидзе, из грузинского аристократического рода Бежанидзе, владевшего Северной Аджарией.

В 1962 г. окончил историко-филологический факультет Батумского государственного педагогического института им. Шота Руставели, получив специальность «преподаватель русского и английского языков», в 1984 г. - факультет планирования народного хозяйства Тбилисского государственного университета по специальности «экономист».

В 1962-1963 гг. работал педагогом в Батумском музыкальном училище, параллельно занимаясь комсомольской работой.

В 1962 г. Аслан Абашидзе был судим Верховным судом Аджарской АССР за незаконное приобретение и ношение огнестрельного оружия и «злостное хулиганство», выразившееся в нанесение гражданам Кахидзе и Дзнеладзе ранений из автоматического оружия. Осужден на 2 года лишения свободы, затем приговор заменили на аналогичный срок условного наказания (следует отметить, что в советский период подобные правонарушения, как правило, карались минимум 15 годами лишения свободы). Вскоре после снятия судимости Аслан Абашидзе становится членом Компартии и назначается директором профессионально-технического училища № 44 (позднее № 105), работая на этой должности до 1980 г.

/стр. 287:/ В 1981 г. Аслан Абашидзе становится заместителем председателя исполнительного комитета Совета народных депутатов города Батуми.

В 1984-1986 гг. - министр бытового обслуживания Аджарской АССР, а затем - первый заместитель министра бытового обслуживания Грузинской ССР. В 1989 г. А. Абашидзе на базе министерства создал концерн бытового обслуживания населения и стал его президентом.

В 1991 г. Аслан Абашидзе занимает пост председателя Верховного Совета Аджарской Автономной Республики Его политические оппоненты заявляют о грубых нарушениях законодательства. Согласно распространенной в Грузии версии, на этот пост А. Абашидзе был выдвинут первым президентом Грузии 3. Гамсахурдиа, на решение которого повлияло происхождение Абашидзе.

После прихода Абашидзе к власти в Аджарии вопрос автономного статуса региона стал причиной порчи отношений между Асланом Абашидзе и Звиадом Гамсахурдиа. В Батуми последовали митинги сторонников Абашидзе с участием мулл, а вопросу упразднения автономии был придан характер антимусульманской кампании. Эти процессы увенчались смертью лидера аджарского отделения звиадистского «Круглого стола», заместителя председателя Верховного Совета Аджарии, бывшего советского диссидента и политзаключенного Нодара Имнадзе. Согласно распространенной в Грузии версии, Имнадзе застрелил лично Абашидзе в своем кабинете во время ссоры и последовавшей за ней перестрелки ночью 30 апреля 1991 г.

В 1991-1992 гг., во время свержения Звиада Гамсахурдиа и последующей в Грузии гражданской войны между звиадистами и осуществившим переворот Государственным советом, аджарское руководство во главе с Асланом Абашидзе заняло нейтральную позицию. В то же время остались свидетельства одного из лидеров Госсовета Джабы Иоселиани о том, что Абашидзе снабжал возглавляемую им военизированную организацию «Мхедриони» («Всадники») оружием и боеприпасами.

28 сентября 1991 г. А. Абашидзе постановлением Совета министров Аджарии фактически аннулировал зависимость экономических структур автономии от Тбилиси.

После прибытия из Москвы бывшего главы МИД СССР Эдуарда Шеварднадзе, который возглавил Госсовет, Аслан Абашидзе декларирует его поддержку, и в октябре 1992 г. они вместе принимают участие в выборах в блоке «Мшвидоба» («Мир»), который становится в Грузии парламентским большинством и в 1992-1995 гг. поддерживает все решения Шеварднадзе.

В 1990-1995 гг. А. Абашидзе одновременно являлся заместителем председателя парламента Грузии.

7 октября 1991 г. Абашидзе, по собственной инициативе и, не консультируясь с Тбилиси, провел переговоры с лидером абхазских сепаратистов Владиславом Ардзинбой. Переговоры с Ардзинбой имели своим результатом освобождение грузинских военнопленных, захваченных абхазами.

/стр. 288:/ В 1991 г. Аслан Абашидзе основал политическую партию «Всегрузинский союз возрождения», которая в выборах парламента Грузии 1992 и 1995 гг. добилась большого успеха и создала сильную парламентскую фракцию. В декабре 1997 г. на IV съезде Всегрузинского союза возрождения было принято решение о его переименовании в Союз демократического возрождения Грузии.

