Боевые искусства востока. Взгляд с невостока. RV.

Apr 24, 2017 23:36



Начну наверное с того, чем закончил статью “Сумо, карате и ниндзи, или как выдумывалась история боевых искусств. RV.”. Да, я мог бы ещё каких нибудь сказочных баек “про канфу” ещё поразбирать, но поверьте, мне эти “в гостях у сказки” уже давно не интересны. Нет, не скажу, что с тех пор как “подсел” на сумо я совсем забросил интересоваться более молодыми боевыми искусствами, я продолжал с интересом отслеживать на телеканале “Боец” турниры по “К-1”, и с удовольствием наблюдал как мои любимые бойцы, великий голландский “лесоруб” Питер Аэртс, образец тайской техничности “бронзовый будда” Буакав Пор Прамук, бешенный датский “викинг” Оле Байё Ларсен, замечательный аланский технарь Руслан Караев, воистину железный японец Мусаси и неподражамемый воин-маори Рей Сэфо, жестоко по полчаса бомбили таких же жестких бойцов куда ни попадя, а какие великие бойцы выступали на площадках муай тай?! Думаю такие имена непобедимой голландской троицы как “Голландец” Роб Каман, “Бриллиант” Рамон Деккерс и суринамский негра по кличке “Мистер Совершенство” Эрнесто Хуст знают даже те кто мало интересуется боевыми искусствами…без сомнения интересны бои Фёдора Емельяненко, замечательного технаря от бокса Дмитрия Пирога и просто фантастического Конора Макгрегора…но вера в непобедимых “самураев” была сначала потрясена, а затем пала под натиском видеофактов и парочки личных неудач…

В достопамятном 2002 году, когда огромный раскачанный негр Боб Сапп по прозвищу “Зверь” тупо сломал на пике карьеры ВЕЛИЧАЙШЕГО “самурая” носившего титул “Мистера Совершенство” Эрнесто Хуста, это вызвало недоумение и состояние “да ладно?! подстава!!!” (тогда уже было известно про купленные бои), но потом сами собой стали попадаться бои “Снеговика” Джеффа Монсона и последнее, что сломало веру во всепобеждающие волшебные боевые техники, стало знакомство с боями великого озеки Конисики где просто огромнейший дядька как щенят выкидывал и давил, и качков и технарей…в общем продолжаем разбираться.

…Я очень внимательно вот уже на протяжении трёх лет изучаю вот этот ОФИЦИАЛЬНЫЙ документ, и сопоставляя его вот с этим ТРАДИЦИОННЫМ списком недавно понял, что реально ПЕРВЫМ настоящим всеяпонским великим чемпионом-ёкодзуной стал только 16(!!!) по традиционному счёту ёкодзуна Нисиноуми Кайро (Nishinoumi Kajirō I 西ノ海 嘉治郎, February 19, 1855 - November 30, 1908) только в 1890 году! Что это значит? А значит это во первых то, что нынешний “72-ой” ёкодзуна Кисеносато всего только 56-й, а во вторых то, что первые пятнадцать, конечно если предположить, что они вообще когда либо реально существовали, были просто ЗАПИСАНЫ в ёкодзуны задним числом, по крайней мере последние шесть из пятнадцати существовали точно, но даже они по официальному списку проходят в рядах озеки, включая знаменитых Унрю и Сирануи…НО! Есть большое “НО”, те с кого всё началось - Унрю и Сирануи известны нам сразу в двух разных ипостасях, и если их мифические предшественники нам известны только по изображениям в виде “весёлых еппонских картинок” (и это даже не смотря на то, что многие якобы продолжали жить даже в век фотоаппарата), то и Унрю и Сирануи мы знаем уже и по фотографиям.

