Уютный микрорайон Жулебино, расположившийся за МКАД на месте вертолетной базы вблизи живописного лесного массива, облюбовали во второй половине многие «средние» москвичи, сумевшие накопить средства для покупки квартиры. Тем более, что московские власти обещали продолжить в этот микрорайон ветку метро от станции «Выхино». И некоторые из моих детей поверили и купили здесь своё жилье, тем более неподалеку от меня, проживающего в Люберцах. Однако произошел кризис-1998, и денег на метро не стало, и мы вынуждены добираться до метро на автобусах, что не очень удобно из-за частых пробок на Рязанке и Волгоградке. Вдобавок олигарх-единорос-депутат Виктор Семенов стал застраивать торговыми центрами прилегающие к Жулебино территории, принадлежащие «прихватизированному» им тепличному комплексу «Белая Дача». И «Новый Черкизон» решено было построить впритык к нашему микрорайону вдоль забитого Новорязанского шоссе. Как и следовало ожидать, единоросы-депутаты всех уровней, вроде бы обязанные представлять интересы избравшего их населения нашей территории (Елена Панина из ГосДумы РФ, Сергей Турта из Мосгордумы и др.), - не вступились за жулебинцев.
Естественно, нищета не протестует, её легко зомбировать и с ней можно делать что угодно, однако в Жулебино накопился достаточный процент «средних», то есть экономически самодостаточных собственников, которые поэтому способны осознать ущемление своего собственного интереса. И они поднялись.
Разъясню понятие «средних» и «экономически-самодостаточных», поскольку часто путают высокооплачиваемую обслугу чуть ли не с «третьим сословием». Но обслуга есть обслуга, в то время как «третьесословники» - не высокооплачиваемые холуи, а хозяева самих себя и своего дела («бизнеса»), хотя тех и других по уровню дохода часто зачисляют в «средний класс». Между тем разница в их социально-политическом поведении кардинальна. Холуи не восстают, поскольку зависимы от хозяев жизни, а «самодостаточники» готовы бороться за свои интересы и права.
Жулебинские «самодостаточники» сумели выдвинуть из своей среды лидеров протеста, образовалась Инициативная группа против «Нового Черкизона» у нас под носом, Во главе её стал Владимир Викторович Марущенко. Говорят, он полковник КГБ в отставке, кандидат философских наук, в 1993 году возглавил Службу безопасности «Газпрома», в 2007 работал заместителем начальника отдела развития персонала ОАО ЛУКОЙЛ, ныне трудится Руководителем управления по работе с персоналом и связям с общественностью ОАО «Военно-промышленная корпорация» и по совместительству является вице-президентом Клуба мировой политической экономики ГУ-ВШЭ (президент Клуба - Сергей Александрович Караганов) и пишет более-менее толковые статьи, издал книгу
«Северный Кавказ: трудный путь к миру» (Учебное пособие по общественно-государственной подготовке [для военнослужащих ВС РФ] / Марущенко Владимир Викторович. - Москва; Пушкино: Редакционно- издательский центр Генерального штаба ВС РФ: Грааль, 2002. - 175 с., [16] листов цветных иллюстраций, карт.-схем.; 21 см /Отечество. Честь. Долг; Выпуск 6/). Чтобы не особенно гадать - собрал в Интернете (это заняло не больше 5 минут) и отсканировал из газеты «Жулебинский бульвар» три фотки - можно сравнить, изображены на них полные тёзки или один и тот же человек (чёлки одинаковы):
Слева направо: председатель Инициативной группы; один из руководителей ВПК; один из топ-менеджеров ООО Лукойл
Несколько орговиков - это колоссальная сила, сначала недооцененная ошалевшими от жадности и безнаказанности олигархами, интересы которых выражает партия «Единая Россия». Но жулебинцы собрали 35 тысяч подписей (я подписался в магазине «Копейка», у дверей которой дежурили активисты ИГ). И провели митинги, на которых приходили по несколько тысяч жулебинцев. Сначала нас поддерживали и люберецкие депутаты, но после того, как «Единая Россия» благодаря грязному использованию ТВ зомбировала нищих люберецких бабулек (я это наблюдал, когда стоял в очереди в Люберецкий собес) и их голосами убрала на выборах люберецкого мэра коммуниста Владимира Михайлова и назначила вместо него единороса Владимира Ружицкого, - поддержка прекратилась, но Инициативная группа не опустила руки, а били во все колокола. Например, год назад Богдан Степовой в статье
«Великое китайское переселение» (Известия, Москва, 1 февраля 2010 года) сообщает - «Жулебинцы выступили единым фронтом с жителями подмосковного города Котельники против строительства рынка на территории так называемого Опытного поля. На этих областных землях должны построить "Техноторгпарк" на девять тысяч павильонов и автостоянку на 2200 мест. - Вот они - русская Силиконовая долина, нанотехнологии и модернизация! - кричал активист Владимир Марущенко. - Вместо сельхозполей НИИ, где работали над удобрениями, мы получим китайский рынок, где, только по предварительным данным, потребуется до трех тысяч рабочих мест. Власти говорят, что стараются для нас, но нам эти места не нужны - в Жулебине безработными числятся всего 215 человек».