10 июля 1999 г. в Батуми пять грузинских партий (Союз демократического возрождения, Народная партия, Союз грузинских традиционалистов, блок «XXI век» и Социалистическая партия Грузии) подписали Декларацию об основании политического альянса. Батумский политический альянс принял участие в парламентских выборах 1999 г. в виде избирательного блока «Возрождение Грузии». Лидером блока был избран Аслан Абашидзе. На выборах 31 октября 1999 г. блок набрал 25,65 % голосов.

В конце 1990-х годов Абашидзе выступал против проведения учений НАТО в Аджарии, одновременно предоставляя максимально льготный режим дислоцированной около Батуми российской военной базе № 12

Во время событий в Грузии в ноябре 2003 г. Аслан Абашидзе выступает с поддержкой правительства Шеварднадзе. Он организовывает приезд в Тбилиси 2-3 тыс. аджарцев для участия в продлившемся несколько дней митинге, который должен был стать альтернативой массовым выступлениям по всей стране сторонников протестовавшей против тотальной фальсификации парламентских выборов оппозиции.

После отставки президента Шеварднадзе и приходу к власти Саакашвили в Аджарии указом Аслана Абашидзе было введено чрезвычайное положение, и начался этап вялотекущей конфронтации с новым правительством Грузии. Однако 25 января 2004 г Абашидзе пышно принял в Батуми посетившего аджарскую столицу в рамках программы своей инаугурации нового президента Грузии Михаила Саакашвили.

Независимая пресса, даже критически настроенная по отношению к Абашидзе, не отрицала его достижений в управлении Абхазией. «Политический режим, созданный Асланом Абашидзе в Аджарии, образцово показателен. В Батуми никто не скрывает, что Бабу (“Дед” - так принято за глаза называть председателя Верховного совета автономии) единолично контролирует всю власть. При этом население автономии реально молится на Аслана Ибраимовича. Основная причина: недопущение в 1991-1992 годах на территорию автономии тогдашней национальной гвардии Грузии. Их не пустили физически, встретив танки гвардейцев на границе Аджарии. Оставшись в стороне от войны, Аджария стала единственным в Грузии очагом стабильности и экономического спокойствия. Уровень жизни населения все эти годы был несравнимо выше, чем во всей остальной стране. По ряду показателей - просто на порядки выше.

Основными источниками дохода были и остаются морской порт и контрольно- пропускной пункт Сарпи на шоссе, ведущем в Турцию. /стр. 289:/ Подавляющее большинство железнодорожных грузов (по нефтепродуктам - почти 100 %), идущих в Армению, проходит через батумский нефтеналивной терминал. В свое время Абашидзе вел упорную борьбу с Шеварднадзе за постройку нового нефтеналивного терминала для каспийской нефти именно на базе батумского порта. Шеварднадзе победил, и строить начали в Гурии - на его исторической родине. Манера поведения Аслана Ибраимовича поистине царская. Наследственный правитель Аджарии (его дед Мемет-бей Абашидзе был вали /губернатором/ еще турецкого вилайета /провинции/ Аджария), Бабу соответственно и ведет себя. На набережной Батуми построен огромный памятник Мемету Абашидзе, его же имя носит и современный паром, который ходит до Трабзона, не говоря уже об улицах и парках.

В советское время Аслан Абашидзе работал министром коммунального хозяйства и бытового обслуживания ГССР, что добавило ему ни с чем не сравнимого жизненного и аппаратного опыта. По иронии судьбы в первый раз главой Аджарии он был назначен Звиадом Гамсахурдиа, заигрывавшим в начале своего недолгого правления с абхазами и аджарцами (репрессии изначально проводились только против осетин и армян). Флирт этот закончился попыткой прогамсахурдиевского мятежа в Батуми, в ходе которого Аслан Абашидзе лично в своем рабочем кабинете, говорят, застрелил лидера мятежников Нодара Имнадзе (тот вместе с сыновьями и дочерью, вооруженные автоматами, ворвались в кабинет Абашидзе с целью потребовать его отставки).

После этого эпизода на власть в Батуми уже никто не покушался, хотя периодически ловили желающих “разобраться с Бабу”. Большинство их были связаны с несколькими персонажами, которые не нашли с Абашидзе общего языка, бежав в Тбилиси под крыло Эдуарда Шеварднадзе.