Это УНРЮ ХИСАКИТИ (SHIOTSUKA Hisakichi (雲龍 久吉, 1822 - June 15, 1890; aka Unryu Hisakichi)), да фотка конечно старая порога 70-80-х, но на ней сразу видно, что человек рисовавший “весёлые картинки” рисовал их “от балды”, на картинке тоже Унрю, но картинка датируется 1865 годом и то что изображённый на ней больше похож на не выступающего уже рикиси Коккай, ну чииистая случайность и возрастное…



Нет, я не хочу сказать, что комусуби Мераб Леван Цагурия телепортировался в 1865-й срисовался там и домой, ну или что у японского художника косые глаза и он непонятно куда смотрел, когда рисовал чемпиона, конечно, так оно тоже может быть, но блестящая плеяда японских художников Х1Х века Хокусай, Кунесада, Хиросигэ и Кунеёси весьма точно умели схватывать мелкие детали и даже рисуя в карикатурном стиле создавали весьма узнаваемые шедевры…В общем давайте наверное посмотрим ещё и на его оппонента, то есть на фото и на то чем серануи художники, для сравнения, итак вот он СИРАНУИ КОЭМОН (HARANO Minematsu (不知火 光右衛門, March 3, 1825 - February 24, 1879; aka Shiranui Kōemon))



Не хочу пока делать выводов, но фотки почему-то сильно смахивают на фотки порога Х1Х-ХХ веков, и почему-то совсем не смахивают на картинки, и это при том, что японские художники рисовали до шизофреничности детализированно, посмотрите на изображение Серануи, я увеличивал его ТАМ КАЖДЫЙ ВОЛОСОК ПРОРИСОВАН…как сказал бы Жорж Милославский:”Ты на что это царская морда намекаешь?!”, да в общем-то пока ни на что, так сам с собой по децццки калякаю…пока.
Ну и на этом как бы всё, фокусы кончаются, дальше фотки борцов всё больше схожи с картинками и даже если есть неточности, но таких диких накладок, как носатый мужичина покрытый шерстью на поверку оказывающийся голым японцем скромных размеров, больше не случается, а с первого реального ёкодзуны Нисиноуми Кайро всех борцов мы начинаем узнавать только по фото.

Всё, инкубационный период закончился.
Что я хотел сказать этими словами? Давайте подытожу. Древнейшая японская борьба имеет неяпонских прародителей, а чисто японской она стала тогда же когда чисто японской стала сама Япония. Обратите внимание на эпоху “мэйдзи”, не стоит далеко ходить, в той-же педие всё чёрным по белому написано, с 1871 года по всей Японии прокатилась волна реформ, с чего бы это? А с того, что “железная рука” великого делателя императоров Наполеона в этом году была “обрублена”, а мировой гегемон Франция поник и втянул щупальца, отравленный чумой “Парижской коммуны” и Япония сразу как-то оживилась и задышала, “рыцарскому сословию” с его пижонским “кодексом самурая” срисованным с французских бульварных литературных шлягеров вальтерскотко-дюмового разлива, дали по шапке и приструнили, ханы были ликвидированы. То есть Япония была инфицированна тем, чем треть века назад переболела Европа, и чтобы излечиться понадобилось ещё полтора десятилетия, и только к середине 80-х годов Х1Х века усилиями германских и российских специалистов была создана японская Япония. Япония вообще за свою историю поражала предельно подлым и циничным отношением к своим создателям и учителям, и то чему учили японцев они с удовольствием опробывали в первую очередь на самых беззащитных, а во вторую…на самих учителях. И что-бы там не говорили, великие воители с Окинавы относились к категории самых беззащитных, всего лишь напомню, что когда в 1879 году Ванство Рюкю с 60-тысячным населением решило, что не желает иметь с Японией ничего общего и будет вести самостоятельную политику государственный деятель Японии Мацуда Митиюки с помощью 300 японских солдат и 160 полицейских за три недели разгромил это “королевство”, а местного королька Сё Тая лишил титула “маркиза” (косяку (ну ещё в этом ряду можно вспомнить козака "маркиза Пугачёва")) дарованного ему тэнно Муцухито и пинком отправил на пенсию, как выглядела эта всепопеждающая японская рать? А вот так непрезентабельно