Я уже рассказывал о наших митингах протеста - например, в заметке
«Средний класс Жулебино оправдывает ожидания» от 20 декабря 2009 года. Тогда вел митинг коммунист Сергей Никитин, но приехали и выступили также все орговики партии «Союз Правых Сил» (Георгий Бовт, Леонид Гозман, Игорь Трунов), поскольку Владимир Марущенко, насколько я уяснил из Интернета, близок к этой партии. В Новогоднем обращении к жулебинцам Владимир Марущенко сказал - «Дорогие земляки! Прошедший /2010/ год заставил жулебинцев по-новому взглянуть на район и на самих себя. Борьба против рынка разбудила в нас гражданские чувства и позволила понять, что судьба нашей маленькой родины во многом зависит от готовности объединяться и бороться за свои права. Благодаря усилиям жителей удалось удержать значимую для района победу. Но мы сделали лишь первый шаг на пути его развития. К сожалению, ещё много проблем, которые не позволяют нам жить комфортно: транспорт, долгострой и многое другое. Но их можно преодолеть, опираясь на накопленный опыт отстаивания своих прав» (Жулебинский бульвар, Москва, 2011, № 1 /229/ январь, стр. 2).
С метро же - победа! Вот что там же в своём Новогоднем обращении пишет сторонник «Справедливой России» и горячий патриот Жулебино и активный гражданин и успешный предприниматель главный редактор газеты «Жулебинский бульвар»
Валерий Семенович Сергей Катков (родился в 1953 году):
«Дорогие друзья! В преддверии наступающего года принято вспоминать наиболее значимые события года уходящего. 2010-й запомнится как год 65-летия Победы над немецко-фашистскими захватчиками. Он и жулебинцам подарил свою победу - мы отстояли наш любимый район от оккупации захватчиков-торгашей с Опытного поля. Мы добились, что их меркантильные бизнес-интересы, поддерживаемые продажными чиновниками из областного правительства, отступили под натиском приоритетов жителей, заботящихся о праве на жизнь в более-менее благополучном московском районе.
Оговорка «более-менее» связана с главной нашей бедой - транспортной. Только около 1% населения района имеют жулебинские корни. Большинство переехало сюда из разных московских уголков. Переехало в том числе и потому, что власти обещали в скором времени построить здесь метро. Перемены, произошедшие в Московском правительстве, подарили всем нам надежду, что транспортная проблема начнёт решаться. Так это или не так, мы поймём уже очень скоро.
В одном из пивных баров я однажды увидел табличку: «Бесплатное пиво будет завтра». Она была намертво прикручена К столику, и когда бы посетители туда ни пришли, они всегда знали, что бесплатное пиво будет завтра. И завтра оно тоже будет «завтра». Хочется, чтобы все обещания московских чиновников с исполнением «завтра», которыми они пичкают жулебинцев на протяжении многих лет, действительно начали исполняться именно завтра - в следующем году!
Мы верим, что в 2011-м приобретём новых друзей и хороших знакомых. Мы надеемся, что нам будет подмигивать удача и улыбаться счастье, что у нас будет много маленьких личных и больших общих побед. Мы любим наш район! Пусть в 2011 году он станет лучше и краше! С Новым годом, дорогие читатели!»
В следующем номере своей газеты в статье «Мы победили» (№ 2 /230/, стр. 2) он пишет о наших действиях и о неприглядной позиции городского депутата-единороса Сергея Турта:
«Под занавес своей карьеры Дмитрий Владимирович Гаев, видно, осознал, что уходить с поста с таким грехом, как почившая в бозе по его вине станция метро «Жулебино», дело неблагодарное, а в какой-нибудь отдалённой перспективе или в другой жизни, вполне возможно, и наказуемое. Поэтому 14 января пока ещё начальник метрополитена вместе с первым заместителем мэра Москвы В.И. Ресиным оказались в Жулебине, чтобы провести расширенное выездное совещание и осмотреть территорию будущей трассы и места расположения новых станций.