Абашидзе всегда проявлял высокую национальную толерантность, при этом подчеркивая свою принадлежность к христианству, а не к навязанному в свое время турками аджарцам исламу. Мэром города длительное время был абхаз Аслан Смирба, бывший начальник порта. Элита Южной Осетии проводит отпуск в фешенебельном приморском отеле “Чакви”, принадлежащем директору Батумского НПЗ. Среди приближенных к Бабу людей есть русские и армяне» [Крутиков Е. Аджария - Грузия. Материалы сайта http://kavkaz-uzel.ru/ persontext/ person/id/1026050].

Согласно данным, приведенным в статье В. Скурлатова «Что потеряла Россия, сдав Аджарию» (материалы сайта http: //www.contrtv.ru/ common/362/): «Сейчас успешно действуют нефтеперерабатывающий, судостроительный, машиностроительный, электромеханический заводы, швейные предприятия, уникальная мебельно-бамбуковая фабрика. Действует оснащенное современной техникой комплексное строительное предприятие “Агордзинеба-М”, удостоенное награды “Европейской Арки” Пользуются спросом катера, изготовленные на предприятии “Агордзинеба-II”.

/стр. 290:/ Батумский торговый порт среди бывших советских портов на черноморском побережье единственный, которому был присужден международный сертификат качества. А в конце июля 2002 года порт, как одна из лучших бизнес-компаний, заслужил во Франции платиновую награду.

При Аслане Абашидзе развивался также авиационный транспорт. Осуществляются как местные рейсы, так и в направлении Москвы, Киева, Краснодара, Красноярска, других городов СНГ. Были разработаны проекты реконструкции аэропорта по международным стандартам.

По мнению специалистов американской компании “Анадарко”, в Аджарии имеются месторождения углеводородов (около 400 миллионов тонн нефти и газа).

Аджарская Автономная Республика располагает широкой сетью банков. Банковская система охватывает 22 учреждения - “Грузинский морской банк”, “Черноморский аукционный банк”, “Центральный банк Аджарии” и т.д. Банковские учреждения Автономной Республики включены в сеть кредитных учреждений ведущих зарубежных стран. У акционерного общества “Грузинский морской банк” открыты корреспондентские счета в 20 странах, в том числе в США, Германии, Великобритании, Японии, Турции и др. Батумский филиал акционерного общества “Грузинский банк” включен в международную службу “Вестерн-Юнион” и владеет карточками “Визакард”».

Как заявил генерал В.Н. Борисов, который с осени 1998 г. был начальником 12-й военной базы, «…когда были трудности с финансированием, по решению Абашидзе из бюджета Аджарии в долг выделялись средства для выплаты денежного довольствия военнослужащим и зарплаты гражданскому персоналу. Вместо старых зданий штаба базы, госпиталя, которые в связи с реконструкцией прибрежной зоны пришлось снести, выделили другие прекрасно отремонтированные здания. В новый штаб не пришлось завозить даже мебель - все, вплоть до штор на окнах, обеспечила местная власть…

Намечались перспективы расширения экономического и социокультурного взаимодействия между столицами РФ и Аджарии, усиления связей на уровне городов Москва - Батуми, массового заезда московских и вообще российских курортников в роскошные и дешевые санатории и пансионаты Аджарии и поставки дешевых цитрусовых на московские рынки. Правительством Москвы была даже разработана специальная программа взаимного сотрудничества и конкретных мероприятий - участие российских специалистов в проекте благоустройства и озеленения, коммунального строительства в Батуми, сотрудничество в энергетической, бытовой, хозяйственной отраслях, организация совместных предприятий».

После захвата власти в Тбилиси в ходе «оранжевой революции» Саакашвили предпринял экономическую блокаду Аджарии. Однако блокада была неполной, да и била она больше по экономике Грузии, нежели по Аджарии.

/стр. 291:/ 14 марта 2004 г. Саакашвили с кортежем автомобилей, на которых находилось большое количество вооруженных людей, включая американских наемников (судя по всему, агентов ЦРУ), попытался въехать в Аджарию, но был остановлен на границе силами аджарского МВД.

Время для вторжения было выбрано удачно: Аслан Абашидзе находился в Москве. Саакашвили намеревался ворваться в Батуми и арестовать (или убить?) главных сподвижников Абашидзе, то есть провести акцию на манер захвата парламента в Тбилиси. Однако решительные меры аджарской полиции сорвали батумский вариант революции роз».