да и тех кто представляет себе тогдашних рюкюсцев как кого-то наподобие китайцев или японцев хотел бы тоже разочаровать, и для первоначального ознакомления отправить к тайваньским туземцам и вообще ОООЧЕНЬ внимательно сравнить их с индейцами америк…

Да, не спорю, можно утверждать, что сумо произошло в первую очередь от поясной борьбы и многие кивают на корейский “собак” или “шубаку” как на прародителя с которым сумо имеет довольно сходные приёмы и правила, и даже если верить знатокам иероглифов общее написание, и по большому счёту не сомневаюсь, что так называемое “народное сумо” происходит с корейского полуострова, откуда пиратские кланы и корпорации японских островов регулярно доставляли рабов, но всё же это только один из компонентов. Вспомните ещё раз не фотографии, а картинки изображавшие Сирануи и Унрю. Сразу хочу предупредить параноидальные закидоны типа “родиной всего неродного является Русь-матушка”, нет, не является, русские наоборот всегда были известны как-раз как ударники и кулачники, и азиатцев всегда именно БИЛИ, а вот родиной борьбы был…Иран. Причём разновидностей было две, первая кошти-кушти-гушти-кшати-гуштингири-тугуш-тутуш-кетч это разновидность преимушественно осёдлого земледельческо-садоводческого населения (иранцы), а такая разновидность как гореш-гюлеш-гюреш-кураш-куряш-куреш-курес-хуреш это разновидность преимущественно скотоводческого населения (туранцы). Прочитал что есть ещё такая якутская борьба как “курдацай тустуу”, но это всего лишь довольно корявое произношение названия обоих направлений “кураш гушти”.

Ну и раз уж речь зашла о якутах думаю надо немного развенчать нелепицы и про других монголоидов, причём гораздо более пиарнутых, то есть про т.н. “монголов” (куда входили так-же и буряты). Ох уж они и воины были, уж и многочисленные-то, уж и непобедимые-то, уж и дисциплинированные-то…одна беда, всё это они узнали о себе только в 20-е годы ХХ века от советско-иудейских историков, которые продвигали в кочевые массы фантасмагоричные байки выдуманные в середине Х1Х века, даже специальную кличку придумали туземным ордам - “татаро-монголы”, это чтобы простодушные жамбынбатмунхи не сомневались, что это именно они и есть.


Однако бедные индейцы скудной на жизненные ресурсы пустыни Гоби не понимали зачем носатые, с вселенской грустью в глазах, чужеземцы рассказывают про них такие глупости и небылицы, честным и невоинственным “монголам”, и не в домёк было, что из них давно уже сделали вселенское пугало, да и никакие они вовсе и не “монголы” эту глупую кличку прилепили на них те же носатые проходимцы, а звались они всегда Калка (или халха в советской транскрипции, а калмыки называли себя хальмг-тангч). Ещё одним пугалом были их северные соседи носящие турацкую кличку “якуты“, хотя они сами никогда и не скрывали, что они всегда были Саха (или сака), но ведь британские фантазёры уже выдумали, что древние саки захватили Индию, не могли же это сделать какие-то киргизцы, прямая родня племён нынешнего северо-восточного Казахстана, нет это могли быть только истинные арийцы, не меньше, так-что настоящие саки так для всех и остались якутами…какими и те и другие были воинами, отдельная тема, а если ещё точнее - то никакими. Это не означает, что они были совсем ущербными, нет, они замечательно стреляли, были неприхотливы, замечательно приспособлены к местным условиям и ловко управлялись ножом. Да-да, ножом, в отличие от киношных “монголов” выдуманных чингисханутыми во всю спину псевдоисторическими режиссёрами и изторегами, такая роскошь как сабля в более-менее заметных количествах появилась у них только после погрома армии барона Романа Фёдоровича (Nikolai Robert Max) фон Унгерн-Штернберга подразделениями РККА.