Как нам сообщили в пресс-центре мэра, последней каплей, склонившей чашу весов в пользу первоочередного строительства метро именно в нашем районе, стали положенные на стол Собянину сначала 7 тысяч, а потом ещё 35 тысяч подписей под письмами на его имя о необходимости строительства метро и решения общей транспортной проблемы Жулебина. Теперь уже можно не называть дату, «не ранее которой» у нас будет построено метро (не ранее 2013-го, не ранее 2014-го, не ранее 2015-го), как любили говорить прежние московские чиновники (некоторые из них ещё сидят в своих шатающихся креслах), а назвать дату, «не позже которой» метро появится в Жулебине.
Итак, самое главное - до конца 2012 года в районе планируется одновременное введение в строй двух станций: «Лермонтовский проспект» - на пересечении одноимённого проспекта с Хвалынским бульваром и станции «Жулебино» - на пересечении улиц Генерала Кузнецова и Авиаконструктора Миля. Нельзя, конечно, исключать, что окончательные сроки ввода станций в строй могут на несколько месяцев сдвинуться, но главное, что уже нынешним летом в Жулебино придёт тяжёлая техника. Лёд тронулся!
Я бы хоть одну станцию переименовал. Сколько крови выпили из нас безответственные чиновники! Сколько раз врали нам депутаты в свои критические, они же - предвыборные дни, забывая об обещаниях, как только их задницы занимали заветные кресла! Но двадцать лет беспардонного вранья в итоге капитулировали перед десятью годами борьбы за справедливость. Капитулировали перед сотнями писем от жителей, перед десятками тысяч подписей, перед многочисленными публикациями в «Жулебинском бульваре», перед митингами, перед пешим маршем с требованием строительства метро в шаговой доступности, перед «Днём метро в Жулебине». И как последний наш жест отчаяния - молебен «О благополучном строительстве метро в Жулебине» в храме Св. Праведного Иоанна Кронштадского. Бог услышал наши молитвы!
Думаю, мы достойны того, чтобы в названии хотя бы одной станции отразить нашу многолетнюю борьбу. Вот и название готово - «Станция Борьбы». Или «Станция Несгибаемых жителей» - ведь то, что Сергей Собянин распорядился в первоочередном порядке строить метро именно в Жулебине, - заслуга жителей района.
Спасибо всем, кто шёл к этой цели, увлекая своей энергией и энтузиазмом, даруя жулебинцам надежду, - Евгению Корневу, руководителю общественного совета «Метро в Жулебино», и членам общественного совета: Сергею Прибору и Сергею Мурашову, Владимиру Марущенко, председателю Инициативной группы против строительства рынка на Опытном поле, Наталье Денисовой, председателю Комитета защиты прав граждан района Выхино-Жулебино, членам жулебинской ассоциации старших по домам: Ларисе Давыдовой, Татьяне Карауловой, Елене Плаксиной, Александру Струнину, а также всем другим не названным мною жителям Жулебина, Люберец и Котельников, кто ходил на митинги, собирал подписи, отстаивая наше право жить в цивилизованном районе с развитой столичной инфраструктурой.
Но мы не хотим, чтобы к этой Победе в предвыборном году присосались любые халявщики, которые, конечно, появятся или уже появились. Так же как Великую Отечественную народ выиграл не благодаря Сталину, а вопреки Сталину, так и эту Победу мы одержали не благодаря депутатам, а вопреки депутатам. Вопреки их сытой жизни. Вопреки их природным страхам идти на конфликты. Вопреки их лености. Это Победа прежде всего жителей, а также немногочисленных политических структур, например, партии «Справедливая Россия» и лично Ярослава Свинцова, члена бюро её московского отделения, помогавших этой борьбе.
/МОЙ КОММЕНТАРИЙ: Внушенный врагами советского прошлого оксюморон - якобы Великая Победа одержана вопреки её Верховному Главнокомандующему. Такого не бывает в природе. А насчёт Турты правильно - он не командовал и вообще отстранился, хотя к нему обращались, а ныне просто пытается примазаться к нашей победе задним числом/
Зато наш депутат С.А. Турта, выступая 27 января на встрече жителей с и.о. префекта ЮВАО А.В. Быковым, с упоением рассказывал присутствующим о своих заслугах в том, что жулебинцы в 2012 году получат метро.