Абашидзе в ночь на 15 марта прибыл из Москвы в Батуми. Его самолет в интересах безопасности летел над Черным морем по узкой полосе нейтрального воздушного пространства и лишь в 20 км от турецкой границы повернул в сторону Батуми. Ранее Абашидзе заявлял, что со стороны Тбилиси звучали угрозы сбить его самолет. Абашидзе также заявил, что власти Грузии планируют свернуть существующую в автономии власть, и обратился к президентам РФ и США с призывом предпринять все возможные шаги, с тем чтобы остановить сползание конфликта к кровопролитию. Глава Аджарии предложил поручить российским миротворцам, расквартированным в Грузии, «встать между мирными людьми и вооруженными силами вторжения, чтобы не пролилась кровь». Россия заявила, что в случае кризиса вокруг Аджарии вся ответственность за него ляжет на руководство Грузии, и призвала решать все вопросы, относящиеся к Аджарии, мирным путем через политический диалог.

В этот же день глава Аджарской автономии подтвердил, что на территории автономной республики объявлено чрезвычайное положение и введен комендантский час. Отвечая на вопросы журналистов о возможности всеобщей мобилизации населения автономии, Абашидзе ушел от прямого ответа, однако подчеркнул: «Я не скрываю, что вся республика готова защищать свой регион».

Между тем Михаил Саакашвили дал главе Аджарской Автономной Республики Аслану Абашидзе сутки - до 22 ч. 30 мин. 15 марта на раздумья и выполнение своих требований. Саакашвили потребовал от Абашидзе «дать президенту Грузии возможность свободно передвигаться по территории автономии и встреч с местными жителями, прекратить в Аджарии преследование людей за их политические взгляды, дать возможность проведения там 28 марта выборов в парламент Грузии в демократической атмосфере». Он также потребовал от Абашидзе «разоружения созданного им незаконного вооруженного формирования численностью 1500 человек, не препятствовать властям Грузии контролировать порт Батуми и погранпост Сарпи» на грузино-турецкой границе.

15 марта аджарское телевидение показало кадры, как к пропускному посту на административной границе Аджарии и Грузии, который расположен на мосту через реку Чолоки, подъехали автобусы и грузовые автомашины, в которых, по утверждению аджарского телевиде/292/ния, находятся вооруженные грузинские спецназовцы. Поэтому мосту проходит центральная автотрасса, соединяющая Тбилиси и Батуми.

В свою очередь, грузинская телекомпания «Рустави-2» сообщила, что у поста через реку Чолоки находятся 400 спецназовцев силовых структур Аджарии и несколько бронетранспортеров. «Представители силовых структур Аджарии 15 марта заминировали автомобильный мост через реку Чолоки на административной границе автономии», - передает телекомпания. Факт минирования моста подтвердил журналистам министр внутренних дел Аджарии Джемал Гогитидзе. По его словам, это сделано, чтобы на территорию автономии не прошли подразделения вооруженных сил Грузии. «Действия и заявления, с которыми выступает Михаил Саакашвили, толкают Аджарию к объявлению независимости. Это ошибка президента», - заявил Гогитидзе журналистам.

В ходе инспекционной проверки постов полиции и внутренних войск, которую проводил министр внутренних дел Грузии Георгий Барамидзе в Потийском районе (Западная Грузия) у реки Чолоки близ административной границы с Аджарией, с другого берега прозвучали несколько автоматных очередей. Как передало агентство «Новости-Грузия», об этом сам глава МВД сообщил журналистам. «Когда я проверял посты, которые мы сегодня выставили у реки Чолоки для поддержания порядка - там сложилась непростая ситуация после блокирования властями Аджарии автомобильного движения в направлении Батуми, - с той стороны реки было произведено несколько очередей из автоматического оружия», - сообщил Барамидзе по возвращении в Поти. «Пока не установлено, в каком направлении велся огонь», - отметил Барамидзе. Он также заявил, что приказал сотрудникам правоохранительных органов Грузии не поддаваться на провокации и не открывать ответный огонь, но при этом соблюдать повышенную бдительность.