В общем способности у них были, а вот воинского духа, умения и желания воевать не было, не военные это народцы, хотя и по своему воинственные. На кочевников вообще навозвели много напраслины, хотя по большому счёту они не более опасны чем крысы, так же наглы, трусливы, всегда готовы к нападению если пропорция 6 к 1 в их пользу, либо противостоят им старики, женщины и дети, всегда готовы к воровству, особенно скота, если уверенны что наказания не будет, всегда отличались склонностью к мародёрству, однако при этом они довольно честны, относительно преданны, патологически ленивы, довольно ловки, но совсем не стойки в бою, причём сами очень уважают это качество присущее европейским народам. И в этих качествах для них нет ничего необычного, зазорного или неприличного, жизнь в постоянной нищете, в лишённых каких-бы то ни было ресурсов жесточайших условиях, порождает совсем иные жизненно необходимые местному населению правила поведения нежели приняты у европейцев.

Ещё более неказисто смотрятся завывания шаманов от официальной истории о многосоттысячных кочевых(?!) армиях “татарманголов” шляющихся туда-сюда в широтном направлении по скудным ландшафтам, которым под силу прокормить едва ли десятую долю процента от заявляемой численности...Даже переписи конца Х1Х века дающие численность кочевых киргиз-кайсацких орд в миллионы указывает только на колоссальные масштабы хищения государственных средств и на то, что кочевников вообще тупо не считали, а записывали их численность "на глаз" со слов мурзиков и аксакалов. При этом хозяйственные документы местных властей различались с данными отправляемыми "в столицы" вышестоящим начальством порой в 3-4 раза(!), кстати эта замечательная практика продолжала вовсю процветать в Советском Союзе, а попытки реального подсчёта населения Великой Степи приводили к диким несостыковкам, а так же моментальным скулежом туземных "союзников" и беспочвенным обвинениям в многосоттысячных и даже миллионных геноцидах кочевых народов. И это не смотря на то, что реальная численность племён поделенных на киргиз-кайсаков и каракиргизов (или каменных киргизов) и так была очень высока (порядка 1,5-1,8 млн.чел. совокупно, без учёта племён Хорезма и Бухарии) при тогдашних экстенсивных средствах производства жизненных ресурсов...Можно так же соотнести оторванный от реальности бред "источников" с РЕАЛЬНЫМИ ДАННЫМИ о реальных калка-монголах и численности подразделений которые они могли реально выставить при максимальной мобилизации:

“10 августа 1945 г. Монгольская Народная Республика вслед за Советским Союзом объявила войну Японии. Примечательно, что Монголия, которая формально считалась в то время частью Китая, воевала не в составе Народно-освободительной армии Китая, а в союзе с Красной Армией. Этот факт еще раз подчеркивает, что Монголия считала себя независимым от Китая государством.

Монгольские войска, насчитывалось 28 тыс.(5,6,7 и 8 кавалерийские дивизии, 3-й особый кавалерийский полк, 7-я бронетанковая бригада, воздушная дивизия, полк связи, отряды народного ополчения и другие подразделения) входили в группировку войск Забайкальского советского фронта под командованием маршала Р.Я Малиновского. Командовал монгольскими войсками маршал X. Чойбалсан. На вооружении Монгольской народно-революционной армии были сотни танков и бронемашин, пушек и минометов, десятки самолетов, безвозмездно поставленные МНР советской стороной.

Чем тогда было для МНР участие в боевых действиях против Японии, становится сейчас более ясным. При населении МНР в то время около 690 тыс. человек, на освободительную войну в Китае отправился каждый мужчина призывного возраста. Это было огромным напряжением для страны, которая еще в 1936 г. (по настоянию Сталина) пыталась довести численный состав своих вооруженных сил до 17 тыс. человек, и внутренних дел - до 2,5 тыс. человек.

На момент подписания капитуляции Квантунской армией 12318 человек японских солдат и офицеров были захвачены в плен монгольской армией.

В войне на Дальнем Востоке Монголия понесла большие потери в живой силе, потеряв убитыми 2039 солдат и офицеров, 78 солдат пропали без вести. Материальный ущерб был определен в 205 млн. тугриков.”