Одновременно он поведал присутствующим и о своей бескомпромиссной борьбе за прекращение строительства рынка на Опытном поле. Несколько дней назад по телевизору показывали, как опять обокрали ветерана войны, забрав из его дома все награды. Если их поймают, то будут судить. Господина Турту и ловить не надо - вот он стоит на трибуне. И по сути, занимается тем же самым, присваивает себе наши награды - медали и ордена за стойкость и отвагу, которые мы, конечно, не получим, хотя и заслужили. И когда сейчас наши виртуальные награды цинично и совсем не виртуально кто-то забирает себе, то у меня возникает чувство, сравнимое с тем, которое испытал, узнав о грабеже героя.
За десять лет, в общем-то, бесплодного для жулебинцев сидения в депутатском кресле Сергей Александрович достиг фантастической стадии самовнушения. Он с таким упоением и самолюбованием рассказывает о своих заслугах, что у присутствующих действительно может создаться иллюзия того, что всё это правда. И сам Турта искренне верит во всё, что говорит.
Зигмунд Фрейд это называл зеркальным синдромом и выделял пять его степеней. Синдромы первой и второй степени отражают естественное желание человека нравиться себе и смотреть в зеркало, чтобы убедиться в своей привлекательности. Для третьей степени характерно, что человек не только испытывает повышенный интерес к собственному изображению, но также убеждён, что и другие испытывают то же самое. Для четвёртой степени, которая уже может считаться болезненным состоянием, характерно не только очень высокое самомнение, но и проявляемые фантазии о собственном неограниченном успехе. Человек требует от окружающих постоянного и чрезмерного восторга, утрачивает способность к сопереживанию, считая окружающих своими фанатами.
И наконец, зеркальный синдром пятой степени характеризуется тем, что пациент окончательно утрачивает связь с реальностью. Он совершенно искренне не замечает критического отношения к нему со стороны, не слышит вопросов, которые ему задают, и даже само существование людей, к которым он обращается, его совершенно не интересует. Я предлагаю читателям самостоятельно решить вопрос: можно ли в соответствии со шкалой Фрейда квалифицировать поведение нашего депутата?
А пока несколько цитат с форума сайта www.zhulebino.ru
ilyaandreeva (18.01.2011):
Встречайте нашего благодетеля г-на Турту.
Сергей ТУРТА, депутат Мосгордумы:
- Как простой человек я стараюсь по возможности избегать ситуаций, при которых мне бы пришлось обратиться к власти. Я предпочитаю общаться с ней как депутат, ведь депутаты наделены большой властью, и это позволяет отстаивать интересы москвичей. В 2010 году, например, мне удалось прекратить строительство торговых центров в Жулебине и пролоббировать строительство метро в этот район.
Дениска (18.01.2011):
С удивлением узнали, что депутат С. Турта участвовал в прекращении строительства оптового центра около мкр Жулебино. Строительство было прекращено только после активнейшей борьбы жителей Москвы и Московской обл. Не только помощи, даже интереса депутатом не было проявлено. А все требования жителей отчитаться о своей работе в МГД остаются без ответа. Стыдно, г-н Турта, выдавать желаемое за действительное. И метро добиваются более 35 000 жителей Жулебина сами, без вашей помощи.
Ilyaandreeva (18.01.2011):
Турта - редкостная простит..ка. На все обращения жителей Жулебина помочь в борьбе со строителями Черкизона он никак не отреагировал. Если же ему публично задавались вопросы касательно его позиции, то этим ответам позавидовал бы Михаил Сергеевич Горбачёв - ничего не понятно, но вроде наговорил для отмазки, где смысл сводился к тому, что он человек маленький и все решается на более высоком уровне. Прям по Чехову - ХАМЕЛЕОН. Ни разу не присутствовал на митингах жителей и ни одного ответа по данному вопросу не направлял. Про метро выражался проще - в Жулебине оно не нужно. Поисковики на раз выдают такие его выражения.
Misha11 (18.01.2011)::
Сколько ему осталось в депутатах ходить? Нужно будет его прокатить, если он захочет снова баллотироваться... т.к. редкостная редиска оказался.
Vetka (19.01.2011):
Совсем совесть потеряли, г-н Турта?
С более категоричными и менее этичными, даже близкими к нецензурным отзывами о деятельности депутата Турты читатели газеты могут самостоятельно ознакомиться на том же жулебинском форуме”.