15 марта в 23 ч. 30 мин. по московскому времени президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что «решил принять беспрецедентные шаги по ограничению функционирования порта и аэропорта Батуми (Аджария) и таможенно-пограничного поста Сарпи (на грузино-турецкой границе)». На брифинге в Тбилиси Саакашвили отметил, что центральные власти «приняли меры о переадресовке направляемых в Грузию из-за рубежа товаров через другие таможенно-пограничные посты и порты»

«Заморожены счета правительства Аджарии в центральных банках Грузии, аннулированы лицензии действующих на территории автономной республики банков. Все принятые меры направлены на то, чтобы лишить источников финансирования власти автономной республики, и так будет до тех пор, пока оно не образумится и не будет соблюдать Конституцию Грузии», - заявил Саакашвили. Он подчеркнул, что Тбилиси «никогда не смирится с тем, что ни одна структура Аджарской автономной республики со времен правления Шеварднадзе фактически не подчиняется центральным органам власти Грузии, с тем, /стр. 293:/ что доходы от порта Батуми, таможенно-пограничного поста в Сарпи не поступали в центральный госбюджет Грузии». Президент также отметил, что «не намерен терпеть в дальнейшем такие незаконные действия властей автономной республики». Это заявление Саакашвили сделал по истечении срока в одни сутки, которое он дал накануне руководству Аджарской Автономной Республики для выполнения требований центральных властей страны.

В ночь на 16 марта служба береговой охраны пограндепартамента Грузии ночью взяла под контроль акваторию порта Батуми и весь аджарский участок морской границы страны. Находящийся в порту Поти премьер-министр Грузии Зураб Жвания заявил, что эта служба «обеспечит выполнение решения президента Саакашвили об ограничении функционирования порта Батуми». В то же время глава аджарского МВД Джемал Гогитидзе в течение ночи находился на административной границе Аджарии и обеспечивал порядок и безопасность на всем ее протяжении. По словам Гогитидзе, в течение ночи никаких инцидентов на границе не произошло. Вместе с тем, «противостоящие силы остаются на своих позициях», - отметил он.

Ранним утром 16 марта в сторону Батуми по акватории Черного моря выдвинулись три военных корабля военно-морских сил Грузии. Как ожидается, их целью станет блокировка порта Батуми с моря, сообщил во вторник министр внутренних дел Республики Аджария Джемал Гогитидзе

Между тем напряженность в отношениях автономии с Тбилиси вызвала закрытие в Батуми множества магазинов и мелких лавок. Информированный источник в администрации Аджарии отметил, что это связано с ажиотажным спросом на предметы первой необходимости: хлеб, соль, картофель, муку, макароны и т. д. Многие магазины закрылись на переучет для того, чтобы установить более высокие цены. При этом источник в администрации Аджарии опроверг информацию о массовом бегстве жителей Батуми. По его данным, жители остаются в городе, но по местной традиции не выходят на улицу из-за непогоды. В целом источник охарактеризовал обстановку в Батуми как «спокойную и контролируемую».

Утром 16 марта в Аджарию прибыл мэр Москвы Юрий Лужков. Как сообщили в пресс-службе аджарского лидера Аслана Абашидзе, на первую половину дня запланирована встреча московского градоначальника с главой автономии в административном здании грузинской таможни на КПП «Сарпи» на границе с Турцией. Поскольку воздушное пространство над территорией Аджарии закрыто грузинскими властями, мэр Москвы Юрий Лужков прибыл на территорию Аджарии из Турции, отметили в пресс-службе. Как сообщил журналистам министр внутренних дел Аджарии Джемал Гогитидзе, также находящийся в Сарпи, ожидается, что Лужков примет на себя посреднические функции между лидером Аджарии и президентом Грузии Михаилом Саакашвили.

В 9 ч. 27 мин. Юрий Лужков выразил сожаление в связи с обострением ситуации вокруг Аджарии. «Инициатива нагнетания обстановки /стр. 294:/ идет не из Аджарии, она идет из Тбилиси. Очень сожалею, что идет нагнетание вместо того, чтобы сесть за стол переговоров», - заявил он журналистам в Батуми.

16 марта. 10 ч. 30 мин. События в Грузии могут привести к новой волне сепаратизма на Южном Кавказе, считает министр иностранных дел Азербайджана Вилаят Гулиев. Он также не исключил, что ситуация в Грузии может «негативно повлиять на строительство нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан».

10 ч. 40 мин. Южная Осетия, соседствующая с Грузией и Аджарией, пока не мобилизовывала военные силы в связи с ситуацией в Аджарии, но готова к любому повороту событий. Об этом сообщил советник президента Южной Осетии Константин Кочиев. «Мы с тревогой наблюдаем, как в Тбилиси на протяжении года раздаются угрозы в адрес автономий. В связи с ситуацией в Аджарии пока в Южной Осетии никакой мобилизации нет, но наши силы готовы к любому повороту событий», - сказал он. Кочиев выразил уверенность, что «в Грузии возобладает подход мирного разрешения ситуации со снятием блокады».