Ну какие, КАКИЕ?! после этого могут быть разговоры о сотнях тысяч, если ещё в 1867 году население всей Монголии составляло 390 тыс.чел. (для сравнения к 1861 году в российской Сибири проживали 352 тысячи жителей). Не буду опираться на пресловутые мифические тартарии и тому подобную чушь, которой как и петрушкиной России тоже в помине не было, колоссальные территории от Урала и до великих озёр в Америце население имели настолько мизерное и разреженное, что даже к началу XIX века можно было пройти всю эту территорию в широтном направлении И НИКОГО НЕ ВСТРЕТИТЬ!!! Крошечные народцы инородцев и казачьи банды, вольнопоселенцы, старообрядцы, европейские авантюристы, пираты, артельщики, всё это совершенно спокойно и беспрепятственно перемещалось от Тибета до Гренландии, и от Урала до Техаса, ничуть не стесняясь даже официального заявления о вхождении этих территорий в состав какого либо “цивилизованного” государства. Кто собрался под знамёна Айсиньгёро Мяньнин (ещё один вариант произношения родового имени Исинджуро Минин и да, обратите внимание на ЛИЦО этого "азиата") известного ещё как Даогуан, вылившееся в “манджурское” завоевание “китая”? Да вероятно вся округа, костяком, без сомнения, были казачьи ватаги, и артели охочих людишек, числом вероятно до полутысячи, несомненно вездесущие европейские торговые компании (голландцы) явные заказчики и спонсоры, со своими наёмными головорезами, ну и естественно все окрестные индейцы, вечно голодные и никогда не прочь поживиться за чужой счёт, это кстати ещё и к вопросу откуда взялись “манджуры” (люди джуры) - искусственное объединение разнородных туземных кланов и охочих людишек, европейские канализаторы ещё и не такие заковыристые народцы понасоздавали!

Взять к примеру ту же Корею или как его именуют “Чосон” (якобы “Страна утренней росы”, хотя реально слово читается как Тэджосон, а латиницей Ted-Joseon, ничего не напоминает?), древней придревней, но мало кто знает, что Корея всегда была составной частью Манджурии, а более-менее самостоятельным это якобы древнее государство стало только с лёгкой руки безутешно вдовствующей полвека на широкую ногу императрицы Цыси и первым и единственным Ваном (королём) был Коджон который (а вернее его жена, достойная соратница Цыси именовавшаяся королевой Мин) худо-бедно доправил таки до ХХ века, за это время население увеличилось чуть более чем в двое, достигнув 13 млн.чел., и даже обзавелась с помощью всё тех же европейских кураторов самостийной историей. В 70-е годы корейцы напрочь забыв и про французов и про их уроки, убедили себя, что они всегда так жили и начали выдумывать себе всё подряд, даже боевые искусства, так согласно официальной истории:

“в 1790 г. король Чонг-Чжо приказал Ли Дук-Му (1741-1794 гг) для обучения королевской гвардии собрать материал и написать книгу обо всех известных методах боевых искусств. Результатом явилась книга, которая известна под названием “Муйэ Доботонгджи”. Эта книга имеет много детально описанных техник Йу-Суль, очень похожих на технику современного Хапкидо”

В общем даже здесь всё примерно ясно, Коджон-Чонгджо (помним как ловко у нас из Теджосона получилась Чосона?) случайно промахнувшись веком и наполучав с лихвой дюлей от более сообразительных японцев, решил, что тоже надо чёйта замутить такое ногодрыжное и зафиксировать его в виде этакого майнкампфа “Моё Допотопноножие” …

Про китайцев уже писал, но упомяну ещё о пресловутой “алмазной рубашке”, эти фокусы должны навеять мысли в первую очередь о ЙОГЕ, которая к моменту реального появления британцев на Индостане видимо уже существовала. Можно считать отправной точкой для появления “алмазной рубашки” на дальнем востоке опиумную войну 1856-1860 годов, которая велась сипайскими армиями Британской Ост-Индской компании. Вот вам почти точное время появления Шаолиней, рубашек, ушей и канфов с каратами.