12 ч. 40 мин. Россия и США не допустят силового решения проблемы вокруг Аджарии. Такое мнение высказал во вторник президент российского фонда «Политика» Вячеслав Никонов. «Успех могут принести усилия посредников. Эти усилия уже предпринимаются», - сообщил Никонов. «Тем не менее, развитие событий предсказать сложно. Очевидна решимость Тбилиси выполнить предвыборные обещания и нежелание Абашидзе идти навстречу под давлением ультиматумов», - сказал политолог.

14 ч. 15 мин. В связи с экономической блокадой Аджарии со стороны Грузии голода в автономии не будет. Такое мнение высказал во вторник научный руководитель Высшей школы экономики РФ Евгений Ясин, отвечая на вопрос, долго ли сможет существовать Аджария в автономном режиме без серьезной угрозы экономической и энергетической безопасности. «Думаю, что Аджария сможет долго существовать в таком режиме. У них довольно примитивное хозяйство, все живут на самообеспечении», - сказал эксперт. «Конечно, Аджария ослабнет, но голода в автономии не будет», - добавил он.

14 ч. 30 мин. Российская военная техника не выводилась и не будет выводиться с территории 12-й российской военной базы и ее объектов, расположенных на территории Аджарии, в Батуми. «Есть указание от министра обороны России соблюдать полный нейтралитет и не вмешиваться во внутренние дела Грузии», - сказал посол РФ в Грузии Владимир Чхиквишвили.

15 ч. 40 мин. На основании указа президента Грузии Михаила Саакашвили Департамент охраны госграницы Грузии снял рейсы семи иностранных судов, направляющихся в порт Батуми. «Это обязательная мера, которая позволит грузинским властям предотвратить ввоз оружия и других незаконных грузов на территорию Аджарии через порт Батуми», - сказал премьер-министр Грузии Зураб Жвания. Кроме того, Национальный банк Грузии приостановил перевод наличных денег из Грузии в Аджарию.

16 ч. 15 мин. Аслана Абашидзе могут устранить физически путем спецоперации, заявил во вторник журналистам руководитель фракции Госдумы РФ «Родина» Дмитрий Рогозин, ссылаясь на сведения, полученные от депутатов фракции из Аджарии.

16 ч. 50 мин. Абашидзе сообщил, что в среду в Батуми, возможно, приедет Саакашвили. В беседе с российскими журналистами в Батуми Абашидзе также сказал, что сегодня вечером в Батуми прибудет спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе.

18 ч. 22 мин. Лидер «Народного фронта» Грузии Нодар Натадзе предлагает объявить Абашидзе государственным преступником. «Чтобы исполнение всех его указов считалось преступлением, и чтобы ни одно дружественное Грузии государство не принимало Абашидзе на свою территорию», - заявил Натадзе. По его мнению, Абашидзе необходимо отстранить от руководства автономией, но сделать это нужно без кровопролития. Он считает, что правительству Грузии также надо поставить вопрос о немедленном выводе с территории страны российских военных баз (в настоящее время на территории Грузии расположены две российские военные базы - в Батуми (Аджария) и в Ахалкалаки (Южная Грузия), штаб группы российских войск в Закавказье находится в Тбилиси).

19 ч. 05 мин. Генпрокуратура Грузии возбудила уголовные дела против высокопоставленных представителей правительства Аджарии, сообщил журналистам генеральный прокурор Грузии Ираклий Окруашвили. В частности, в связи с событиями 14 марта 2004 г. у реки Чолоки, на административной границе Аджарии, когда представители правоохранительных органов автономии отказались пропустить президента Грузии на территорию Аджарии, уголовное дело возбуждено по статьям «нарушение неприкосновенности территориальной целостности Грузии», «незаконный захват военным командованием» и «неповиновение законным властям». При этом он отметил, что Генпрокуратура не возбуждала уголовного дела против главы Аджарии Аслана Абашидзе и его сына Георгия, который занимает пост мэра Батуми. «У Аслана Абашидзе пока еще есть шанс, чтобы его участие в указанных преступлениях не было подтверждено», - заметил Окруашвили.