Мифическая история японских джуджиц становится более внятной после колонизации Голландской Ост-Индской компанией такого порта Х1Х века как Нагасаки, где согласно данным официальной истории якобы с 1820 года существовал замкнутая корпорация изучавшая «голландские науки». Голландские инструктора снабжали ведущих до того времени полуживотное существование япошек самыми передовыми военными техниками, в том числе и многочисленными рисоваными самоучителями по борьбе, владению оружием и т.д. которые производились не самыми бесталанными головорезами для европейских наёмников весьма насыщенного резнёй начала Х1Х века. Таким образом истоки всех японских боевых искусств будут возможно несколько подревнее китаёзных, и похоже что истоки сумо, не слишком-то отличаются азиатской самобытностью.

Ну и чтобы окончательно убедить вас в полнейшей беспомощности “великих азиатских воителей” перед лицом европейских маргиналов (про противостояние европейским регулярным частям я уж и не заикаюсь, это как избиение взводом российских десантников роты таджикского стройбата) приведу крохотный отрывочек из текста французского мемуариста где описываются события X1Х века:

“Энергичные выходцы из Старого Света, грабили купцов всех наций без разбора. Их наглость, бесцеремонность и уверенность в собственных силах и праве действовать, не считаясь с местными обычаями, граничили с варварством. Деятельность европейских громил ужасала современников, которые были преисполнены негодования от чинимого ими насилия. Вот как описывает Франсуа Бернье, путешественник и придворный врач правителя Великих Моголов Аурангзеба, один из разбойных пиратских притонов - королевство Аракан.
«…в королевстве Аракана, или Мога, жило постоянно некоторое количество португальцев и с ними много метисов, христианских рабов и других франти (букв.: иноземец, пришелец) из разных мест. Это было убежище беглецов из Гоа, с Цейлона, из Кошина, Малаги и всех других мест Индии, в которых прежде находились португальцы. Расстриги, покинувшие монастырь, люди, женившиеся по два и три раза, убийцы, словом, весь преступный мир встречал здесь самый радушный прием. Они вели омерзительный образ жизни, совершенно не достойный христиан, доходя до того, что безнаказанно убивали и отравляли друг друга, убивали собственных духовных лиц, которые, впрочем, часто бывали не лучше их самих».
Голландцы заключили Бонгайский договор с султаном индонезийского государства Макасар. В соответствии с ним, все прибрежные укрепления срывались, а жители лишались права заниматься морской торговлей - вся их деятельность жестко регламентировалась агентами Голландской Ост-Индской компании, и без пропуска от резидента компании они не имели права плавать «под страхом потери жизни и имущества»”.
Вот так, а теперь представьте что “МакДональдс” запрещает Вьетнаму ездить на велосипедах, или к примеру датская “Лего” добывать нефть Саудовской Аравии, теперь вы понимаете уровень той власти в тех условиях, которой реально обладала “какая-то торговая компания”?! И “свирепые” азиаты только сглатывали и утирались стоя на коленях, а неумелые попытки китаёзных конфуциев проявить себя в бою британский генерал Джеймс Хоуп Грант прямо называл “обезьяньи ужимки и кривляния туземцев”.

Если подходить с технической точки зрения национальное достояние китайцев техника “цигун”(к которой относится пресловутая “алмазная рубашка”) имеет к боевым искусствам такое же отношение, как чистка пистолета - к стрельбе из него. Это не боевое искусство, это такой гимнастический комплекс упражнений позволяющий поддерживать организм в работоспособном уравновешенном состоянии, и перевод слова “цигун” совсем мирный, что-то типа “методы управления энергией”.



Боевое искусство, где цигун играет огромную роль, называется “тайцзицюань” или как вольно переводят на русский язык “предельные возможности кулака”, хотя ударов кулаком, как таковых там нет, удары с основном ладонью и ребром ладони, ногою - не выше бедра. Вообще, если судить по названию, это единоборство для тех, кто не ищет лёгких путей, реального результата тайцзист достигает лет через 6, а действительно хорошие тайцзисты, это люди с лишком за тридцать и начавшие заниматься в детстве. В прикладном аспекте тайцзи оценивается очень высоко на уровне мастеров, и довольно посредственно на среднем уровне. Не смотря на сказки активно придумываемые в том числе и на государственном уровне в течение всего ХХ века, действительно древнее искусство тайцзицюань всё-же имеет предел своей древности и его происхождение связано с именем Яна Лучаня (или Лушаня).