20 ч. 00 мин. По сообщению политдвижения «Наша Аджария», в информационный центр движения поступила информация о том, что во вторник на набережной в центре Батуми собрались несколько десятков человек, которым бывший мэр города Аслан Смирба раздавал автоматическое оружие. Люди, которым раздавалось оружие, прибыли в Батуми из регионов Аджарии, сообщает движение. Как передает агентство «Новости-Грузия», объединенное политическое движение «Наша Аджария» находится в оппозиции к нынешнему руководству автономии.

Утром 17 марта спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе и министр госбезопасности страны Зураб Адеишвили направятся в Бату/296/ми для встречи с главой Аджарской Автономной Республики Асланом Абашидзе. Об этом сообщила накануне вечером в Тбилиси Нино Бурджанадзе после завершения встречи с президентом Михаилом Саакашвили.

Тем временем в самой Аджарии экономическая жизнь практически полностью была парализована Закрыты филиалы коммерческих банков Грузии. В автономии уже ощущается дефицит наличных лари.

17 марта. 11 ч. 54 мин. В столице Аджарии Батуми проходят переговоры главы автономии Аслана Абашидзе со спикером грузинского парламента Нино Бурджанадзе и министром госбезопасности Зурабом Адеишвили. В центре переговоров - пути выхода из кризиса в отношениях центра и автономии. Премьер-министр Грузии Зураб Жвания выразил надежду на успешный исход переговоров. Также он заявил, что руководство страны не намерено лишать Аджарию автономного статуса, однако экономические санкции против республики сохранятся, пока там не будет восстановлен конституционный порядок.

В 13 ч 49 мин. в Тбилиси грузинские полицейские по решению Главного управления столичной полиции МВД Грузии с сегодняшнего дня приступили к патрулированию на станциях метро. «Патрулирование на станциях метро проводится в целях безопасности граждан», - сказал представитель Управления тбилисской полиции. Как выяснилось, утром 16 марта близ атомного реактора в городе Мцхета, в 30 км от Тбилиси, произошел взрыв, в результате которого пострадала железнодорожная линия. Замминистра госбезопасности Грузии Георгий Угулава не исключил повторения фактов подобных диверсий в других регионах страны. «По нашей информации, аджарские власти путем диверсий по всей территории Грузии хотят отвлечь внимание центрального руководства от сложившейся в автономии ситуации», - сказал замминистра. Хотя, по его словам, «прямых доказательств причастности аджарских властей к имевшему место во вторник утром взрыву близ мцхетского атомного реактора у МГБ Грузии нет».

15 ч. 10 мин. Международное женское общество Грузии «Женщины за мир» собирается провести в ближайшие дни «марш мира» в Аджарию. Такое решение принято 17 марта представителями организации на встрече в Тбилиси. Как сообщили «Новости-Грузия» в Союзе писателей Грузии, предполагается, что участники акции устроят пешее шествие из Тбилиси по центральной автотрассе в сторону поста на реке Чолоки (административная граница Аджарии). «Своей акцией мы хотим поддержать женщин, проживающих в Аджарии», - заявили инициаторы проведения «марша мира».

18 ч. 15 мин. Режим чрезвычайного положения на территории Аджарии, который был введен 24 ноября 2003 г. после отставки Эдуарда Шеварднадзе, будет отменен. Об этом сообщил аджарский лидер Аслан Абашидзе после окончания сегодняшних переговоров со спикером грузинского парламента Нино Бурджанадзе. Однако сама Бурджанадзе по-прежнему считает обстановку в Аджарии напряженной.

/стр. 297:/ 20 м. 00 мин. Лидер Аджарской автономии Аслан Абашидзе сообщил, что его встреча с президентом Грузии Михаилом Саакашвили состоится 18 марта в здании администрации Аджарии в Батуми. В свою очередь председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе заявила, что вопрос блокады Аджарии после встречи Саакашвили и Абашидзе может быть снят.

22 ч. 00 мин. Согласно Карсскому договору 1921 г. Турция и яоссийская Федерация оставляют за собой право ввести войска в Аджарию и Нахичевань - автономии соответственно в Грузии и Азербайджане, в случае военного вторжения других государств в эти регионы. «Я думаю, нет необходимости прояснять в этой связи что-либо. Просто соглашение остается в силе, и сказать это достаточно», - заявил посол Турции в Азербайджане Унал Чевикоз. /Окончание следует/
Previous post Next post
Up