Кем был Янко трудно судить, утверждается что он родом из столичной провинции Джили и якобы в детстве куда-то там переехал, батрачил со страшной силой якобы у семьи Чэнь, что-то там у кого-то подглядывал, удивил всех со страшной силой, ну в общем обычная бредятина в жанре пекинской оперы, особое недоумение вызывает тот факт, что тайцзицюань “семьи Чэнь” появился только…в 1949 году и базировался на техниках разработанных век назад Ян Лучанем и продолжавших его практику его сыновьями и внуками. Судя по внешнему виду Ян Лучань относится к хуйхурам (уйгуры), ещё одной полиэтничной коренной народности наряду с похуй-хуй (дунгане) издревле населявшей настоящую Тартарию. Фактически уйгуры и сарты, если брать по большому счёту, являются одним и тем же народом и по сути они же составляли основное население и государствообразующий народ Кокандского ханства по нелепой случайности после разгрома Кокандской автономии в 1924 году огульно записанный в узбеки и потерявший всякое право на собственную великую историю.
Это кашгарлыки, которые наряду с кокандцами составили костяк государства Йеттишар,


фото кокандцев вставлять не буду, просто поверьте, что они идентичны. Сейчас трудно предположить чему учил Ян Лучань элитные отряды Айсиньгёро Ичжу известного под именем Сяньфэн, известно только что он сумел отлупить всех китайцев и манджур бросивших ему вызов и надолго стал инструктором по боевой подготовке гвардейцев запретного города. Честно говоря китайские войска тогда были синонимом слова “стадо”


и даже вот такие удальцы как дунганские ополченцы, союзники Якуб-бека Кашгарского правителя государства Йеттишар или его элитные подразделения приведённые из разгромленного российскими войсками Кокандского ханства - “андижанцы” Йеттишара




наводили на него панику, так что источник китайских боевых искусств изначально происходил не из каких-то там нелепых “семейных школ”, а из высшего военного училища Циньской Империи середины Х1Х века, где у людей было достаточно времени чтобы поизгаляться и повыкрутасничать, чтобы приёмы были не только эффективными, но и эффектными. То что после его смерти стало преподаваться его сыновьями уже приобрело более-менее законченную форму и в результате взаимообмена приёмами с “пекинской оперой”, родиной которой считается провинция Анхуй (в РФ принята трактовка Аньхой), приобрело практически современный вид.

Плавность и мягкость тайцзистов не мешает им в бою ломать явных ударников, и двигаются эти ребятишки весьма уверенно, при этом попадая в болевые узлы достаточно точно, но, опять же, пара десятилетий оттачивания этой филигранной техники позволяют не заморачиваясь всякими цы сосредотачиваясь на технике, достигать результатов, которые в других системах можно ограничить и парой-тройкой лет (Николай Валуев например или Примо Карнера в боксе, ну или Акебоно (Чед Хаахео Роуэн) за три года достигший звания йокодзуна)).

На другом полюсе боевых искусств от тайцзицюань расположено конечно же сумо - торжество голой мощи, техники и взрывной силы. Тоже восточное единоборство, но гораздо более честное и практичное. Но здесь уже цигун вообще никаким боком, чисто практичные японские ебуки и ногарэ, и никаких китайских фокусов…Этой статьёй хочу завершить свою трилогию о боевых искусствах. Конечно можно было ещё разобрать вооружение, да и вообще много чего, но накопилось довольно много материала по другим темам тоже требующим внимания поэтому на сим пока закончу.

Часть I. Карате. Реальная история боевых искусств Японии. RV.
Часть II. Сумо, карате и ниндзи, или как выдумывалась история боевых искусств. RV.

боевые искусства

Previous post Next post
Up